阳江市召开全面推行河长制动员大会
来源:阳江新闻网 作者:姚寿高 时间:2017-09-13 【字体:
转载分享:
0

  昨日下午,我市召开全面推行河长制动员大会,市委书记陈小山、市长温湛滨出席会议并讲话,强调要充分认识全面推行河长制的重要意义,以推动漠阳江流域综合整治为重点,大力推进城市水生态文明建设和农村水环境治理,全面落实河长制各项任务,实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美目标,努力开创我市江河湖库管理保护工作新局面。

  据统计,我市河库总数1003条(宗),河(库)长总计1691个,其中市级7个、县级71个、镇级292个、村级1321个。目前市级已建立了河长制,其中市委书记陈小山担任市第一总河长,市长温湛滨担任市总河长,市委副书记、政法委书记黎泽林担任市副总河长、漠阳江干流(源头至双捷拦河闸段)市级河长,市委常委、常务副市长陈绩担任市副总河长、大河水库市级河长,副市长李孟志担任连环水库市级河长,副市长冯松柏担任漠阳江干流(双捷拦河闸至出海口段)市级河长,副市长梁进海担任漠地垌水库市级河长,副市长程凤英担任石河水库市级河长,副市长张磊担任仙家洞水库市级河长。

  陈小山指出,要统一思想,充分认识全面推行河长制的重要意义。全面推行河长制是习近平总书记亲自提出、亲自部署的一项重要工作任务,是促进生态文明建设的一项重大制度创新。全面推行河长制,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是完善全市水治理体系、解决我市复杂水问题的制度创新和有效举措,是保障改善民生、增进群众福祉的重要内容。各级各部门必须抢抓全面实行河长制的机遇,统筹城乡发展,因地制宜、综合施策,以推动漠阳江流域综合整治为重点,大力推进城市水生态文明建设和农村水环境整治,保护好河湖水环境,营造优良的生态环境,以实际行动保障改善民生。

  陈小山强调,要围绕目标,着力解决重点问题。各地各部门要坚持问题导向,明确分工,责任到人,着力解决目前水环境保护中存在的重点问题。要高标准严要求保护水资源,严格水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污的“三条红线”管理,全面落实水污染防治行动计划;要进一步强化水污染防治,用铁的手段和硬的措施,坚决铲除排向江河湖库的每一个污染源;要强化行政监管与执法,加快制定和实施《漠阳江流域管理保护条例》,推动漠阳江流域管理保护法制化,全方位提升治河管河能力;要抓好漠阳江流域综合整治工作,做到水利防灾减灾建设与生态并重,与新农村建设、河岸景观生态旅游以及滨海新城建设等相结合,着力建设一批生态治河湖库示范性工程,努力打造我省全面推行河长制的典范。同时,要压实责任,确保工作取得实效。各级河长要准确把握全面推进河长制的任务要求,把责任扛在肩上,强化统筹联动,严格考核问责,发动社会力量共同参与,统筹解决江河湖库治理和保护等方面的重大问题,确保我市全面推行河长制落地生根。

  温湛滨在会上宣布了市级河长和库长名单,并就全面推行河长制工作作部署。他强调,要进一步增强全面推行河长制的责任感和紧迫感。各级各部门要把思想和行动统一到市委市政府的工作部署上来,努力打造具有阳江特色的河长制,坚决打赢水资源保护和水污染治理攻坚战。要进一步明确全面推行河长制的重点工作任务。加快建立河长制工作机制,加快编制“一河一策”实施方案,完善防灾减灾体系,开展河长制考核工作。要建立健全河长制工作长效机制。健全责任体系,建立河长工作会议制度、河长定期巡查制度、工作督查督办制度、工作验收制度、信息报送和信息共享互动机制,强化资金保障,加强宣传监督,在全市形成齐抓共管的工作格局。

  会上,副市长冯松柏就《阳江市全面推行河长制实施方案》作说明。

  市领导丘志勇、黎泽林、林锐熙、陈启蒙、林进球、李孟志、冯松柏、梁进海、张磊、关石,市有关单位主要负责人,各县(市、区)、各镇(街道)主要负责人等参加会议。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564

网站报障:0662-3367662