阳春市:切实抓好土地卫片整改
来源:阳春市 时间:2019-01-10 10:04 【字体:
转载分享:
0

7日上午,市政府召开了2018年度土地卫片整改工作会议,总结全市过去一年土地卫片整改情况并部署下阶段任务。市领导罗汉杰、李孟文、陈希怀、黄忠宏参加了会议。

市委副书记、市长罗汉杰指出,国家对设施农用地有了新的政策,对未办理报备手续的设施农用地及占用基本农田的设施农用地,一律作为违法用地处理。目前,各镇(街道)对设施农用地监管仍存在不到位情况。根据全市2018年度国家卫片执法检查初步统计数据,形势严峻,若不加以完善手续及拆除整改,全市经济社会发展也会受到影响。

罗汉杰要求,各地各部门必须树牢“四个意识”,把思想和行动统一到市委市政府的工作部署上来,充分认识完善设施农用地报备手续及违法用地整改的严峻性和紧迫性,务必做到领导靠前、时间倒排、投入加大,迅速把重点图斑整改抓紧、抓好、抓出实效,降低风险。要明确任务,明确时限,加快整改,对违法用地重点整改图斑及占用基本农田的设施农用地,各镇(街道)必须在2019年1月18日前完成拆除整改并复耕复绿,职能部门要严格按照土地管理共同责任制切实履行各自职责,对符合办理设施农用地报备手续的要严格按照时间节点完成报备。市委市政府将成立4个工作组,对这项工作进行组织协调指导,压实责任,主动作为,强化管理。

罗汉杰强调,全市要切实加强对设施农用地的规范管理,严格把好准入关。要科学选址,引导经营者尽量利用荒山荒坡等未利用地和低效闲置土地,不占或少占耕地,严禁占用基本农田。要规范报备,对设施农用地问题,严格执行先办报备手续后建设,引导经营者先行办理设施农用地报备手续后再建设。国土部门要加大巡查,对发现的未报备设施农用地及时组织力量进行制止并拆除整改,严肃问责,确保落实。各镇(街道)各部门没有在限定时间内完成工作任务、整改不积极不到位的,市委市政府将对相关部门、镇(街道)主要负责同志进行约谈,严肃追究责任。各级各相关部门要严格按照市委市政府的总体部署要求,确保把国家土地卫片重点图斑和占用基本农田设施农用地全部整改到位,按时保质完成整改任务。

会议听取了市国土资源局主要负责同志就全市2018年度国家土地卫片需重点整改违法用地及未报备的设施农用地情况汇报。

市农业、林业、城管、水务、供电、畜牧渔业等部门主要负责同志及各镇(街道)党政主要领导、分管领导、国土所长等参加了会议。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号