阳江印发方案加快推进分级诊疗试点工作
来源:阳江新闻网 作者:高鹏飞 时间:2017-11-14 【字体:
转载分享:
0

  最近,市政府正式印发《阳江市加快推进分级诊疗试点工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,要加快推进分级诊疗制度构建,以家庭医生签约服务、探索组建医联体为切入点,不断完善服务网络、运行机制和激励机制,提升基层医疗卫生服务能力,切实促进基层医疗卫生服务均等化。

  《方案》明确了推进分级诊疗试点工作的目标任务。今年逐步完善分级诊疗政策体系,各级医疗卫生机构功能定位更加清晰,基层卫生机构服务能力全面提升,县域内就诊率提高到90%左右,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例达到65%以上。到2020年,基本实现家庭医生签约服务全覆盖,分级诊疗服务能力全面提升,保障机制逐步健全,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度全面建立。

  《方案》要求,明确各级医疗机构功能定位,城市三级医院主要提供急危重症和疑难复杂疾病的诊疗服务,城市二级医院主要承担接收三级医院转诊的急性病恢复期患者、术后恢复期患者及危重症稳定期患者。县级医院主要提供县域内居民常见病、多发病诊疗,以及向上转诊服务。科学实施医疗资源合理配置机制,通过行政管理、财政投入、绩效考核、医保支付等激励约束措施,引导各级各类医疗机构落实功能定位。

  《方案》规定,继续推进组建城市医疗联合体、资产整合型医联体、县镇一体化管理的医疗联合体等形式,逐步形成责、权、利清晰的区域协同服务模式,促进区域医疗资源共享和纵向流动。确保在2018年年底前,各种形式的医疗联合体100%覆盖我市所有基层医疗卫生机构。此外,全面开展家庭医生签约服务,2017年一般人群签约覆盖率达到30%以上,重点人群覆盖率达60%以上。此外,以医联体为载体,建立医联体内分工协作机制,以日间手术为突破口,优化诊疗服务流程,科学实施急慢分治。

  优先实施公共卫生项目的分级诊疗,优先推进高血压、糖尿病、冠心病等慢性疾病的分级诊疗,完善出生缺陷综合防控体系,推进儿科、妇产科分级诊疗,镇卫生院和社区卫生服务中心妇女保健和儿童保健门诊规范化建设合格率达到100%,通过建设、培训、支援等方式,加大基层卫生人才培养力度,全面提升县级医院综合能力。同时,进行基层卫生机构运行机制改革试点,激发基层活力,推进医保支付制度改革,为分级诊疗制度落实提供杠杆支撑。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662