阳江职院:阳江职院博士刘和平十数年扎根阳江
来源:阳江新闻网 作者:刘云鹏 时间:2017-07-04 【字体:
转载分享:
0

  作为我市高等教育及农业系统首位博士学位获得者,刘和平博士基于对农业和教育的热爱,2003年硕士毕业后毅然放弃珠三角的优越条件来到阳江工作。14年如一日,他克服语言和生活等困难,从基层和技术做起,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩:5年时间将零基础的园林技术专业建设为阳江职院校级首批5个重点建设专业之一,并被评为广东省重点培育建设专业;经过近10年的努力,他带领课题组构建了优质省力高效安全的妃子笑荔枝生产技术……

  将零基础园林专业打造成省重点

  刘和平是阳江职院园林技术专业创建者与带头人,一直以来都努力打造园林专业团队,以他为核心力量成立的学院第一个博士工作室,以搭建植物组织培养工程技术研究中心为工作内容。2015年,该中心被市科技局认定为阳江市植物组织培养工程技术研发中心,这也是阳江职院目前唯一的市级工程技术研发中心。2012年,刘和平的园林专业教学团队获得大丰收:获得2012年度“中央财政支持高职教育实训基地”项目,得到中央财政180万专项建设经费支持;获得2012年广东省教育厅质量工程项目大学生实践基地建设项目——阳江职业技术学院农科教合作人才培养基地;也是在2012年,园林专业被评为广东省重点培育专业,是阳江职院第一批省级重点专业,获得省级财政150万专项经费支持。

  建荔枝绿色食品标准园增效增收

  作为阳江职院高层次人才,刘和平坚持科研引领技术创新、产学研用相结合的方法服务地方经济。2005年,他带领课题组以阳江地区“妃子笑”荔枝为研究对象,从优质高效省力安全的标准出发开展优质高效生产关键技术研究、集成与示范推广。2013年,这个研究成功申请到广东省科技计划项目——荔枝绿色食品标准化示范园建设,目前项目已基本完成,经过近10年的努力,构建了优质省力高效安全的妃子笑荔枝生产技术。通过建立荔枝绿色食品标准示范园,荔枝生产规模化、组织化程度得以提高,达到了产业增效、农民增收的良好效果,该项目被推荐为阳江市科技一等奖。

  “七个一”工程社会服务显效益

  刘和平对欠发达地区高职教师团队提升服务地方特色产业能力进行了探索与实践,效益显著。通过发挥阳江职院食品与环境工程系专业与地方产业结合紧密的优势,他提出了“七个一”工程的社会服务能力建设模式:“培养一个博士、带领一个专业、打造一个团队、对接一个人才工程、联系一个政府部门、联合一个龙头企业、服务一个特色产业。”经过几年的实践检验,现食品与环境工程系具有博士学位教师占全院博士总数的三分之二。以“博士团队”为引领,联合政府部门、企业行业等,围绕产业链打造专业与技术服务链、提升农业优势产业高技术含量等为目标,带动我市农业科技及其相关产业的发展,努力提高农业及相关产业的整体服务水平,基本形成了“立足农业、各有特色,统一推进、分步实施”的社会服务工作局面。

  近年来,刘和平和他的团队主持、参与各级各类项目近30项,其中国家级1项、省部级8项,地市级及横向项目多项,培养博士6人(含博士后3人),培养硕士11人等,社会服务效果良好,得到政府和社会各界的肯定,多人次先后获得南粤优秀教师、市拔尖人才、市劳动模范、市精神文明先进个人等荣誉。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662