以创新便民利民措施为抓手——打造群众满意的服务型车管所
来源:阳江新闻网 作者:潘静思 李东升 时间:2019-08-14 08:58 【字体:
转载分享:
0
  在服务大厅,他们用微笑打造群众满意窗口;在驾考路上,他们用专业保证考试透明高效;在业务钻研中,他们不断推出创新举措便利群众……在市公安局活跃着的这支队伍,就是交通警察支队车辆管理所。

  市车管所共有34名民警、3名职工,2名协辅警。面对全市超过82万辆机动车及机动车驾驶员逾112万人,这支人数不多的队伍常年奋战在服务岗位上。近年来,市车管所以打造“服务型车管所”为主线,以创新车驾管服务为抓手,以党建促队建,全面提升管理水平和服务能力,先后获评全国二等车管所、省优秀公安基层单位及市党建创新十大品牌窗口等称号。 

  近日,记者走进车管所业务办理大厅看到,业务指示牌和工作流程图清晰可见,大厅内设有群众休息等候区、表格填写台等各项便民设施,工作人员热情服务,大厅回响着清晰的叫号声,前来办理业务的群众井然有序地凭号排队办理相关业务。 

  “我是来换证的,以前需要填很多表,跑好几个窗口,现在只需要排队等号,持一张身份证就办好了。”下午3时,前来办理驾驶证期满换证业务的李先生称赞不已。市车管所教导员林显恩告诉记者,近几年车管服务发生了许多新变化,以“驾驶证期满换证”业务为例,不仅可以在窗口办理,还推出“网上办、掌上办”等多种方式,目前已有25项业务实现了网上办理。 

  这只是车管所推出各项创新便民服务措施的缩影。为最大限度的方便群众,市车管所主动延伸服务窗口,在市区汽车品牌4S店及二手车交易场所设立了19个服务点,实现购车、上牌及申领机动车检验合格标志“零距离”服务。同时,针对偏远山区群众推行下乡受理摩托车驾驶证考试业务,并推出“警邮合作”、启用车辆管理所第一分所,将“窗口”服务向基层延伸、向网络延伸、向群众休息时段延伸。 

  随着驾驶人数量的增多,给车管所驾驶证考试业务提出新考验。节假日和寒暑假是小型汽车驾驶人培训考试的高峰期,为解决考生预约考试时间长、积压人数多等问题,去年白沙智慧型考场投入使用。小型汽车考试科目二场地增加到3个考区、12条线路,路考增加到4条线路,科目一和科目三理论考试考试机增加到120台,并实现考试过程档案电子化、考试与监管系统音视频对接等服务,高效服务的背后,是车管所坚持不懈的内部钻研与不断创新。 

  “车管所是热点部门,与群众接触最多,群众遇到的困难和问题,我们都尽自己最大努力去帮助,包括与其他政务部门的沟通协调等,这已形成我们的工作常态。”林显恩说,接下来将继续深化“放管服”,加大便民措施推进和辐射力度,在细节上下功夫,打造为民服务的服务型车管所。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号