市公安局:点赞!阳江公安民警用坚守与奉献保障一方平安
来源:阳江新闻网 作者:高鹏飞 陈 醒 时间:2017-10-10 【字体:
转载分享:
0

  “假期里,你们在别处看风景,我在朋友圈看你逍遥自在,中秋夜,大家阖家团圆共赏一轮明月,而我却选择跟同事们坚守岗位。”这段刷爆朋友圈的文字,正是我市广大公安民警假期坚守岗位的真实写照。刚刚过去的国庆中秋双节假期,全市公安机关全警动员,取消休假,恪尽职守,坚守岗位,认真落实各项安保措施,严密社会面整体打防管控,着力预防重特大安全事故,确保了全市社会治安平稳有序,让全市人民过上了平安、祥和的节日。

  全市社会治安良好稳定

  据市公安局统计,全市公安机关在节假日期间共投入警力逾2.2万人次,全市刑事、治安警情均大幅下降,其中接报刑事警情同比下降43.5%,接报治安警情同比下降23.6%,接报“两抢一盗”警情同比下降52.3%,全市社会治安状况稳定。

  为切实做好国庆中秋节期间各项安保工作,市公安局高度重视,精心组织,及早部署。9月25日,市公安局召开全市公安机关视频会议,重点就国庆中秋节期间安保维稳工作进行部署。10月1日至8日,副市长、市公安局局长梁进海多次深入各县(市、区)以及安保一线检查督导辖区重点部位、街面巡逻防控以及道路交通管理等工作,并对坚守岗位的执勤民警进行慰问。与此同时,市公安局党委班子成员在节前及节假日期间,按照挂点联系分工,也带队分赴各地进行检查督导。

  各警种坚守岗位保平安

  8天长假期间,市公安局各个警种全部在岗,强化打击防控,窗口部门不打烊,强化安全监管,多管齐下为国庆中秋节创造良好的社会治安环境,

  在强化打击防控领域,公安特警、武警切换至战时工作模式,严密社会面治安管控。市公安局巡警、治安、特警等部门开展节前设卡查缉、清查整治、应急演练等工作,在原有巡逻防控力量的基础上,重点加大对车站、广场、超市、旅游景点等人员密集场所及其重点时段的治安巡逻频率和盘查力度。同时,全市公安机关结合“飓风2017”专项打击整治行动,社会治安秩序整体良好。

  为方便群众在节假日期间办理出入境证件、身份证等公安业务,根据市公安局的统一安排,全市公安机关的窗口部门照常受理公安行政服务事项。长假期间,全市出入境管理部门业务受理量达5200条,在市公安局出入境管理大厅办理业务的就有2300多人次。全市户籍窗口办理各类业务4600多人次,其中办理身份证2000多个,办理临时身份证400多个。全市办理驾驶证业务426起、机动车业务638起。

  节假日期间,全市公安机关结合“人流、车流、物流”激增的特点,扎实开展治安、交通和消防安全隐患常态化排查治理。全市共检查各类行业场所315间,同时强化道路交通管理和消防安全管理,全市共发生交通事故13起,查处、纠正各类交通违法行为8501起,没有发生重特大火灾事故,实现了火灾事故“零伤亡”。

  警徽见证温暖人心的故事

  一组组看似枯燥的统计数据背后,凝聚了全市公安机关全警的汗水与付出,藏着不少温暖人心的故事。

  “警察同志,我的手机落在出租车了,我搭的客车马上要开车,怎么办呢?”10月3日,一位女市民在粤运朗日阳江汽车站门口焦急地向巡逻民警求助,由于赶车匆忙没有留意到出租车的车牌。巡逻民警立即派人查看监控寻找出租车,并拨打该女士的手机,确定了手机的确落在了出租车上,但司机此时无法按时送回。随后,民警开着警车赶到市区创业北路找到出租车司机,帮助失主取回手机。该女士对民警感激不已,按时坐上了开往汕尾的班车。

  10月4日中秋节当天下午4时,鸳鸯湖公园突然雷雨交加,数十名群众在空旷的园区被暴雨围困。正在巡逻的民警迅速组织疏散被雷雨围困的老人、孕妇、小孩及其他群众前往安全地方避雨。巡逻民警用身体与雨伞组成一道屏障,他们挡着风雨、抱着小孩、搀扶着老人及孕妇前往安全位置,自己却任凭风雨吹打,全身湿透。

  10月5日晚上8时许,正驾驶小汽车行驶在雅白线公路上的广州游客谭先生,因大塞车无法将正在发高烧而抽筋的两岁儿子送医院救治,急得如热锅上的蚂蚁。当时江城公安分局4名巡防队员正在该路段驾驶警用摩托巡逻,谭先生拦下他们说明情况后,4名巡防队员拉响警笛,为患儿辟开一条生命通道,抄小路快速将患病孩子送到医院,患儿经救治后转危为安。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662