阳西县:纪委正风反腐向基层延伸课题调研成果得到市纪委的高度评价和肯定
来源:阳西县纪委(监察委) 时间:2018-11-09 【字体:
转载分享:
0

  为了提高农村基层干部和监督队伍的履职能力,进一步加强农村基层政治生态建设,维护农村基层社会和谐稳定。根据《阳江市纪委监察委贯彻落实推动正风反腐向基层延伸课题调研任务分工方案》(阳纪办字〔2018〕5号)的通知要求,阳西县纪委监委高度重视,精心部署,积极开展推动正风反腐向基层延伸课题的调研,并得到市纪委的高度评价和充分肯定。

  据悉,《探索完善农村基层监督队伍保障和激励机制》和《提升监督执纪“四种形态”运用实效维护农村基层政治生态》是阳江市纪委监委推动正风反腐向基层延伸十个课题之中的两个,由该县纪委监委牵头负责,结合《阳江市村(社区)“两委”干部绩效考核制度实施办法》和阳江市委常委、纪委书记、监委主任王光圣2018年4月9日在该县调研时提出的运用“四种形态”与村(社区)“两委”干部绩效考核相结合充分发挥绩效指挥棒作用的工作要求,对该两个课题同时开展调研。

  该县纪委监委高度重视,精心部署,4月10日成立了由县纪委副书记、监委副主任为组长共6人组成的专题调研组,围绕中心选题,迅速制定调研方案及调研安排。通过发出调研问卷850份,走访全县8个镇与130多名镇纪委委员、组织人事办负责人、社会事务办负责人、村支部书记及村纪检委员、村务监督员、村纠风监督员进行了座谈,并与个别代表进行个别谈话,倾听农村基层开展工作现状及提议,深入了解该县农村基层运用“四种形态”情况、村“两委”干部绩效考核等方面的情况。

  在调研过程中,市委常委、纪委书记、监委主任王光圣和市纪委常委陈国贞等领导多次到该县调研指导,并提出了指导性意见和建议。日前,市纪委常委陈国贞再次带领市纪委监委政策法规研究室、第四纪检监察室和宣传部有关同志一行5人到阳西县纪委监委对推动正风反腐向基层延伸课题等工作开展调研督导,对该县推动正风反腐向基层延伸课题的调研成果给予了高度的评价和肯定。其中《探索完善农村基层监督队伍保障和激励机制》课题调研于7月份完成,制订了《阳西县村纪检委员工作考核与奖惩办法(试行)》《阳西县村务监督员、村纠风监督员考核与奖惩办法(试行)》《阳西县村“两委”干部问责暂行办法(试行)》,调研成果刊登于《阳江纪检监察信息》“调研工作专刊”,市纪委监委认为该课题调研是优秀的调研材料,提出了一些可行性建议,值得各地学习借鉴。《提升监督执纪“四种形态”运用实效维护农村基层政治生态》课题调研已接近尾声,现正撰写调研报告,同时把《阳西县村“两委”干部问责暂行办法(试行)》作为调研成果参考。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号