省出台办法保障儿童接受有质量的学前教育
来源:阳江新闻网 作者:刘云鹏 时间:2016-04-12 【字体:
转载分享:
0

  记者从省教育厅网站获悉,省教育厅、省发改委、省财政厅和人社厅近日印发《广东省普惠性民办幼儿园认定、扶持和管理办法》(以下简称“《办法》”),引导和扶持民办幼儿园面向社会提供公益性、普惠性的学前教育,建立覆盖城乡、布局合理的公益普惠性学前教育公共服务体系,保障适龄儿童接受基本、有质量的学前教育。

  《办法》指出,普惠性民办幼儿园认定应符合下列条件:依法规范办学,幼儿园办学证照齐全、有效,办学行为规范;收费合理合规,保教费符合当地普惠性民办幼儿园保教费收费标准要求,无乱收费现象;财务管理规范、办学条件达标、实施科学保教、教职工配备和工资福利待遇合理。

  普惠性民办幼儿园每年认定一次,认定后有效期为三年,原则上实行自愿申请申报和退出机制,但举办为普惠性民办幼儿园的新建城镇小区配套幼儿园除外。优惠政策包括,采取政府购买服务、减免租金、以奖代补、派驻公办教师等方式,扶持普惠性民办幼儿园发展。同时,保障普惠性民办幼儿园在分类定级、评估指导、科研项目申报、教师培训和职称评审等方面与公办幼儿园具有同等地位。

  省财政统筹中央和省级学前教育专项经费等奖补资金,加大对普惠性民办幼儿园的奖补力度,中央和省级财政支持普惠性民办幼儿园发展的资金,根据各地普惠性民办幼儿园的数量和扶持、管理工作情况进行分配。各地级以上市和县(市、区)要加强普惠性民办幼儿园的经费扶持,参照公办幼儿园生均公用经费标准对普惠性民办幼儿园进行补贴。

  《办法》自2016年5月1日起实施,有效期为五年。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662