阳江市人民医院成功开展治疗心衰新技术
来源:阳江新闻网 作者:杨芳 雷嘉加 时间:2017-09-13 【字体:
转载分享:
0

  近日,市人民医院心内科成功实施了首例CRT-D植入术治疗心力衰竭,CRT-D是心脏再同步化治疗合并有除颤功能的起搏器的英文缩写,是目前世界先进及国内最新的三腔起搏器。此项新技术为73岁患者余伯安装了具有多功能于一体的起搏器。余伯术后症状明显改善,心功能好转。

  患者余伯7年前因急性前间壁心肌梗死曾做过冠脉支架植入术。近年来,他稍微活动便感觉胸闷、气促,夜间不能平卧入睡,一旦感冒发烧,将面临猝死风险。近期,余伯因肺部感染诱发心力衰竭入院,医生检查发现,其心脏泵功能极其低下,病情危重。在药物治疗已无明显效果的情况下,该院心内科团队为余伯充分论证治疗方案。经过充分的术前准备,该科主任医师欧家满在特邀专家中山大学附属第一医院何建桂教授的协助下成功为余伯植入CRT-D,整个过程仅在余伯的胸壁处留有一处只需缝合三针的创口。

  欧家满介绍,CRT-D通过在右心房、右心室、左心室植入电极,使心衰患者收缩异常的心脏重新正常收缩,以此改善心衰患者心功能,缓解心衰导致的各种症状,提高患者生活质量,并且减少患者再次住院次数及心衰导致死亡的可能。其还具有转复除颤功能,可及时终止心衰患者可能出现的恶性心律失常,避免了患者猝死的发生。此外,CRT-D还具有无线遥测及家庭自我监测功能。家庭监控仪通过无线信息交流随时监测患者肺部液体变化,在患者出现症状前预警患者心衰恶化,监控仪发出“咘咘”的声音提示体内水分增多,从而提前使用利尿剂,防止心衰症状的发生,使患者得到早期治疗。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564

网站报障:0662-3367662