江城区:江城区乡村振兴基层行系列②|城北街道:打造充满“漠阳红”特色美好社区
来源:阳江江城发布 时间:2019-01-10 16:14 【字体:
转载分享:
0

  1月份,随着气候变冷,江城区街道上的行人少了些,来往的车辆也少了些。但当记者来到城北街道时,热闹的人群仿佛让人忘记了冬日的寒冷。经过百米的党建文化长廊时,记者看到,驻足阅读党建知识的人比比皆是。近年来,随着城北街道建设社区党群服务中心以基层党组织建设为工作抓手,发挥党员带头作用,不断改善社区环境,丰富居民生活,城北街道建设社区如今已然成为充满“漠阳红”特色的美丽社区。

  

  城北街道建设社区党建长廊。

  “漠阳红”让党群心连心

  在城北街道建设社区党群服务中心里,记者从《党代表联系党员和群众工作记录卡》上看到,在去年2月份,社区的一位居民反映街道路灯一直没有安装,晚上影响了居民出入。基层党员干部接到建议后迅速行动,不到1周的时间就把街道的路灯解决了。

  

  城北街道如今已成江城区“漠阳红”党建实践站。

  在城北街道,这样快速响应民意,积极处理社区事务的案例还有很多。近年来,城北街道建设社区党组织不仅建设了党建文化长廊,同时还建设了党群服务中心、社区娱乐中心、人口文化健康教育中心、公共服务中心,社区居民不仅能够学习到最新的党建知识,同时还能休闲娱乐,办理民政事务。“我们城北街道要实现一体化、一站式,多功能的党群服务。” 城北街道党工委书记梁妥记向记者介绍,城北街道的党群服务中心不仅多功能,而且还是江城区“漠阳红”的党建示范基地,设有党代表工作室,谈心室,还有会议室,让党员能够进一步宣传服务群众,加强基层党组织建设,增强组织群众、凝聚群众、宣传群众和服务群众的能力,有效促进了社区党组织的发展和治理。

  “我经常来这里,周末会带着孙子来这里看书,我和朋友们都觉得社区建设的很好。”70岁的谢绍兴经常带孙子来社区娱乐中心散步,城北街道的建设让他很满意。

  

  社区的学习室能够让党员干部与群众近距离、面对面交流。

  记者了解到,为进一步提升城市社区党组织的组织力,满足党员、群众日益增长的服务需求,江城区从2018年起,实施“漠阳红”党建示范工程,在各地建设“品牌型、连锁型、功能型”的党群服务中心,进一步加强社区党建阵地建设,提升社区服务的能力。城北街道在此基础上,推动“漠阳红”工程深入社区,通过打造四个中心加强党群联系,让社区党组织更加紧密地联系群众、服务群众,提高社区党组织的组织力,充分发挥社区党组织引领、党员带头、群众参与的三个作用。“总体来说,通过实施‘漠阳红’党建示范工程,整个社区变得更加和谐。群众们在这里学习、下棋、看书的同时,还能受到党建文化的熏陶,城北街道建设社区真正成为了平安一流社区。”梁妥记说。

  实施“漠阳红”党建示范工程以来,城北街道建设社区已经先后获得“国家地震安全示范社区”、“广东省宜居社区”、“广东省‘六好’平安和谐社区”等荣誉称号,朝着管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、文明和谐的平安一流社区迈进。

  “头雁”作用实现基层组织振兴

  基层党建要做强,“头雁”作用至关重要。城北街道建设社区实施“头雁工程”,强化基层堡垒,开展社区党支部书记遴选竞岗活动,选派优秀机关干部挂任社区“第一书记”活动,选优配强社区党支部班子。

  

  城北街道建设社区党群服务中心。

  梁妥记向记者介绍,目前,建设社区有“两委”干部6人,其中支委3人,挂任社区党支部“第一书记”1人,平均年龄45岁,高中以上学历7人,全部由城北街道优秀机关事业干部中统筹选拔。“我们的目的,就是要强班子、强队伍,做强社区党组织,充分发挥党员先锋模范作用。” 梁妥记说。

  记者了解到,建设社区目前实行网格化治理的办法,根据社区地域板块,把社区划为3个网格,由社区党支部委员兼任网格长,每个网格配备由街道干部、社区干部、社区党员、社区义工组成的工作小组,明确他们的岗位和职责、管理范围,实行“定格、定人、定责”的三定工作机制。“我们党群服务中心面对三个住宅区,需要服务接近一万的群众,所以我们还让社区内的26个党员分到三个小区,委任他们为楼长和巷长,负责联系群众,帮助行动不便的居民。“社区党群服务中心主任冯奕鉴说。

  

  通过社区党员干部与群众共同努力,如今城北街道焕然一新。

  不仅如此,社区党组织还带头组织社区开展各类活动,丰富居民的日常生活。城北街道组织委员梁敢翔向记者介绍,社区党支部每个月都会组织党员与群众相互交流,共同学习党建文化,也会根据具体实际情况组织培训群众,培养预备党员。同时,党群服务中心还组织居民成立邻里互助会、老人协会、广场舞协会和党员志愿队、义工服务队,丰富群众文娱生活。“马上就要过年了,我们城北街道将组织送春联的活动,届时会请阳江知名的书法家来给群众们写春联,为大家送上新春的问候。”

  冯奕鉴表示,目前,城北街道建设社区每个月会组织党员干部开会学习,充分落实党群服务中心教育党员、管理党员、监督党员、组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职能,积极地与群众一道,共同促进社区和谐稳定。

  全媒体记者:韩安东

  见习记者:刘阳

  通讯员:杨广恒 许志光

  编审:江城区新闻中心

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号