我市男女幼师比例严重失调 百余所幼儿园外聘男幼师
来源:阳江新闻网 时间:2016-06-13 【字体:
转载分享:
0

  “还是希望幼儿园能有一两位男老师。” “六一”儿童节期间,“男幼师”的话题再次引起家长们的讨论,不少家长均这样表示。记者在走访中了解到,我市男幼师紧缺,报读幼师专业的男生更是屈指可数。由于男幼师在幼教中有着天然优势,我市的男幼师可谓是供不应求,不少幼儿园向社会机构外聘男幼师。

 

  目前男幼师稀缺比例不足2%

 

  近日,记者走访市区多所幼儿园发现,女老师比比皆是,却难觅男老师的身影。蓓蕾幼儿园吉祥园的钟园长告诉记者,目前该园受条件限制尚没有招聘男老师,但蓓蕾幼儿园的其他三所分园有一到三位男老师。“目前我市很多幼儿园都没有男老师,一所幼儿园能有一到两个男老师就算很好了。”钟园长说,目前市场上很难招到男幼师,即使招来了,想要将其留住也很困难。据市教育局提供的2015年统计数据显示,目前我市478所幼儿园中,有教师6760人,其中男教师仅有134人,所占比例不足2%。

  记者在走访中了解到,幼儿园里的男老师主要负责武术、体育、美术等专业性较强的课程。在钟园长看来,男教师不仅心胸比较开阔、豁达,而且知识面广、运动方面更具优势,其带来的阳刚之气可以与女老师的阴柔之美形成互补,这对塑造小朋友健康的人格、坚强勇敢的性格以及多元的思维方式有着积极的促进作用。

  “希望幼儿园能有一两位男老师,这对培养孩子健全的人格有很大的帮助。”记者发现,像李先生这样期待幼儿园有男老师的家长有很多,小朋友也十分喜欢和男老师一起进行户外活动。不过也有家长认为,男幼师照顾孩子日常生活方面没有女老师方便、细心和有耐心,所以,男幼师还是和孩子们一起做游戏、户外活动这方面有优势。

 

  传统观念低收入致男幼师稀缺

 

  为何男幼师如此紧缺?钟园长分析,在很多家长和学生的观念中,认为幼师专业是女生专业,男生报读幼师专业是很没出息的表现,这让许多有意愿从事幼教工作的男生对该专业望而却步,因此报考学前教育专业的男生就很少。据了解,去年阳江职院学前教育专业招收的大一学生有160多人,只有2名男生,男女比例基本与往年持平。

  除了社会认可度低之外,待遇不高、发展空间不大也是男幼师稀缺的重要原因。据了解,一般幼师的月薪在2000元左右,虽然有些幼儿园里的男老师比女老师收入高,但也不会高很多,很难养家糊口。正因如此,不少家长反对孩子入读该专业,也有不少男幼师在成家之后选择转行。

  一边是男幼师稀缺,一边是幼儿园对男幼师的迫切需求。针对这一现象,记者在采访中了解到,一种专门面向幼儿园提供男老师的社会机构应运而生。被很多幼儿园孩子称为“奥特曼哥哥”的刘先生就创办了一家专门给幼儿园小朋友上体育课的公司。该公司里面全部都是男老师,这些高高大大、充满活力的男老师深受幼儿园小朋友及其家长的欢迎。目前,我市已经有100多所幼儿园与其签订了合同。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662