爱国拥军 鱼水情深
来源:阳江新闻网 时间:2017-07-17 【字体:
转载分享:
0

 

  市上下形成军民团结一家亲的浓厚氛围

 

  为迎接建军90周年,大力营造“关心国防、支持军队、尊重军人”的浓厚氛围,在“八一”前夕,我市双拥办配合省双拥办宣传一批自强自立的优秀复退军人和实绩突出的双拥模范城,进一步推动双拥优良传统发扬光大。

 

  四度荣膺“全国双拥模范城”

 

  阳江市现辖江城区、阳东区、阳西县,代管阳春市,人口280多万,各类优抚对象17418人。阳江人民历来具有拥军优属的光荣传统,驻地部队保持着拥政爱民的优良作风,阳江市在连续四届获得“全国双拥模范城”称号之后,军民军地融合发展,双拥工作向前迈开了一大步。

  2016年7月29日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京召开,我市荣获“全国双拥模范城”称号,这也是阳江市连续四届获得该称号。同年8月18日,我省在广州召开双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会,阳东区、阳春市荣获“广东省双拥模范区(市)”称号,阳西县沙扒镇人民政府荣获“广东省爱国拥军模范单位”称号,阳江市民政局副局长费传杰同志、阳春市人民医院院长项华同志荣获“广东省爱国拥军模范”称号。8月30日,我市举行“全国双拥模范城”挂匾仪式,市委书记、市人大常委会主任、阳江军分区党委第一书记陈小山,市委副书记、市长温湛滨等参加仪式。

  市委市政府和驻军领导机关把双拥工作纳入了当地经济社会发展和部队建设总体规划,做到组织机构、人员编制、经费保障、工作机制四落实,年度市委常委工作报告、市政府工作报告、军分区和人武部工作报告有双拥工作内容。每年,市、县两级党委都分别召开1-2次党委议军会议,听取部队建设情况汇报,研究解决驻军在战备、训练中存在的困难。每年召开双拥工作领导小组会议、双拥联席会议,通报双拥工作情况,研究部署双拥工作任务。每逢“八一”、春节期间,都召开军政座谈会,市、县党政主要领导都亲自率领慰问团,走访慰问驻军和优抚对象。每年市、县两级四套班子领导都过一次“军事日”,参加军事训练,体验部队生活,增进军地感情。全市形成了“党委领导、政府搭台、军地互动”的良好工作格局。

  我市把双拥宣传教育工作和国防教育纳入各级党委、政府及组织、宣传、教育、文化等部门年度工作计划并落实。市、县两级都在主要公共场所或主要路口设立永久性大幅双拥宣传牌,在车站、医院、旅游景点等服务窗口设立军人和优抚对象优先优惠服务标志。并开办双拥网站,编印工作刊物,交流双拥工作经验做法,及时反映双拥动态。大力宣传我市民兵战斗英雄陈双、“全国模范退伍军人”霍健敏、“广东省十佳警嫂”严春倩、退伍军人林锋等先进典型的先进事迹,举办拥军惠民文艺专场演出晚会深入宣传我市双拥工作取得的成果。通过广泛深入的宣传教育,进一步弘扬了革命传统和爱国主义精神,增强了全民的国防意识,在全市上下形成了“军爱民、民拥军,军民团结一家亲”的浓厚氛围。

 

  双拥共建促进军民融合深度发展

 

  近几年来,我市共投入资金约1.25亿元支持部队建设办公楼、射击训练场、武器弹药仓库,更新装备等。投入2000多万元支持进驻阳江海训部队演习、远海民兵维权演练;随军家属安置、军人子女入学入托、转业干部安置、退役士兵安置和一次性补助金发放,全部按政策100%落实。

  全市抚恤优待标准与当地经济发展同步提高,100%按政策落实到位。对进藏、进疆退役士兵退役一次性自谋职业补助金按当地上年度在岗职工人均工资收入的200%发给;服役期间在部队荣立三等功的,奖励20000元;荣立二等功的,奖励30000元;荣立三等功以上的退役士兵由各县(市、区)指令性安排。

  驻军部队官兵牢记全心全意为人民服务的宗旨,在完成训练、执勤等任务的同时,大力开展拥政爱民活动,积极支援地方经济建设。阳江军分区牵头驻军部队积极参加扶贫济困等多项公益助民活动;武警阳江支队和阳江边防支队多年来积极服务保卫阳江核电站、阳西电厂等国家重大能源建设项目……

  全市共有军民共建点52个。在双拥工作中,我市积极引导军民坚持双向奉献、共助共建,重点建立与非公经济组织相适应的全新组织形式,在丰富多彩的共建活动中促进军民融合深度发展,实现“双拥双进步、共建共提高”,军政军民关系融洽。

 

  奋发图强不忘回报社会的好榜样

 

  王健是阳春市双滘镇双滘村委会腰蒙村人,现年55岁,1982年参军,当兵期间曾随所在的部队驻扎过广西前线。1985退伍以后,他奋发图强,积极创业,取得了辉煌的成绩。

  1986年,王健在家乡承包了50亩的坡地种植龙眼,因经验不足,经营不善,经济效益不好,亏本而放弃,但他没有被这一次失败吓倒,转而从事餐饮业。1997年,他发现国内建材销路好,盈利空间大的商机,承包双滘镇蒲竹村委会的石场,开发石头、石仔等建筑材料,销售给本县及周边市县的农户建房以及公路、乡道建设,赚到了人生中的第一桶金。随着市场销售好,经济效益高,他购买钩机、碎石机等机械设备,不断扩大生产规模。通过几年的拼搏,他成为远近闻名建材大王。

  王健很有爱心,富裕后不忘回报社会,经常会到镇敬老院看望慰问五保老人,对那些因病致贫的家庭,慷慨解囊,帮助他们解决生产生活困难,同时也不断招纳贫困家庭的人到自己的企业上班,增加他们的收入。2010年9月21日,双滘镇遇到百年一遇的水灾,电信、道路交通中断,极大地影响灾民的正常生活和救灾复产工作。王健立即调派出自己石场的所有钩机、推土机开往救灾前线,清理双滘镇重灾区蒲竹村委会至黄江村委会2公里的公路堆积的淤泥,并且分文不取。因其在“9.21水灾”抗洪救灾工作中的特殊贡献,被评为广东省抗洪救灾先进个人。

  退伍多年,王健时刻以军人的标准严格要求自己,积极向上,遵纪守法,助人为乐。他种种先进事迹,得到社会和群众的广泛好评,近几年来,王健同志当选为阳春市人大代表。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662