温湛滨率团赴意大利瑞士德国三国开展经贸活动
来源:阳江新闻网 作者:费先霞 陈明健 时间:2017-09-25 【字体:
转载分享:
0

  

 

  13至22日,市长温湛滨率我市经贸代表团赴意大利、瑞士、德国欧洲三国开展经贸活动。出访期间,代表团共签订贸易合作合同3000多万美元,进一步宣传了阳江,与我国驻外机构、当地政府、经贸组织、重点企业建立了良好的关系。

  这次出访活动是为配合国家“一带一路”倡议,贯彻我市“以海兴市、绿色发展”战略部署,推动阳江企业开拓欧洲市场,促进双方交流与合作的一次经贸活动。我市代表团由10家企业15位成员组成,其中大部分企业为阳江五金刀剪知名企业。

  在意大利,十八子、金辉、永光、佳积等公司抱团组成参展团,参加了米兰HOMI展会。展会期间,我市举办了“中国餐厨用品出口基地——阳江刀剪国际区域品牌(米兰)推介及贸易洽谈会”,首次推出“Made In Yangjiang(阳江制造)”制造业品牌形象,并发布“感受阳江制造之美”宣传短片。洽谈会上,温湛滨作了推介发言,向各国客商宣传阳江刀剪产业和阳江刀剪企业产品。此次洽谈会,我市企业分别与20多家意大利企业签订贸易合同3000多万美元。温湛滨还到阳江企业的展位与企业家、业务员交流,鼓励企业继续走出去,为我市外贸稳增长作出积极贡献。

  在德国,代表团来到“刀城”佐林根市,与该市市长Tim Kurzbach亲切会谈。温湛滨指出,佐林根市五金制造产业历史悠久、技术先进,拥有“双立人”等国际顶级刀具企业,阳江是中国刀剪之都,同样有着悠久的五金刀剪产业史,双方企业存在比较密切的往来。他邀请Tim Kurzbach访问阳江,希望借助双方政府的推动,进一步密切沟通联系,促进经贸交流。会上,双方还约定就经贸往来成立专责工作小组,推动双方结为友好城市。

  代表团还参观了德国刀剪生产企业Pfeilring,学习该企业自动化生产升级路径和方法。Pfeilring拥有120多年历史,年产值6000多万欧元。当了解到德国刀剑博物馆对宣传德国刀具起到良好作用后,温湛滨指出,我市要借鉴德国经验,建立一个刀剪博物馆,实现刀剪文化与刀剪产业双发展,促刀剪行业转型升级。

  出访期间,代表团还到意大利贸易委员会、中国驻意大利大使馆商务参赞处、罗马天鹰仓储物流有限公司、瑞士日内瓦经济发展局、北威州投资促进署等机构和企业开展访问活动,签订了相关合作意向。代表团还拜访了中国驻意大利大使馆领事陈晓燕、龚晴,罗马华侨华人联合总会会长张国权,意大利中国总商会会长陈正溪,意大利青田同乡总会会长徐小林等政商界人士,希望他们对阳江企业进一步开拓欧洲市场提供帮助和支持。

  温湛滨肯定了这次代表团出访取得的成绩。他指出,出访活动前期工作准备充分,让出访企业找到对口客户,达到广交新朋友、扩大贸易出口的目的。通过出访,代表团学到了五金刀剪生产自动化升级的先进经验,也进一步推介了我市投资环境。他要求,要进一步加强与相关国家经贸组织等的联系,为我市出口企业提供更有效的服务。要学习借鉴先进经验,加快转型升级,提升我市刀剪产品出口竞争力。要深入实施“以海兴市、绿色发展”战略,加强与“一带一路”沿线国家和地区对接,提高外向型经济发展水平。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662