我市践行生态优先绿色发展新理念 力争2020年成功创建国家森林城市
来源:阳江新闻网 作者:陈瑞炳 邓石婷 任绍华 时间:2018-02-12 09:10 【字体:
转载分享:
0

  在市林业局档案室,珍藏着一本手写的纸张泛黄的统计表,里面详细记录了1988年阳江建市时,全市森林资源的有关统计数据。对比如今的统计,有两个数据特别能说明我市森林资源30年来发生的巨大变化:一是森林覆盖率,1988年为28.9%,截至2016年最新统计为58.75%;二是林木活立木蓄积总量,1988年为478.6249万立方米,截至2016年最新统计为2797.9315万立方米,30年间增长近6倍!

  在绿水青山就是金山银山的新发展理念指引下,市委市政府和林业部门顺应全市人民期盼,于2017年启动创建国家森林城市工作,计划到2019年底各项建设指标达标,力争2020年通过国家评审验收并获得“国家森林城市”称号。旨在以“创森”为抓手,全面提升城市生态建设水平,致力把阳江打造成为城在林中、人在景中的森林城市,让人民群众享受更高水平绿色生态福利。

  ◎生态文明建设推动阳江绿色发展  

  阳江依山傍海,生态资源丰富,自然环境优美,既有湖光山色,又有碧海蓝天,生态环境成为最核心的城市品牌之一。“十二五”期间,市委市政府以新一轮绿化广东大行动为契机,大力推进生态景观林带、森林碳汇、森林进城围城、乡村绿化美化和沿海防护林等林业重点生态工程建设,全面推进新一轮绿化阳江大行动,全市森林资源总量不断增加,质量不断提升,在保护自然资源、改善城市生态环境等方面取得了良好成效,先后获得“中国最佳生态旅游城市”“国家园林城市”“国家卫生城市”等称号。

  据统计,“十二五”期间,全市共完成造林面积41万亩,中幼林抚育121万亩,封山育林(新封)13.38万亩,参加全民义务植树的人数达580万人次,植树2170万株。全市共投入各级资金2亿多元,完成生态景观林带建设461公里、碳汇林建设16.11万亩、沿海防护林建设16.46万亩,新建森林公园 21个、湿地公园5个,绿化美化乡村296条,优化了树种结构,增强了生态功能,初步形成了较为稳固的森林生态体系,更好地发挥了森林生态效益。

  2016年12月,中国共产党阳江市第七次代表大会提出“以海兴市、绿色发展,决胜全面小康、建设富美阳江”的战略部署,提出依托生态环境优势谋发展,创建国家森林城市。市政府印发的《阳江市新型城镇化规划(2014-2020)》中,提到以创建国家森林城市为统领,突出绿色发展,建设生态新城。2017年8月,市委市政府印发了《中共阳江市委市人民政府关于加快推进我市生态文明建设的实施意见》,提出到2020年,阳江市主体功能区布局和绿色低碳发展格局基本形成,力争创建成为国家森林城市、国家环境保护模范城市和全国文明城市。

  ◎顺应群众期盼创建国家森林城市  

  根据市委市政府的部署,2017年我市启动国家森林城市创建工作,5月底获得国家林业局备案,7月成立了国家森林城市创建工作领导小组,8月出台了《阳江市创建国家森林城市工作方案》,提出将以创建国家森林城市为抓手,大力营造全社会共同参与创建国家森林城市的良好氛围,全面提升城市生态建设水平。至此,我市国家森林城市创建工作正式拉开帷幕。

  通过开展国家森林城市创建工作,全面推动阳江市增绿提质,让更多的森林进城、环村、上路、依水,让群众推窗见绿、开门见景,直接享受到绿色之美,营造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的生态空间,为建设“富美阳江”绘就绿色、增添光彩。这些举措也是阳江市“以海兴市、绿色发展”战略的集中体现,推动阳江市生态文明建设迈入新时代。

  《国家森林城市评价指标》(LY/T2004-2012)从城市森林网络、城市森林健康、城市林业经济、城市生态文化和城市森林管理五个方面设置了40项指标,包括20项定性指标和20项定量指标。“目前,阳江大部分指标均已达到国家森林城市的要求,部分尚未达标的指标,通过近期努力建设也可达标。”市林业局有关负责人说,阳江区位优势明显,自然条件得天独厚,党委政府高度重视,均为创建国家森林城市奠定了良好的基础。

  ◎让绿色生态福利惠及每一位市民  

  在珠海对口帮扶指挥部的大力支持下,我市编制了《广东省阳江市国家森林城市建设总体规划(2017-2026)》(以下简称《总规》),近日已通过专家评审。“《总规》还需经市政府常务会议审议通过、国家林业局备案等程序后正式实施,再经过两年建设后才可申请评估授牌。”市林业局有关负责人说。

  根据《总规》,我市“创森”分三步走:近期为阳江市国家森林城市建设达标期,努力完成创建国家森林城市的基础性工作,到2019年各项指标达到《国家森林城市评价标准》(LY/T 2004-2012) 指标要求;中期为阳江市国家森林城市建设的巩固期,到2022 年全市生态环境得到明显改善,城市森林综合效益得到彰显,“创森”成果惠及广大民众;远期为阳江市国家森林城市建设的提升期,到规划期末,打造“山、水、林、田、湖”相融合、“林山相依、林水相依、林路相依、林居相依、林在城中、城在林中”的城乡一体的富美阳江。

  “《总规》非常细,涉及到城乡生态文明建设方方面面。”市林业局有关负责人介绍,单是市民普遍关心的“新建公园绿地”这块,就提出规划期内,新建具有当地文化特色的综合性、区域性公园,以社区公园、体育公园、带状公园、街旁绿地作为补充,确保市民出门500米范围内能够到达公园绿地,打造10分钟生态步行圈,规划新建公园绿地72处,总面积为1345.4公顷。

  “通过创建国家森林城市,将使市民更加便捷地享受造林绿化带来的好处,让绿色生态福利惠及每一位市民。”市林业局有关负责人说,“创森”将充分展现阳江城市生态优先、绿色发展、和谐美丽的宜居宜业之都形象,为实现“富美阳江”建设目标筑牢生态基础。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号