阳江的走墟商人!老伯卖菜种一年能攒几万元
来源:阳江新闻网 作者:李柳枝 时间:2017-10-12 【字体:
转载分享:
0

  墟集是老一代阳江人的集体记忆,如今墟集逐渐遇冷

  在各种商业综合体和网络电商发展起来之前,传统墟集曾一度十分活跃,是人们进行买卖交易的重要平台。今天,随着社会经济文化的发展,墟集市场逐渐遇冷,“趁墟”的人大幅减少。那么,那些以到各地墟集设摊摆档出售货物为生的“走墟”商人,他们的生存发展状况如何,是坚守还是退出?近日,记者来到阳东区新洲镇墟集,进行调查走访。

  1 厉害!老伯卖菜种一年能攒几万元

  在新洲镇墟集一个较为偏僻的角落,一个布置简陋的摊档前,今年73岁的张自光正佝偻着背,双手在数百种菜种间不停地翻翻找找,还不时抽空应付前来问询的顾客,忙得不亦乐乎。张自光告诉记者,他从1983年开始走墟卖菜种,到现在已经整整34年。

  “我靠着这门营生,不仅挑起了一家几口人的生活,还供3个儿子都至少上到中学。”提起自己走墟的经历,张自光颇为自豪。张自光自加入走墟这个行业起,就不间断地穿梭在新洲、三山、乌石、雅韶、大沟这5个墟集,一个月下来基本没有哪天不是在走墟。时间长了,对于各个墟集的情况,张自光也都一清二楚。他能清楚罗列出每个墟集的墟期,墟日“成墟”和“散墟”的大概时间,摆档需要收取的费用,还有各个摊档的变化。

  张自光的3个儿子都早已成家立业,也都十分孝顺,他本该在家含饴弄孙,但他仍然坚持每日奔走于各个墟集。“我自己有收入,不用给儿子增加负担,养活自己和老伴之余,每年还能存下几万元。”张自光笑呵呵地说,以前一个墟集有10多档卖菜种的,现在基本只剩下几档,竞争少了生意也就好了。

  “我在家坐不住,有点生意做正好。”虽然每天忙忙碌碌,张自光却不觉得辛苦。他告诉记者,以前隔上一段时间就要亲自去阳西进货,近几年得益于信息和物流行业的快速发展,他打一个电话就能订货,货物直接送到家门口,十分方便快捷。

  2 艰难!夫妻俩走墟30多年现拟改行

  陈友和林妹两夫妻,从事走墟这个行业已经30多年。蔬菜、猪肉、鱼、水果……陈友说,几十年的走墟生涯中,他们贩卖过的品种很多,10多年前开始固定以出售药材为主,直到现在。如今,夫妻俩不打算更换货物的品种,因为他们已经准备退出这个行业。

  林妹告诉记者,她结婚之后就一直跟着丈夫到处走墟,前些年墟集兴旺趁墟的人比较多,生意还比较好做,赚的钱能够维持一家人的生活和儿女的教育支出。“凌晨4点多就要起床,5点多要赶到墟集搭建摊档和摆放货物,晚上回到家已经天黑了。”林妹说,走墟看着挺轻松,实际上是‘轻工重罪’,比种田还要辛苦。守在小小的摊档前哪里都去不了,天气晴好时汗流浃背,阴天下雨又要小心看顾货物免得被雨淋。在墟集市场萎缩以前,因为生活有盼头,夫妻俩辛苦得心甘情愿。

  陈友与林妹表示,现在走墟的利润越来越微薄,已经不足以维持生活。夫妻俩的小儿子今年上大四,前不久开学需要的费用加起来要两万多元,家里根本拿不出这笔钱,只能向其他人借一部分。受大环境影响,陈友和林妹早已萌生改行的念头,儿子交学费这件事更加坚定了两人的决心。在新洲墟集的这个档口,原来是陈友和林妹夫妻俩的朋友卖衣服的,由于朋友这几个墟期不来,夫妻俩决定利用这个机会,尽快卖完现有的货物。

  3 温情!80后夫妻回乡卖衣服

  陈志卫和胡月香是一对80后小夫妻,他们两人在大沟、东平、雅韶、新洲这几个墟集做服装生意快10年了。说起为什么会加入走墟这个行业,胡月香告诉记者,两人刚结婚时虽然都在东莞打工,但分处不同的镇区,夫妻异地不利于感情稳固。“走墟做生意离家近,夫妻俩也能聚在一起,工作和生活都开心些。”胡月香说,后来两人为方便照顾孩子和老人,再加上习惯了夫妻两人一起进出做生意,就不再愿意到外面打工。

  走墟能挣钱吗?胡月香坦言,2008年到2011年这几年,墟集的服装生意盈利空间还是挺大的。后来,随着城镇化速度加快,年轻人更倾向于到百货商场购物,网上购物的普及也让走墟卖服装的档主受到较大冲击。“相比以前生意的火爆,这几年就惨淡多了,特别是2015年之后。”胡月香说,他们现在基本是赊货,等衣服卖出去了再还上一次的货款,剩余的钱勉强能够支撑一家老小的生活。“这几个月是淡季,国庆过后服装生意会迎来旺季,希望到时候生意好点。”陈志卫说。

  陈志卫和胡月香一起走墟也曾有过各种艰辛。在没有购买自己的小货车之前,他们需要蹭别人的车去进货;曾遇到刮风下雨天,摆摊的帐篷倾翻压倒货架,导致整个档口的衣服都被泡进水里;因为不停地向顾客介绍,胡月香的声带受损……胡月香说,走墟的过程,两人也经常会出现各种小矛盾,并由此发生争吵。日子总会有点磕磕碰碰,但只要一家人都安好,他们就有坚持的动力和勇气。

  4 励志!90后小伙开货车摆摊

  有老一辈的走墟人告诉记者,以前大家走墟摆的档口,基本都是搭一个简单的货架,或者在地上垫点东西,然后直接将货物摆上去。近几年,墟集上逐渐涌进一批小货车,这些一般都是新一代走墟人所有,他们将货物直接摆在车厢上售卖,再用高音喇叭吆喝。

  “90后”小伙梁志雄就是“小货车”中的一员,他两年前开始从事走墟这个职业,主要是售卖应季水果。上午11时许,梁志雄用小货车运来新洲镇墟的上千斤水果已经基本销售一空,充当货架的车厢上仅剩下少许品相不好的水果。对此,梁志雄采取了低价促销的策略,无论哪种水果,统一定价每斤1元。不少趁墟的群众被优惠吸引,纷纷围在小货车周边挑选。不过短短10多分钟,梁志雄这次走墟的货物就售罄了。

  “走墟卖水果比打工好,自由一点,收入也高些。”梁志雄认为,走墟所需要的费用相比租赁固定的商铺会低很多。他向记者出示了此次走墟的相关收费票据,卫生费5元,税费10元,铺租30元。

  梁志雄告诉记者,走墟卖水果的生意时好时差,但平均每个月算下来一般能赚五六千元,若遇上节假日,一个月盈利近万元也并不是难事。“只要勤勤恳恳地工作,走墟其实是个不错的选择。”梁志雄如是说。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662