幼小衔接的有效途径
来源:阳江新闻网 作者:周雪燕 时间:2016-06-22 【字体:
转载分享:
0

  近日,一位朋友反映新学期孩子就要上小学一年级了,有点担心孩子是否能顺利适应小学的学习生活。像朋友这样抱有担心的家长不少,其实,如果家长们在假期里面提前引导孩子做好幼小衔接工作,孩子应该能够较好地适应小学生活的。那么怎样有效衔接幼小阶段呢?

  首先,了解幼小差别,有针对性地教育引导孩子。一是环境不同。幼儿园空间小,小学空间大;幼儿园班额小,小学班额大;幼儿园座椅摆动随意度大,小学座椅相对固定。环境的改变会让不适应的孩子出现不安全感,出现哭闹。家长们在孩子入学前特别是老师已经回校的时间里,要抽出时间带孩子到准备就读的学校去看看,与班主任及其他老师交流一下,帮助老师打扫教室,让孩子提前熟悉校园环境,树立主人翁感觉。二是上课方式不同:幼儿园多通过游戏、活动了解知识,小学多是教授形式,要求孩子注意力集中。家长们要有意识培养孩子15分钟至40分钟专心阅读、听故事、画画等习惯。三是课程不同:幼儿园课程多为园本课程,不强求知识掌握,小学课程是国家义务教育阶段规定课程,注重知识的应知应会,需要孩子完成一定的作业。家长们可以在假期里面布置孩子完成一些阅读、简单口算的作业,让孩子具有作业意识。四是能力要求不同。幼儿园要求孩子懂得和小朋友交往,与人相处;小学要求孩子记住同伴的名字,需要倾听并记忆老师说话的内容,及时准确向家长转达学校相关要求,并逐渐独立思考、独立解决问题。家长们带孩子参加户外活动时,可以布置一些任务让孩子完成,并引导孩子主动结交新朋友,记住新朋友的名字等等。

  其次,培养孩子良好的作息习惯。据观察,大多数学习成绩好的学生,他肯定有良好的学习习惯,反之亦然。俄罗斯教育家乌申斯基说:“习惯就是我们存放在神经系统中的道德资本。如果你有了好习惯,你就会一辈子享受不尽它的利息,如果你有了坏习惯,就一辈子偿还不完他的债务。坏习惯能以它不断增长的利息让你最好的计划破产。”所以家长们要提前了解孩子准备就读学校的作息时间,以此来培养孩子的作息习惯,如早睡早起,定时吃饭、作业、玩耍和运动。

  再次,锻炼延迟满足能力。所谓延迟满足,就是为了追求更大的目标,获得更大的享受,而克制当前的欲望,放弃眼前的诱惑。延迟满足能力发展不足的孩子,会出现拖延习惯,如边做作业边看电视、上课时东张西望做小动作、放学后贪玩不回家,性格急躁、缺乏耐心,遇到压力就退缩不前或不知所措,遇到诱惑不容易抵抗等。家长们要意识锻炼孩子的延迟满足能力,如孩子想买玩具或零食,建议延迟或者完成一定的任务之后再买;玩游戏时不要让孩子每次都赢,也不要想玩什么就玩什么,而是要根据一定的规则和实际来进行。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662