大力推行综合治理 深入开展禁毒斗争
来源:市民政局 作者:市民政局 时间:2017-11-10 【字体:
转载分享:
0

今年以来,我局认真按照市委、市政府关于开展禁毒工作的总体部署,结合民政业务工作实际,深入研判本单位工作领域的禁毒整治形势,认真履行社会治安综合治理相关职责,并结合平安建设任务,促进了禁毒工作的扎实开展,取得了较好成效。

    一、构建保障体系,“加强”禁毒工作合力

一是加强组织领导。我局一直以来高度重视禁毒工作,积极履行禁毒委成员单位工作职责,机关成立了禁毒工作领导小组,层层落实禁毒责任,每个季度专题研究禁毒工作,做到常抓不懈。二是完善综合治理体系。为持之以恒深入开展禁毒工作,我局将禁毒工作纳入民政法制建设工作、综治维稳和平安建设工作当中,禁毒宣传“六进”任务到各民政服务机构。三是夯实禁毒工作的组织基础。借助广东省“双百计划”落户阳江的契机,孵化志愿服务组织,将社会工作力量与民政禁毒服务相结合,建立稳定的、本土一线社工服务队伍、本土社会工作支持平台、本土社会工作机构,探索本土社会工作服务模式,夯实基础组织工作,筑牢禁毒防线。

二、强化教育预防,“减少”高危群体风险

一是广泛开展一系列深入校园的宣传教育活动。阳江市京师社会工作中心626日开展了“无毒青春,健康生活”禁毒活动;201796日,合山镇丰垌村委会的驻村社工和镇府禁毒办在新丰小学联合开展“欢乐校园行”社工服务宣传活动;922日上午,阳西县溪头镇双百社工站作为协办单位的禁毒宣传教育活动在溪头镇中心小学顺利举行。通过向中、小学生等禁毒预防教育的重点对象大力宣传禁毒知识和毒品带来的危害性,提高特殊人群识毒、防毒、拒毒的意识和能力。二是社区教育倡导和社工帮教服务多措并举。我市江城区城南社工站的四名社工历时一个多月,完成对城南街道18个社区共计1080名吸毒人员调查情况登记,摸清社区涉毒人员底数情况,对社区戒毒、社区康复人员及其家属提供心理咨询和辅导,从而减少和杜绝涉毒违法犯罪的发生率,使国家禁毒方面的法律法规、方针政策深入人心,推进禁毒宣传常态化、经常化,营造全民参与禁毒的良好氛围。

三、培育社会力量,“倍增”禁毒队伍力量

一是不断强化社会发动参与禁毒工作。我市积极培育和发展相关社会组织开展禁毒工作,大力推进建立具有本地特色的无毒社会工作服务机构,鼓励社会组织发挥基层网络宣传的作用,加大宣传力度。20173月,我市成立了阳江市禁毒协会,进一步推动我市禁毒事业发展。二是积极探索禁毒社工队伍建设之路。为推进我市禁毒工作社会化建设,我局与阳江市京师社会工作中心签订了《“伴你同行、无‘毒’有你”禁毒社工培养项目合同》,着力培养禁毒社会工作专业人才。通过开展禁毒社会工作专业教育,逐步扩大禁毒社会工作者队伍规模。同时,我局还与阳江市社会工作协会合作社工培训督导项目,通过专业化的督导培训,为民政事业专业化、精细化发展提供人才支撑。三是继续抓好禁毒宣传工作。通过我单位网站、微博、微信公众号等平台,开展形式多样、富有新意的宣传教育方法,提高广大群众对国家禁毒方针政策和法律知识及毒品的危害性认识,同时,继续发动社会力量参与,使更多群众积极支持、参与到禁毒工作中来,提升全民参与禁毒斗争的合心力和凝聚力。

四、加强社区建设,夯实基层禁毒基础

     一是指导做好村(社区)换届,健全村(社区)禁毒工作机构。2017年全市村(居)委会换届中,我市加强对村级换届选举指导工作,通过换届选举建立健全村(社区)禁毒工作力量,在村(居)委会设立禁毒宣传员,夯实基层禁毒力量,细化分解禁毒任务,将禁毒工作责任落实到村、到组、到户。指导和帮助全市827个村(社区)建立健全警务室、卫生服务中心、志愿者服务队伍等社区服务组织,拓展社区服务领域,增强社区服务功能,使禁毒工作深入社区。二是开展村(居)务“五化”创建活动,发挥村(居)委会在禁毒工作的作用。把禁毒工作作为社区建设和村民自治的一项重要内容,列入村(居)务示范创建内容。深入开展村务“五化”示范创建活动,以“公开内容规范化、公开时间经常化”等“五化”示范创建活动,制定完善村规民约、居民公约,通过村(居)民自我管理,动员村(居)参与做好禁毒工作,发挥好村(社区)在禁毒工作作用。各村(社区)充分利用村(居)务公开栏,开展禁毒工作宣传,较好引导社区群众对禁毒工作的理解和支持。配合做好社区戒毒、社区康复工作,确保社区戒毒、社区康复工作管理有序开展。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662