阳江积极推进扶贫领域监督执纪问责
来源:阳江新闻网 作者:费先霞 时间:2017-10-12 【字体:
转载分享:
0

  2017 年是脱贫攻坚的关键一年。我市认真贯彻执行中央、省加强扶贫领域监督执纪问责工作部署,聚力民生领域,落实“五个强化”,扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作,全力为全市脱贫攻坚战、“决胜全面小康、建设富美阳江”保驾护航。

  据统计,截至目前,全市共排查扶贫领域违纪违法问题线索103条,立案查处涉及扶贫领域违纪案件44件,结案40件,给予党纪政纪处分40人,移送司法机关5人。接下来,市纪委将继续压实主体责任,加强协作配合,加大执纪力度,强化问责倒逼,为打赢扶贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  中央

  为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障

  让贫困人口脱贫, 体现党的理想信念宗旨和路线方针政策,是习近平总书记情之所系、心之所惦,是党对人民的庄严承诺。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,要紧盯脱贫攻坚领域,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。

  近年来,推动全面从严治党向基层延伸,深入治理扶贫等领域损害群众利益的不正之风和腐败问题,一直是中央纪委年度重点工作之一。

  中央纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议强调,各级纪委要重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违行为,确保中央政令畅通;坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,树立实事求是、求真务实鲜明导向;严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷;对扶贫工作不务实不扎实、搞数字脱贫和虚假脱贫、发现问题不整改的要严肃问责。

  广东

  扶贫领域违纪违法问题立案1028起

  去年以来, 省纪委省监察厅多次对扶贫领域监督执纪问责工作作出部署,制定《反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作方案》等制度规定,并牵头建立由省委农办(省扶贫办)、省检察院、省公安厅、省审计厅、省信访局等单位参加的省扶贫领域监督执纪问责协作机制。

  全省各级纪检监察机关按照问题线索处置方式,以村居为单位制定线索总表,以月为单位开展由镇到省的逐级比对和滚动摸排,全面起底扶贫领域违纪违法问题线索,并把握实践监督执纪“四种形态”,通过直查督办、分片协作、包案查处等方式,坚决查办违纪违法典型案件。截至今年6月底,全省共排查出扶贫领域违纪违法问题线索 3472条,立案1028件,给予党纪政纪处分1006人,移送司法机关处理84人。

  阳江

  “五个强化”推进监督执纪问责扶贫违纪立案44宗40人

  党的十八大以来,市纪委认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,切实落实上级纪委关于加强扶贫领域监督执纪问责工作部署,强化组织领导、强化宣传教育、强化线索摸排、强化执纪问责、强化以案治本等“五个强化”扎实推进工作开展,为打赢扶贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  市纪委相关负责人指出,为进一步细化工作责任,市纪委制定印发了《反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作方案》,由市纪委领导带队到各县(市、区)、镇(街)调研督导,进一步严明纪律和规矩,压紧压实各党支部的主体责任、纪委的监督责任和党员干部的扶贫攻坚责任。全市各级党委和纪检监察机关全面履行主体责任和监督责任,形成了党委统一领导、市县镇三级纪检监察机关齐抓共管的领导体制和工作机制。

  市纪委充分运用查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作的好做法、好经验,坚持问题导向,启动扶贫领域不正之风和腐败问题线索集中排查工作。与其他部门协作齐抓共管,明确检察、公安、审计、信访和扶贫办等部门工作职责,同时建立扶贫领域违纪违法问题线索定期汇集机制、及时移送机制、办案协作配合机制、成果报告宣传机制和工作协调会商等五大机制,以铁的纪律确保扶贫工作的重大决策部署有力有序有效推进。

  全市各级纪检监察机关紧盯承担脱贫攻坚任务的重点领域,紧盯涉及扶贫项目、资金管理使用的重点环节,紧盯扶贫办、民政办等重点岗位,紧盯基层村“两委”、村干部等重点人员,对发现的问题线索进行集中筛选、统一研判,以零容忍的态度快查严处扶贫领域腐败问题。截至目前,全市共立案查处涉及扶贫领域违纪案件44件,结案40件,给予党纪政纪处分40人,移送司法机关5人;对阳春河、岗美两镇纪委书记落实扶贫领域线索排查不力、成效不明显进行了调离岗位处理。

  围绕中央纪委整治基层贪腐和深化基层治理等决策部署,市纪委坚持以案治本,以查促建,注重源头治理,健全完善相关制度建设,积极探索扶贫领域党员干部不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。目前,全市各镇(街道)、涉农部门已启动自查自纠工作,建立了重点环节、岗位、人员防控制度,完善了民主集中制度、公告公示制度等一系列制度框架建设,切实坚持用制度管权、管事、管人,从源头上防范发生在群众身边的“四风”和腐败问题,确保扶贫项目实施及资金使用在阳光下运行。

  案例通报

  钻进钱眼难自拔 扶贫资金照样拿

  ——阳西县儒洞镇原副镇长陈华基被判处有期徒刑

  习近平总书记多次强调:“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。”而阳西县儒洞镇原副镇长陈华基妄想着既当官,又发财。淹没在贪欲的大海里的他授意指使石楼村党支部原书记兼村委会原主任林新兴、村委会报账员许敏伪造“一事一议”的虚假申报材料,并指令相关部门确认签名盖章,造成村委会利用虚假材料套取“一事一议”奖补资金共29.67万元。尝到甜头后,他仍不知收敛,伙同施工老板夸大工程预算,骗取6·30扶贫济困定向捐款资金17万元,并将其中的12万元据为己有,影响恶劣。

  2017年1月,陈华基因贪污罪被判处有期徒刑3年6个月,并处罚金22万元。2017年4月,陈华基被开除党籍和开除公职。林新兴因贪污罪被判处有期徒刑2年,并处罚金20万元。许敏因贪污罪被判处有期徒刑1年6个月,缓刑2年,并处罚金10万元。2017年3月,林新兴和许敏均被开除党籍。

  案件剖析:

  该案是一件贪欲作祟,骗取国家专项资金的典型案例。一心想发财的陈华基在自己分管的镇工作上动歪心思,2013年5月,儒洞镇石楼村党支部书记兼村委会主任林新兴、村委会报账员许敏在陈华基的授意下,虚构包工头陈马东建设阳西儒洞镇石楼至驹龙路口的排水沟及护坡改造工程申报“一事一议”项目骗取财政奖补资金,成功骗取了该财政奖补启动资金29.67万元。2015年,陈华基任儒洞镇常务副镇长期间,以包工头陈马东的名义虚假建设儒洞敬老院绿化工程项目,骗取6·30扶贫济困资金17万元。

  陈华基从一名普通工作人员成为镇领导干部,离不开组织的培养。然而,他把组织的信任和关爱变成了敛财的资本,打着为群众办实事的幌子,滥用职权,任意妄为,逾规越矩,把党和人民赋予的权力当作谋求个人发财的工具。当权力失去监督,监督主体分散、责任不明晰,也使得党内监督成了一句口号。

  党内监督,犹如党的肌体免疫系统,可以纠错正偏、预防惩戒、约束制衡。案件向我们发出警示,必须进一步强化纪律观念,增强责任意识;必须坚持问题导向,堵住资金漏洞;必须完善监督机制,加大监管力度,公开权力清单,使国家补贴政策切实有效地实施。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662