家庭教育就是人格教育
来源:阳江新闻网 作者:周雪燕 时间:2016-02-20 【字体:
转载分享:
0

  从很多对社会做出一定贡献的伟人、名人的成长道路中,我们可以看到,其决定因素的往往不是学科分数,而是他的人格魅力和品质能力。所以,家长不能只关心孩子的学业、分数,更要花精力关注孩子的品德修养及健康的、健全的心理和人格的养成。家庭教育要区别于学校教育的学科教学,暑假来了,家长要利用好假期优化家庭教育环境,对孩子进行人格教育。

  首先,引导孩子怎样做人。学校教育的主要任务是知识传授,而家庭教育主要是立德树人。家庭教育的特点是不教而教,不学而学,家长对孩子的人格教育最重要的是自己的言传身教。如虽然家长不会教孩子冲红灯,但家长们自己有意无意冲红灯,这就会给孩子一种可以冲红灯的不良示范。假期里面,孩子受家长的影响更大,所以家长要自己先做好人,才能引导孩子做好人。如具有向善之心,同情弱者,帮助困境之人,孝敬长辈,感恩他人;承担社会责任,对自己、家庭、社会、国家、地球负责;坚定人生信念,热爱生活,直面挫折,相信正义终将战胜邪恶;培育高雅情趣:欣赏艺术、书香、大自然,脱离低级趣味等等。

  其次,引导孩子怎样做事。引导孩子做事要从孩子的具体日常生活抓起,把笼统的要求孩子孝顺父母、文明有礼、认真学习、勤快做事等,改变为具体让孩子回家、离家跟父母报告,跟人打招呼微笑问好,完成预习、复习、做作业等学习任务,每天整理房间、收拾碗筷等,这样就会让孩子知道怎么做。同时,要培养孩子的良好习惯,如生活习惯、学习习惯、行为习惯、思维习惯等。

  再次,引导孩子怎样与人相处。在新世纪,合作意识与能力是人的重要素质。有不少孩子与同伴相处经常会闹矛盾,这与家庭教育中孩子以自我为中心有很大的关系。所以在假期里面,家长要多带孩子走出家门,或请孩子同伴进家门,创造多种机会让孩子与同伴相处。当孩子们有矛盾冲突时,家长最好不要干预,而是让孩子们自己解决问题,在解决问题中明白与人相处的艺术:理解宽容、遵守规则、少数服从多数、讲道理说服等等。

  第四,引导孩子怎样读书。不少家长让孩子从小到大只干一件事,就是学习学习再学习,等到读大学需要认真学习时孩子就不想学习了。其实,家长关键要多陪孩子读书,听孩子说读书感受,跟孩子互动读书,引导孩子学会读书,好读书,读好书。孩子一旦喜欢读书,那么就会容易变得明理懂事、积极向上,就会自觉学习,对自己的人生负责。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662