阳江代表团审议省人大常委会工作报告
来源:阳江新闻网 作者:任绍华 钟剑文 时间:2018-01-30 10:13 【字体:
转载分享:
0

  29日上午,参加省十三届人大一次会议的阳江代表团代表审议省人大常委会工作报告。省人大代表、市领导陈小山、温湛滨、李日芳等参加审议。

  省人大代表、市委书记、市人大常委会主任陈小山说,过去五年,省人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十八大和十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履职,积极作为,立法、监督和县乡人大等工作亮点纷呈,各项工作都取得了重大进展。陈小山要求,我市人大各项工作要向省人大看齐,市级立法工作要加强,确保良法善治;监督水平要提高,考虑更长远一点、更接地气一点,突出重点和实效;代表素质要增强,市县镇三级人大代表要加强学习和研究,不断提升履职能力。陈小山还建议人大监督工作关口前移,提前介入河流保护等趋势性问题的监督。

  省人大代表、市长温湛滨说,过去五年,省人大工作亮点突出。一是突出服务中心、服务大局的意识,紧紧围绕全省中心工作,发挥省人大的引领和推动作用,推动全省经济社会发展。二是突出以人民为中心的理念,在河流污染治理、农村垃圾处理等方面,省人大依法行使权力,切实维护人民群众利益。三是突出代表主体地位,省人大把充分发挥代表作用作为开展人大工作的重要基础和关键环节,创新代表工作方式方法,为代表依法履职提供各种支持和保障。同时,温湛滨建议省人大加强对基层代表的培训,提升基层代表履职能力。

  省人大代表、省人大常委会副秘书长曾超鹏说,五年来,省人大立法机制不断健全,监督工作卓有成效,代表工作有声有色。同时,他建议省人大立法工作进一步提高针对性和实效性,避免法规互相不衔接、打架扯皮现象;人大监督工作要进一步提高精准性和实效性,在电信诈骗、隐私保护等事项上加强监督;应加强代表议案建议办理,提高议案建议办理质量;应加强对县乡人大工作指导,为县乡人大更好发挥职能作用打下扎实基础。

  省人大代表、市人大常委会常务副主任李日芳说,省人大过去五年突出党的领导,坚持以人民为中心,依法履职成效显著,服务大局有作为,立法工作有特色,县乡人大工作上了新台阶。他建议省人大进一步加大对地方人大立法工作的指导,多组织地方代表到省内外学习交流,尤其是加大对县乡人大工作指导,从省级层面加强规范和引导,充分发挥基层人大作用。

  其他代表也纷纷从代表如何更好履职、加强民生领域监督、明确乡镇人大岗位编制、修改完善部分法规等方面提出意见和建议。

  当日下午,阳江代表团还举行分组会议,审议省高级人民法院、省人民检察院工作报告。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号