江城区:首家禁毒教育阵地揭牌启用深化宣传教育 构建安全体系
来源:阳江新闻网 作者:邓贤志 叶其添 时间:2019-06-18 09:36 【字体:
转载分享:
0

  在“6·26”国际禁毒日到来之际,17日,市实验小学禁毒教育阵地建成揭牌。作为江城区的首个禁毒教育阵地,市实验小学将持续深化禁毒宣传教育,提升广大学生珍爱生命、远离毒品的自觉意识,构建学校、家庭、社会无缝对接的防毒拒毒安全体系。揭牌仪式上,市关工委、市禁毒办还分别向该校赠送《无毒世界》禁毒丛书100本。 

  上午8时30分,在简短的揭牌仪式后,参加仪式的市(区)关工委、市(区)禁毒办、区教育局关工委和城东街道关工委等人员一起参观了禁毒教育阵地。该阵地精心设置有禁毒历史、毒品种类、毒品危害与预防、校园禁毒工作等多个板块内容,并摆设有鸦片、海洛因、冰毒、麻古等多种毒品仿真品。整个阵地图文并茂、陈列丰富,让人置身其中,心灵震撼,深受教育。“毒品是白色瘟疫,危害巨大,我在今后的生活中一定会时刻保持警惕,远离毒品,并向同学、家人宣传相关知识,让大家都树立起防毒禁毒意识。”5年级学生小蓉说。 

  “毒品预防教育的重点是青少年,教育青少年的重点是在校学生。”该校校长林润姬说,近年来,该校将毒品预防教育工作纳入德育教育和未成年人思想道德教育的重要内容,针对学生的生理、心理和认知特点,全方位、多渠道、多形式地开展毒品预防教育活动。建立禁毒教育阵地,可实现禁毒教育经常化,有利于进一步在广大师生中普及识毒、防毒、拒毒意识,增强自我抵御能力,树立“珍爱生命,远离毒品”的观念。 

  市关工委副主任曾纪诚表示,加强青少年禁毒宣传教育工作是夯实禁毒宣传教育基础工作的重要组成部分,该禁毒教育阵地的建成,是江城区中小学生素质教育的又一重要载体。今后,他们将积极发挥禁毒教育阵地作用,每年不定期组织市区各大中小学校师生到阵地接受禁毒教育,宣传普及禁毒知识,进一步提高青少年对毒品危害的认识和防范能力,并通过学生将禁毒知识带到家里和学校,让禁毒知识辐射学校、家庭、社会,从而营造社会稳定、社区和谐、家庭平安的良好环境。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号