年底前淘汰黄标车可获财政补助
来源:阳江新闻网 作者:吴晓霞 时间:2017-11-14 【字体:
转载分享:
0

  记者昨日从市环保局了解到,为鼓励高污染的黄标车淘汰,我市符合条件的黄标车于年底前淘汰可获财政补助,补助金金额从3600元至13500元不等,目前全市有3800多辆黄标车,为避免年底前办理业务剧增错过享受财政补助,车主最好于今年11月底前到我市各县(市、区)政务服务中心环保窗口办理淘汰手续。

  黄标车是取得黄色环保检验合格标志机动车的简称。通俗地讲,黄标车是指低于国家第一阶段机动车排放标准的汽油车和低于国家第三阶段机动车排放标准的柴油车。车况性能较好的黄标车是否可以改造为绿标车?对此,市环保局有关负责人表示,汽油车基本上不能由黄改绿,但针对2006年1月1日后登记注册、排放达到国Ⅱ排放标准、残值高、车况及发动机状况良好且未达到强制报废期的柴油黄标车,通过治理改造,使其颗粒物排放达到国Ⅲ以上标准的绿标车水平,换发“黄改绿”标志。据介绍,截止今年1月我市仍有4874辆黄标车,目前已淘汰了988辆,剩下的黄标车将在今年内全部淘汰。

  车主如何知道自己的车辆是否是黄标车?该负责人介绍,车主在车辆年检时可得知自己的车辆是绿标车还是黄标车。简单判断,2000年7月1日前登记注册的汽油车,2008年7月1日前登记注册的柴油车基本都是黄标车。由于汽车的分类复杂,不同类型的车辆排放标准的实施时间各不相同,在不知道自己车辆详细信息的情况下,可登陆环保部机动车环保车型查询系统www.vecc-mep.org.cn查询,或者携车辆登记证书到我市各县(市、区)政务服务中心环保窗口咨询。

  该负责人介绍,我市在市区和各县城均已划定了黄标车限行区,公安交警部门目前已启用了电子警察对闯限行区的黄标车进行抓拍,黄标车闯限行区每次记3分并罚款200元。同时,我市已按照规定升级了排气检验,由双怠速法向工况法检测转变,黄标车排气检验极为严格,黄标车也将难以通过年审。

  为了推进工作,我市对黄标车淘汰给予财政补助,视车型不同补助金金额从3600元至13500元不等,而且现在还实行一站式绿色通道办理,车主淘汰黄标车只需携带车辆登记证书、行驶证、环保标志、车主同名银行卡复印件,营运车辆还需携带营运证到我市各县(市、区)政务服务中心环保窗口填写黄标车淘汰申请表,再将上述资料交由有资质的报废汽车回收企业或者其代办点即可。其中,市区的车主可将资料交到位于江城区创业北路龙涛敖潭开发区A区之一的阳江市漠阳置业物资再生利用有限公司(无法开动的车辆该公司将免费拖车)。

  该负责人提醒,黄标车提前淘汰奖励措施到今年年底结束,2018年1月1日起淘汰黄标车没有任何补贴措施,而且年底前办理业务剧增,车主最好于今年11月底前尽快办理淘汰手续,以免错过享受财政补贴。

  提前淘汰黄标车的补贴标准

  1.报废重型载货车(重型载货汽车是指车长大于或等于6米,总质量大于或等于12000公斤),每辆补贴人民币13500元。

  2.报废中型载货车(中型载货汽车是指车长大于或等于6米,总质量大于或等于4500公斤且小于12000公斤),每辆补贴人民币9000元。

  3.报废轻型载货车(轻型载货汽车是指车长小于6米,总质量小于4500公斤),每辆补贴人民币6300元。

  4.报废微型载货车(微型载货汽车是指车长小于或等于3.5米,总质量小于或等于1800公斤),每辆补贴人民币4500元。

  5.报废大型载客车(大型载客车是指核定载客人数20人以上(含20人)的载客汽车),每辆补贴人民币13500元。

  6.报废中型载客车(中型载客车是指核定载客人数10—19人(含19人)的载客汽车),每辆补贴人民币8100元。

  7.报废小型载客车(小型客车是指核定载客人数9人以下(含9人)的载客汽车),每辆补贴人民币5400元。

  8.报废微型载客车(微型载客车是指排气量小于1升(含1升)的载客汽车),每辆补贴人民币3600元。

  9.报废1升及以下排量专项作业车,每辆补贴人民币3600元。

  10.报废轿车,每辆补贴人民币3600元。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号