暴雨来势汹汹 全民众志成城
来源:阳江新闻网 时间:2019-05-28 09:36 【字体:
转载分享:
0

  江城区

  全区解救转移

  群众2000余人

  本报讯(记者/梁宗具 通讯员/杨广恒)26日15时至27日上午,江城区普降大雨到暴雨,局部大暴雨。面对强降雨袭击,全区各挂点区领导、各部门和单位按照应急预案规定的各项职责,积极配合,分赴各地做好应急和防御工作,有序解救转移受灾群众2000余人。

  26日18时,江城区暴雨红色预警信号生效,启动气象灾害(暴雨)Ⅲ应急响应,27日上午九点启动防洪Ⅲ级应急响应。受暴雨影响,全区多处地势较低的区域受浸,受灾人口1万余人,埠场镇、白沙、城西街道等多个村委会3.39万亩农作物受损等。全区部分村庄、街道小区不断出现内涝情况,道路积水严重,许多居民家都开始浸水。

  随着水浸深度不断增加,街坊们使出浑身解数配合抗洪行动,或在家门口放上挡板、或携手清扫积水等等……在江城区的大街小巷,抗洪互助的场面到处可见,处处涌现干群合力,携手迎战洪涝灾害的感人场景。

  据不完全统计, 26日晚至27日上午,全区投入防汛机动抢险人数650多人次,对危房及危险地域人员进行安全转移,积极组织抢险转移群众。处置应急救援情况20多起,解救转移人员2000余人,至27日18时止,所有受困人员均已安全转移,没有人员伤亡。

  阳东区

  及时转移危险区域群众

  本报讯(记者/费先霞 通讯员/茹正荣)连日来,阳东区高度重视“龙舟水”防御工作,立足防大汛、抢大险、救大灾,积极做好各项防汛工作。截至27日14时,受大暴雨袭击,该区11个镇不同程度受灾,受灾人口1.1万人,直接经济损失2200万元,没有出现人员伤亡。

  27日8时30分,阳东区启动防洪Ⅲ级应急响应,该区四套班子领导深入各挂钩联系镇,积极指挥各镇认真做好防汛抗洪救灾各项工作。该区切实加强对辖区水库、水电站、堤围、水闸的安全检查和山洪地质灾害防御工作,同时加大对电力、交通、通信、供水、供气、排水管网等基础设施的检查维修工作,加强临时建筑物、建筑设备、广告牌、危房等隐患排查等工作,并及时转移危险区域群众,确保群众生命安全。

  据了解,在这次特大暴雨的抢险救灾过程中,阳东区共出动救援人员320人次,出动橡皮舟18艘次、车辆38辆次,转移人员111人。

  阳西县

  迅速行动开展防汛救灾

  本报讯(记者/陈思捷)27日,记者从阳西县应急管理局获悉,连日来阳西县降雨频繁,24日至26日,根据天气变化情况,该县多次启动暴雨预警信号,其中启动了2次暴雨红色预警信号、2次气象灾害(暴雨)Ⅲ应急响应。为切实做好近期强降雨天气的防御工作,该县提前部署,加强预警预测,及早采取防范措施,落实24小时值班值守制度,确保人民群众生命财产安全。

  受本轮强降雨影响,阳西县城太平村、黎昌朗村地势较低的区域受浸,织镇、塘口镇等多个村委会农作物受损,该县综合执法部门派出60多人,冒雨抢盖沙井盖,巡查路面安全隐患;县水务领导班子全部冒雨赶赴陂底水库等出现险情的问题水库,现场指导水库开展救灾抢险和防御工作;县武装部、公安局、消防大队接到警情后,迅速开展救援,有序转移群众。26日,该县投入防汛机动抢险人数530多人次,出动冲锋舟、橡皮艇36舟次,出动车辆57辆次,处置应急救援情况15起,解救转移人员161人,没有人员伤亡。

  阳江高新区

  紧急部署防汛抢险工作

  本报讯(通讯员/敖卓俭 关鹏照)27日,在组织收看收听市三防工作电视电话会议后,阳江高新区迅速组织召开贯彻会议紧急部署防汛抢险工作。

  会议强调,今年的汛期来得早、来得急、降雨频繁、强度大,各部门和单位一定要始终绷紧三防工作这根弦,切实提高政治站位,深刻认识做好三防工作的极端重要性,进一步树立防大汛、抗大风、抢大险、救大灾的意识,进一步增强做好新时代三防工作的责任感和紧迫感。要严格落实汛期24小时值班制度,严肃值班纪律,坚持汛期领导带班制度,并认真做好值班记录和雨情、汛情上报工作。要树立大局意识,严格执行上级调度指令,保证汛令畅通。

  阳春市

  确保群众生命财产安全

  本报讯(记者/刘空)暴雨连日来袭,我市多地受影响。记者27日从阳春市应急管理局获悉,该市提前部署做好防御暴雨工作,目前辖区水雨情平稳,未发生重大灾情,接下来将密切关注天气变化,适时发布预报预警,落实24小时值班值守制度,预置应急抢险救援力量,确保人民群众生命财产安全。

  26日18时,阳春市启动防洪Ⅳ级应急响应,要求各镇(街道)各有关部门做好最充分的防御准备措施,各级各类防汛责任人立即上岗到位,做好队伍、物资等应急抢险准备;要加强安全巡查;落实灾害防御措施,做好抢险救灾和人员安全转移准备。

  26日至27日,阳春市河口镇部分村庄受灾,包括2200多亩水田和370多亩其他农作物受淹;部分灌溉渠道和坡头塌方,塌方长度合计约50米;上双、下双、金堡村道水淹;11间房屋入水受浸。截至27日上午11时,该镇受水淹的道路、房屋已基本退水。

  海陵试验区

  周密部署确保安全度汛

  本报讯(记者/陈子玲 通讯员/ 陈星登)过去三日海陵试验区普降暴雨,最大降雨量359.1毫米。海陵试验区迅速启动防汛应急预案,全力做好防汛工作。27日上午,在组织收看收听市三防工作电视电话会议后,海陵试验区接着召开会议,贯彻落实市三防会议精神,并对该区防汛工作作出具体部置。

  会议要求,要做好地质灾害隐患点的排查工作,对遇险群众及时进行转移安置,做好海上作业人员、岛上游客的避险安全工作,并对低洼地带、容易造成城市内涝的区域加强检查;全区内中小学停课,确保师生安全,加强雨情监测和预警预报工作,做好防汛抢险救灾工作,各抢险救灾分队立即上岗到位,保持通讯畅通,准备并检查好抢险救灾物资及装备,随时集结待命;此外,各级防汛部门要严格落实汛期24小时值班制度,并认真做好值班记录和雨情、汛情上报工作。

  当天下午,该区区委主要领导带队前往地质灾害隐患点进行检查,对建设项目工地及农田受灾点开展防汛指导工作,确保全区龙舟水期间安全度汛。

  阳江滨海新区

  广大干群深入防汛一线

  本报讯(记者/王静 通讯员/梁婷)“龙舟水”时期带来持续性强降水,我市部分地区出现内涝现象。27日,阳江滨海新区组织召开防汛抢险救灾工作会议,安排部署防汛抢险救灾工作。

  会议强调,“龙舟水”时节是一年中降雨最集中、雨势最大的时期,要强化预测预警,科学进行调度,盯紧关键环节,突出重点部位,将各项防汛措施部署到位。启动防汛应急预案,压实防汛责任,全面做好险情巡查工作,强化施工工地隐患排查整治。严格落实24小时值班和领导带班制度,严肃防汛纪律,确保信息畅通。做好人员安全转移,妥善做好安置救助,确保群众人身安全。各级党组织发挥战斗堡垒作用,广大党员深入防汛第一线,坚决打赢防汛抢险保卫战。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号