机器人软件专题讲座走进阳江职院
来源:阳江新闻网 作者:刘空 时间:2016-09-27 【字体:
转载分享:
0

  “人创造了机器人,机器人软件给我们生活带来了乐趣和便利。”近日,南方数据科学研究院院长张剑应邀到阳江职院,为该校信息工程系的部分师生做了《引领计算机未来发展——机器人软件》专题讲座。

  张剑是省“千百十人才工程”优秀培养对象、广东首届创业领军人才、教育部科技部企业科技特派员,获省政府特殊人才津贴。现任广东省人工智能工程技术开发中心主任,广东南方数据科学研究院院长。

  张剑讲述了机器人、人工智能、计算技术的发展历程,阐明了机器人工作原理、机器人系统、机器人软件类型等几大问题。张剑特别强调,机器人到目前为止最大的突破是深度学习,通过计算机程序构建一个人工神经网络,使得机器能够感知、认知,并作出光、机、电行为和决策,但到目前为止,也还是停滞在感知层面,认知仅稍有涉猎。

  机器人如何运用于产业转型升级?张剑指出,从当前整个国家、省和我市的产业变革来看,不论是传统产业的转型升级,还是新型研发产业都必须围绕着一个产业链来进行,而这个产业链就需要好的技术作支撑,智能制造是带动整个产业转型的根本点,将推动国民经济和产业布局到达新的制高点。

  讲座中,张剑还把他带来的机器人“小贝”介绍给大家认识,现场演示起立坐下、唱歌和跳舞等简单动作,并邀请师生代表与机器人进行简单的人机对话,赢得阵阵掌声。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662