用创新点燃未来
来源:阳江新闻网 作者:谭兴孚 林小玲 时间:2017-09-14 【字体:
转载分享:
0

  9月初,开学季,阳东广雅中学举行隆重的“入学礼”仪式,所有新生依照礼节,向孔子像行礼。一拜圣贤,修身齐家治国平天下;二拜尊师,听聪视明释义通理;三拜同窗,友忠友直友谅友多闻。学子们着装整齐、认真规范地做着仪式各项程序,接受独具广雅特色的文化洗礼……

  随着校长骆东风在入学礼中的三击鼓,《阳东广雅人之歌》响起,阳东广雅中学师生们踏着明快的节拍登阶而上,满怀信心地吹响了阳东广雅中学新学年锐意创新、改革发展的号角。

  ◎传承百年名校广雅文化基因

  阳东广雅中学秉承了百年名校广东广雅中学的“和谐”文化精髓。广东广雅中学具有丰富的办学经验,雄厚的教育教学力量,现代化的教育科研水平,权威的全国高考信息。阳东广雅中学与广东广雅中学已实现网络点对点同步教研、同步备课、同步课堂,这些优质资源的共享给阳东广雅中学注入了持续发展的活力。

  阳东广雅中学具备校本部优秀的文化基因、先进的管理制度和高素质的教师队伍,加上阳江市、阳东区两级党委政府对学校的支持,阳江人民对广雅优质教育寄予热切期盼。多方面的优势,使得学校发展迅速,现已在省内外,乃至全国都有一定的知名度和美誉度,成为了一所在阳江地区家长满意、社会满意、学生满意的知名学校。

  张之洞取名“广雅”,义为“广者大也,雅者正也”,强调所培养的人才要“知识广博,品行雅正”,即“德”与“才”的和谐。阳东广雅中学注重学生的自由、快乐和个性化成长,倡导“以人为本”的教育理念。在发展过程中,学校创新教育理念,改革教学模式,创造出“名校文化基因”“人本魅力德育”“生本活力课堂”“校本多元课程”“卓越教师队伍”“高质量的办学业绩”“国际教育”“家校共建”八张名片。

  ◎多元设计铸就优质教育品牌

  ●人本魅力德育:

  在活动中感化学生

  “孩子到了广雅之后,不仅成绩提高了,还懂得孝敬父母了。”这是许多家长在孩子入读广雅后最大的感受。

  阳东广雅中学开展“和谐生命教育”“健全人格教育”“儒雅生活教育”三大教育板块,让学生在独具特色的校园文化氛围中受到熏陶、感染和启迪。先后开展了一系列活动,比如:“十佳阳光女生”评选、“五月鲜花奖颁奖典礼”“校园文化艺术节” “入学礼”“成人礼”“冠冕礼”等品牌活动。

  在阳东广雅中学,学生做校长的助理、班主任的助理,学校所有的德育实践活动都由学生唱主角。充分尊重每一位学生的个性差异,创造学生个性化成长的自由空间,搭建学生多样化成长的多彩平台。坚持“四个真心实意”的教育原则,用广雅人的大爱精神,在学生的心灵中培植爱的种子。

  ●生本活力课堂:

  激发学生主动学习能力

  在阳东广雅中学,课堂是开放的,“生本活力课堂”尊重生命的多样化,把课堂和学习还给学生。通过互动创造最优化的自主学习环境,让每一个学生的智慧和潜能得到激发和释放,让课堂上的每一个学生都得到高质量的成长。

  学校开办11年来,走出了无数优秀学子。2012年从阳东广雅中学毕业考上武汉大学、现在清华大学攻读博士学位的项进喜同学回忆广雅生活时表示,在广雅的6年,奠定了他人生发展的高度。

  ●校本多元课程:

  满足学生不同选择

  现代教育是追求多元化的教育。阳东广雅中学以高端、优质、多元的教育手段,为不同层次的学生搭起成才立交桥,为学生提供多种成长平台。

  “校本多元课程”包括研究性学术、多元性特长、发展性成长、体验性实践四个领域,根据不同的人才培养目标,从四大课程领域的各个模块中精选相关课程内容进行搭配组合,构成面向不同培养目标的“课程套餐”。

  为了满足社会、家长对人才成长的多样化需求,阳东广雅中学聘请美国、加拿大等外教,让学生直接感受国际化教育的魅力;在阳江地区首推留学国际班,为学生成为未来国际型人才开启便捷通道;与宜航(上海)航空技术有限公司合作办学,招收航空飞行预科班学员。此外,学校还开设“广雅大讲堂”、小语种课程、科技发明创作课程及多种艺术课程,让学生有更多不同选择。

  今年6月,高中学部成功举办了一场由学生自导自演的英语晚会,充分显示了学校优质的英语教学质量,以及学子们良好的英语素养和口语水平。近几年来,学校英语学科的教学质量取得了质的飞跃。连续几年,夺得阳江市高考英语单科冠军,单科平均分居阳江市前列、居阳东区第一。学校英语教师阎华在中国英语新课程改革教学成果展示活动中,获得英语教学设计“二等奖”。

  ●家校共育:

  创造良好成长环境

  “这是女儿上学以来,开过的最有特色的家长会。”高一学生李丽莎妈妈激动地说。

  每年5月,学校会精心组织召开一次别开生面的、富有特色的、内容和形式都非常创新的家长会。孩子们充分发挥自己作为一名艺术生的特长,在报告厅的会场上,分别进行了合唱、钢琴、舞蹈、乐器等表演。台上,孩子们在认真投入地表演,台下,爸爸妈妈们看着孩子喜人的变化,有的妈妈留下了欣慰的泪水。

  学校开办“家长学校”,让家长参与教育,取得良好的效果。家校合作为学生创造良好的成长环境,定期邀请知名家庭教育专家为家长讲课,解决家长家庭教育难题。

  今年4月,学校邀请了全国著名家庭教育专家、获得国务院“社会科学领域特殊贡献专家”称号的陈一筠教授来为家长们讲了一堂别开生面的家庭教育课——《引领孩子度青春——与中小学生父母谈家教》,给家长们提供了一个前所未有的家庭教育新思想、新理念。

  家校共育,让优秀的孩子更优秀。阳东广雅中学请家长进校参与学校教育活动,使教育更好地为学生服务。

  ◎创新元年追寻理想教育新高地

  校长骆东风认为,人生本来就是充满乐趣的,教育一定办出趣味,让人生活得多姿多彩,这才是一个美好的社会。

  2017年是阳东广雅中学步入第二个十年的第一年,骆东风把今年定为创新元年。要通过创新寻趣味,追求教育的本真,为培养好学生、奠基好生活、成就好人生而教。

  学校建有风筝馆,把“阳江风筝”作为主题课程,分成十个项目小组。历史小组的学生通过网络和走访了解风筝历史知识;地理小组学生通过查阅风筝之乡在全世界的分布,绘制风筝之乡地图;文学小组学生通过寻找关于风筝的诗词歌赋进行学习;动漫小组学生把风筝变成了动漫的形象,表达风筝的故事;有的学生还把风筝和无人机结合起来,创造出无线风筝……最后,每个小组都拿出了自己独创的风筝作品来。一个风筝主题课程,就把各个学科知识融合进来,从而激发了学生的创新活力。

  学校除了风筝馆,还有无人机室、创客空间和正在筹备的水族馆等。“基于项目的主题课程设计”——让每个孩子把所学的知识变成他的思维,把他的思维变成创新的成果。家长看到孩子展示的是“语文大阅读”“数学大思维”“英语大活动”“艺术大创意”。在学校展示厅里,有孩子们琳琅满目的作品、小创造、小发明。整个学校变成了一个大的创客空间,每个孩子都学会创造,形成生动活泼、主动成长、富有趣味的教育氛围——这才是教育的本真。

  教育是为提高学生的核心素养服务,为人的成长服务,为社会的进步服务。阳东广雅中学就是这样做的。“今朝花胜去年好,料得来年花更红。”11年岁月如歌,阳东广雅人风雨兼程,留下了一串串熠熠生辉的足迹,传承百年广雅“和谐”文化精髓的阳东广雅中学在漠阳大地开花结果。未来,他们必将与世界站在一起,创造出更加璀璨的明天!

    

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662