阳春市:切实加强房地产市场监管
来源:阳春市政府网站 时间:2018-05-16 15:24 【字体:
转载分享:
0
    我市认真贯彻实施《中华人民共和国城市房地产管理法》,切实加强对房地产法律法规的宣传贯彻,注重法律的实际运用,在房地产行政管理中做到有法可依、有法必依,推动全市房地产市场持续健康有序发展。
    自2014年以来,全市房地产开发企业94家,完成开发房地产项目177宗,建筑面积475万平方米,房地产投资81亿多元。积极引导扶持有实力的房地产公司共同拓展房地产市场,指导商品房开发商向住宅小区规模环境绿化、美化、净化、物业管理等方向发展,大大提高城市土地利用率,进一步优化居住环境。
    市政基础设施建设不断推进,房地产项目不断增加,开发档次不断提高,城市宜居指数大幅攀升。打造了河东片区的碧桂园、畅达新城、豪景苑、中兴华府和城北片区的恒生·壹号广场、尚品名居、星河湾、春江花园、国鼎中央公园等一批上档次、上规模的楼盘。东湖二期、锦绣国际等高品质城市综合体,无论是规划设计还是配套设施都越来越完善,成为旅游观光、投资置业和购物于一体的亮丽风景线。
    为营造主体诚信、行为规范、监管有力、市场有序的房地产市场环境,我市多次举办《城市房地产管理法》等法律法规专题培训学习,为房地产市场管理行政审批事项、合同备案登记、房屋权属登记等实际工作顺利开展夯实基础。举办大型房地产展销活动,大力宣传《城市房地产管理法》、《行政许可法》、《房屋登记办法》等相关法律法规知识,依法规范房地产项目程序和房地产市场行为。
    严格做好房地产市场监管,加强房地产在建项目跟踪服务,重点排查化解房地产项目开发建设、预售销售、物业管理等可能引发矛盾纠纷的环节。紧紧围绕“稳房价、促销售、保增长”目标,落实系列供给侧结构性改革措施,化解房地产库存。认真落实房地产开发项目手册备案制度和房地产开发项目巡查制度。每季度对全市新建、在建及未办理竣工备案登记的房地产开发项目进行抽查,及时掌握房地产开发项目进展情况,督促开发企业按要求经营,保护购房户合法权益。严格执行商品房预售许可制度。规范商品房预售许可制度及工作流程,对商品房预售许可进行严格审批。实施商品房预(销)售合同网上签约和登记备案制度,提高商品房交易信息透明度。完善房地产市场监测分析,及时对市场进行研判,准确把握市场走势。
    自2016年6月30日统一实施不动产登记以来,已颁发《不动产权证书》17433本、《不动产权利证明》26083本。共出具单位房地产、个人住房证明结果38000宗,协助公检法查询并出具不动产查询结果6900宗。
    目前,我市以新修订的房地产管理法为指导,认真落实国家有关房地产的宏观调控政策,促使全市房地产市场总体平稳,商品房销售量稳步增长,房地产开发有序发展,有力助推城市经济迈出新步伐。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号