阳春市:废弃砖厂变身光伏扶贫发电项目 已实现并网发电,将带动阳春市2100户贫困户脱贫
来源:阳江新闻网 作者:潘静思 周苇晴 时间:2019-06-17 10:33 【字体:
转载分享:
0

  昔日废弃的砖厂里,一块块光伏发电板整齐有序地排列着,绵延数公里,在阳光的照耀下闪闪发亮,与不远处的青山翠峦交相辉映。14日,记者走访阳春市陂面镇南河村光伏扶贫发电项目了解到,该项目已实现全面并网发电,截至目前总发电量达535万千瓦时,预计年收益超1000万元。 

  “这里原来是一片废弃的砖厂,经过改造形成了现在的光伏扶贫发电项目。”南河村党委书记吕佐辉介绍,该光伏扶贫发电项目分两期建设,2月底二期工程建成并实现并网发电,成为南河村脱贫致富的“强力引擎”。记者在现场看到,主控室内技术人员正在对设备运行数据进行监控,室外源源不断的电能通过线路输送到电网。“电表上的数字就是实时发电的度数。”工作人员指着监控台说,截至目前,总发电量达到535万千瓦时,预计年收益超1000万元。 

  提供绿色电能的同时,光伏扶贫发电项目还为贫困户提供了工作岗位。“贫困户既能收到土地租金,又能得到发电分红,还可就近就业,一块地带来三份增收账。”吕佐辉乐呵呵地说,“得益于光伏发电项目,预计村集体年收入到2020年达到500万元。” 

  据了解,南河村光伏扶贫项目由珠海市人大对口帮扶工作组引入,通过“珠海人大主导+16个镇街贫困户参与+南河村运营管理”,由省市扶贫专项资金、珠海市人大常委会机关自筹资金及中国兴业太阳能技术控股有限公司投资入股建设。项目装机容量10兆瓦、占地面积208亩,总投资6500万元,紧扣国家精准扶贫发展路线,将产业精准扶贫与对口帮扶高效结合。 

  珠海市人大驻南河村第一书记练清文表示,光伏扶贫具有收益稳定、持续增收的经济效益,去年一期工程建成后,南河村348名有劳动能力的贫困人口人均收益4000元,该项目将持续获益25年。此外,项目计划通过“光伏+农业”产业模式,实现地面种植、地上发电“收益叠加”,进一步帮助贫困户脱贫增收。项目同时发挥“帮一村扶一市”的辐射作用,将带动阳春市16个镇街2100户贫困户实现脱贫不返贫。 

  下一步,南河村光伏扶贫发电基地将积极探索现代农光互补产业发展新模式,有效利用光伏电板下的空间,种植一些喜阴的经济作物及高附加值中药材,利用滩头和荒山发展特色农业,实现生态效益、经济效益和社会效益有机结合。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号