江城区:陈基文调研河湖“清四乱”“五清”专项行动工作
来源:阳江江城发布 时间:2019-05-15 11:30 【字体:
转载分享:
0

为进一步加强河湖管理保护,全面推进河长制、湖长制工作,5月14日上午,区委书记、区第一总河长陈基文率队调研河湖“清四乱”“五清”专项行动情况,强调各地各部门要高度重视河长制、湖长制工作,认真落实好各级河长、湖长工作责任制。

 

 

陈基文一行先后来到漠阳江西干流城西街道冲表村河段和岗列街道连围河四围村河段,实地调研河湖“清四乱”“五清”专项行动情况,了解各江段河长制责任落实情况,听取各街道相关负责人的工作汇报,并现场对存在问题提出指导意见。


 

据了解,江城区共有河流150条,水库8宗,山塘19座,河湖总数177条(宗、座),并全部纳入河长制管理范畴。全区共设立河长166名,其中区级10名、镇级59名、村级97名,陈基文书记担任区第一总河长,陈贤亮区长担任区总河长,区领导担任的区级河长均配备了河长助理和协办单位。2017年,江城区全面建立了河长制工作体系,2018年河长制工作重点从“有名”转向了“有实”。

 

在随后召开的工作会议上,学习和传达了《关于在全省江河湖库全面开展“五清”专项行动的动员令》精神。会上,回顾和总结了全区2018年河长制工作开展情况。会议提出,对照省、市河长制的目标,我区河长制工作还存在不少差距和不足。对此,针对下一步的工作措施,各地各部门要强化多源共治,全面推进治污整治工作;要深入推进“清四乱”“五清”专项行动,强化问责机制,继续压实责任;要加大宣传力度,大力营造“人人是河长”的良好氛围。


 

会上,陈基文听取了全区河长制、湖长制情况汇报。他强调,各级领导对于河长制、湖长制工作要高度重视,重点做好以下工作:一要认真落实好各级河长、湖长的工作责任制。二要切实落实“五清”专项行动。“五清”专项行动是省委省政府布置下来的工作,也是推动省委提出的万里“碧道”重要措施,为落实好河长制的工作,“五清”的工作必须要做好,特别是障碍物、河道违建、河道排放污染物等问题。三要落实做好长效机制。“五清”行动做好后,除了做好日常管理维护外,还要落实好长效机制,各相关部门要相互配合,努力把长效机制建起来后,河长制工作才能更好地顺利开展。

区领导冯立新参加了调研。

 

 

 

文字:黎铝桃  王宗认 图片:雷法昭

编审:江城区新闻中心

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号