打赢夏季防火战役 全市消除火灾隐患4000多处
来源:阳江新闻网 时间:2017-07-17 【字体:
转载分享:
0

  导语:

 

  目前已进入夏季火灾的多发期,因此防火安全问题是重中之重。为此,市消防部门专项印发《2017年阳江市夏季消防检查工作方案》、《消防安全重点单位专项治理“回头看”活动方案》及《建筑消防设施专项治理行动方案》,持续开展夏季消防安全大检查,进一步消除各类火灾隐患。

  消防官兵也希望市民在日常生活中,主动学习相关消防知识和自救知识,在关键时刻,除了自救还能帮助其他人。此外,群众若是发现火灾安全隐患问题,可拨打96119投诉举报。

 

  全市夏季消防安全大检查全面启动

 

  夏季消防检查工作开展以来,市县各级领导带头开展消防安全检查,积极开展人员密集场所、易燃易爆场所、文物古建筑消防安全检查、“三小”场所、出租屋、电动自行车消防安全专项治理、电气火灾防范检查行动及整治省市挂牌重大火灾隐患地区;各地消防监督员严格落实“每日一查”,对检查发现的火灾隐患,及时采取媒体曝光、逾期关停、强制执行等措施消除隐患,极大地改善了消防安全环境。夏季消防检查工作开展以来,全市共检查社会单位4067家次,发现整改火灾隐患4065处,临时查封21家,责令“三停”21家,罚款70多万元,累计挂牌重大火灾隐患单位7家,真正做到查处一批、严惩一批、关停一批,形成良好的震慑作用。

 

  江城 积极推动消防监督

 

  标准化建设

 

  为进一步发挥派出所的消防监管职能作用,更好为夏季消防检查工作服务。近日,江城区消防大队联合区公安分局治安、督查等部门对江城区11个派出所开展消防监督工作督查指导、培训等工作。旨在通过集中培训、消防安全知识大轮训、火灾隐患整治现场会等,切实提升派出所消防监督人员的监督工作水平;通过手把手的教学,扎扎实实指导地方派出所建立消防检查工作标准,有效地为辖区消防安全稳定增加安全保障,为夏季防火攻坚战打下坚实的基础。

 

  阳春 加强易燃易爆单位

 

  消防治理消除火灾隐患

 

  阳春消防大队结合夏季气温高,火灾事故易发的特点,在阳春市政府的组织安排下,联合安监部门约谈全市危化品、易燃易爆场所消防安全责任人,同时切实加强对汽车加油站、油库、燃气储罐站和易燃易爆化学产品生产、储存、经营单位的检查,及时对不符合消防安全要求的,责令企业及时消除和改造,严防发生泄漏、爆炸等事故的发生。对检查中发现的问题,执法监督人员实行“回头看”检查行动,要求各企业、单位消防安全责任人切实提高责任心,加大场所自身巡查力度,加强夏季火灾防控工作,落实消防安全责任制,严防火灾事故的发生。

 

  阳西、海陵 “精准宣传”

 

  助推夏季防火工作

 

  为确保夏季消防安全形势,增强广大市民消防安全意识,阳西、海陵大队以夏季消防检查工作为契机,结合地方行业特点,大力加强夏季消防宣传工作。其中,阳西消防大队瞄准“休渔期”内的全体渔船船主、船长,主动在伏季召开2017年休渔期渔业消防安全培训会,增强各船消防安全责任人、负责人的消防安全意识。海陵大队则结合辖区今年高层公寓旅馆爆发性增长的形势,组织了一次公寓旅业消防安全大轮训,有效地培养了一批消防“明白人”。

 

  阳东: 大力推进火灾隐患

 

  重点地区整治工作

 

  为深入推进红丰镇火灾隐患重点地区整治工作,自挂牌督办以来,阳东消防大队扎实做好各项工作,对红丰镇政府、镇整治办工作人员、各村居委会干部、企业代表共100多人进行了消防安全培训,提高整治工作人员业务水平;为确保整治效果,消防监督人员先后排查三小场所400家次,工厂及企事业单位250家次,督促其及时整改消防隐患,力争如期完成整治任务并顺利摘牌。

 

  8家单位列入整治名单

 

  为做好夏季火灾防控工作,进一步加强重大火灾隐患整改力度,市公安消防局将8家单位列入火灾隐患整治单位,要求相关单位全面落实消防安全主体责任,彻底消除火灾隐患。8家火灾隐患单位分别为:阳江市信鑫海产品有限公司、阳江市江城区聚仁阁沐足城、阳西县南国商务宾馆、阳西县祥利帽袋厂、阳江市阳东区妇幼保健院、阳东双李子木业有限公司、阳春市美景家具平价广场、鸿丰五金厂(部分单位已按要求整改)。

 

  伦敦高层公寓火灾带给我们哪些教训?

 

  “6.14”伦敦大火事故,虽然烧的是国外公寓,但这个教训应该引起我们高度警觉!没有火患,哪有大火!为何此次火灾造成影响如此严重?主要存在以下五个问题:

  一、自动消防设施缺失或瘫痪,影响了初起火灾扑救和人员逃生。由于年代久远,该楼消防设施老旧,未安装消防喷淋系统,在后期改造过程中也没有补建,导致大楼失去阻止火灾蔓延的第一道防线。另外,火灾发生后,自动报警系统也没有发挥作用,导致楼内居民不能第一时间知道火灾发生。

  二、外墙采用可燃保温材料,导致火灾蔓延迅速。据报道,起火部位位于大楼的2至4层,6分钟内就蔓延到了整幢大楼,呈猛烈燃烧状态,速度非常快,这与该楼外墙使用的可燃保温墙板有关。该楼于2016年完成外墙装饰和保温面板翻新工程,承包商为省钱而采用一种价格低廉的易燃材料,该楼外墙面与外保温材料间有大量空腔,空气可自由流动,外保温材料着火后形成“烟囱效应”,短时间内沿外墙垂直蔓延,所以,传统逃生理念无效,无论躲在室内、走廊还是阳台都行不通,必须想尽一切办法尽快向地面逃生。

  三、整幢大楼仅有1部楼梯,起火后浓烟充斥楼梯间,人员无法逃生。该楼建于上世纪70年代,设计存在巨大缺陷,塔式结构,每层4户,仅在中间设置了1部封闭楼梯。从逃生者描述来看,火灾发生时该楼梯间内充斥浓烟,没有灯光照明,给人员疏散逃生造成极大困难。

  四、大楼日常消防管理不到位,火灾隐患长期得不到整改。大楼住户曾多次反映安全隐患,但都没有得到回应。比如,大楼里的灭火器超过12个月没有检查,一些消防设施从2009年后就没有进行过年检,有的甚至还贴有检查不合格的标签。去年11月,住户协会曾发表公开声明,警告公寓管理者消防通道严重堵塞,但问题并没有及时解决。“格伦费尔行动小组”称,另外一个原因是通道中堆满垃圾,没人来收。另据报道,最先抵达现场的消防员也无法第一时间找到明显标志的防火道出口。

  五、灭火救援行动受限,严重制约施救效果。一方面,大楼的消防车通道比较狭窄,救援车辆难以通行和展开。另一方面,扑救高层建筑火灾的车辆装备不足。

 

  预防高层建筑火灾我们怎么办?

 

  1.保障消防安全生命通道。要及时清除在建筑登高面等设置架空线路以及其他影响消防登高车灭火救援的障碍物,消除占用、堵塞、封闭消防车通道或将消防车通道作为停车场使用等现象。

  2.定期查改身边火灾隐患。居民要及时清理楼梯、走道、阳台等区域可燃杂物,清理楼院违规存放、充电的电动自行车等,并定期对家中燃具、电器等;物业要及时将容易造成火灾蔓延、影响逃生和灭火救援的广告牌、户外显示屏等障碍物拆除。

  3.及时对消防设施的进行检查。物业公司要定期检查楼道报警器是否有破损,工作是否正常;检查消防设施是否配置齐全,灭火器是否过期,防火门是否处于关闭状态等等。必须保证消防设施设备完整有效,保证系统运行正常稳定,灵敏可靠,具体要求参照《消防设施设备检查标准》执行。

  4.经常性开展消防宣传教育。宣传普及防灭火和自救知识,并对居民和工作人员进行培训,定期组织演练,提高应急疏散逃生能力。

  5.建强微型消防站。每幢高层公共建筑、每个高层住宅小区都要建立微型消防站,配齐人员和必要装备器材,做到火灾早预警、早发现、早处置。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564

网站报障:0662-3367662