服务全民终身学习: 阳江开放大学与你同行
来源:阳江新闻网 作者:刘云鹏 时间:2018-01-03 11:08 【字体:
转载分享:
0

  阳江有这样一所大学:不设入学门槛,不受年龄限制,各种教育无缝衔接,教育触角遍及全市每个角落。33年来,它一直叫阳江电大,今天,它改名为阳江开放大学。近日,记者走进这所大学,发现从阳江电大到阳江开放大学,改变的不仅是名字,更是学校的精神。

11月9日,市长温湛滨、副市长程凤英、广东开放大学党委书记罗海鸥等领导出席阳江开放大学揭牌仪式

 

  阳江开放大学揭牌成立 致力服务全民终身学习

  7月,经阳江市机构编制委员会批复,阳江市广播电视大学更名为阳江开放大学,成为一所服务全民终身学习的新型高等学校。11月9日,阳江开放大学正式揭牌成立,市长温湛滨、副市长程凤英,广东开放大学党委书记罗海鸥、副校长王宜奋,阳江市教育局局长陈小锋为阳江开放大学揭牌。阳江开放大学的成立,并不是简单的更名,而是为适应阳江市经济社会发展需要,满足人民群众多样化学习需求、提高优质教育资源覆盖面的重要途径。

  更名后,该校不再加挂“阳江市社区大学”牌子,其教学业务接受广东开放大学指导,功能定位调整为服务全民终身学习的新型高等学校,坚持面向基层、面向行业、面向社区、面向农村,广泛开展职业教育、社区教育、老年教育、新型农民教育和各类培训。调整后,其他机构编制事项按原定不变。下一步,阳江开放大学将发挥现代远程教育的办学特色和优势,建设成以现代信息技术为支撑,汇集社会优质教育资源,面向全体社会成员,服务终身教育、特色鲜明的开放大学。具体建设目标包括建成信息技术系统平台,支持多终端接入,实现学生注册、缴费、学习、交流、答疑、测验、考试、成绩查询等一站式在线服务;构建阳江终身学习平台,市民可足不出户分享国内外名家特色讲座和学习资源,满足阳江开放大学远程学历继续教育和非学历继续教育的需要等。

  做优开放教育社区教育 助力地方经济社会发展

  一直以来,阳江开放大学以做优做强开放教育与社区教育为抓手,办学水平与服务地方经济社会能力持续提升。在高等成人教育招生下行压力下,通过进一步加强与行业企业对接,招生人数实现“逆势增长”。2017年,阳江开放学共招生2916人(本科1317人、专科1325人、中职274人),比去年增加23%,其中国家开放大学1922人,比去年增加48%。据悉,在2017年全省地市级电大国家开放大学开放教育招生中,该校名列前茅,并在以招生为核心指标的2016年基层电大绩效考核中获得优秀等次。

  阳江开放大学把社区教育作为转型发展着力点,大力开展多种形式社区教育活动,赢得了广泛的社会效益。11月27至28日在江苏无锡举办的首届“美蕴秋歌”社区教育文艺成果全国展演活动中,该校选送的社区教育节目《韵》获得全国社区教育文艺成果全国展演十佳节目提名奖。作为连续两年阳江市全民终身学习活动周的承办单位,该校积极与市教育局沟通、紧密配合,参与活动周的策划组织工作。同时,阳江开放大学充分运用现代远程教育网络优势,开展社区教育活动,为推动阳江学习型社会建设,提升市民素质发挥了应有的作用。

  实施内涵建设人才强校教学科研水平稳步提升

  通过以内涵建设为中心,持续深化教育教学改革,阳江开放大学师资队伍水平稳步提升。严格执行《教师管理办法》,进一步规范日常教学管理,积极开展示范性公开课、教学竞赛、随堂听课评课等活动,注重对年轻教师的传帮带,增强教学基本功,进一步提升教学水平与质量;加强网上教学,进一步调动教师开展网上教学工作的积极性;加强考试管理,开展基于网络的课程考核改革工作,131门课程实行“100%形考”;探索构建一体化多终端学习支持服务,增加了手机移动学习平台、APP、微信三种软件终端,为学习者提供了互补式移动学习功能支撑;加大科研投入,继续推动科研工作创新提质,2017年共申报广东远程开放教育科研基金项目课题立项4项,4项课题通过专家组鉴定验收结题。黄海波教师主编的教材由西北工业大学出版社出版,并被纳入高等学校“十三五”规划教材,拟在相关院校投入使用。由该校英语教师周茹燕主编的广东开放大学精品课程《商务英语写作》正式在“广东开放大学网络教学平台”上线,取得良好效果。冯志努、黄禹卫两位教师获广东开放大学会计学专业教学大赛微课类二等奖,学校科研服务教学和服务阳江经济社会发展的能力进一步提升。

  立足人才强校战略,继续推进高层次人才引培工程。加大高层次人才引进力度,通过招才引智引进1名硕士研究生;在引进高层次人才结构上向重点专业倾斜;完善兼职教师队伍建设与考评机制,加强过程管理;继续加强师资培训,培训内容向教学模式、教学方法、教学理念等方面转移,共举办了十余次教师专业培训和微课培训,效果显著;培养市拔尖人才1名,通过内培外引,提高了学校整体教学、科研的能力与水平。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号