阳西县:奋力前行三十年 建设织新篇章
来源:阳江新闻网 作者:高鹏飞 时间:2018-02-13 10:14 【字体:
转载分享:
0

  织篢镇全力打造宜居创业新城,实施新型工业化、农业现代化、旅游特色化、城乡一体化

  在阳江建市30周年之际,我们满怀豪情,回顾阳西县织篢镇走过的光辉历程。30年来,在市委市政府、县委县政府的正确领导下,织篢镇充分发挥中心镇的区域优势,以稳定为墨,以发展为笔,以决胜全面小康为蓝图,描绘“开拓创新、与时俱进”的发展新画卷。

  30年来,织篢镇党委政府围绕“大开放、大招商、大发展”的发展战略,以争当“以海兴市”排头兵和“工业强县”发展为契机,以一往无前的进取精神和只争朝夕的创新实践走在新时代的新征程之上,织篢镇正以崭新的姿态展现在人们的面前。过去五年,织篢镇生产总值从52.92亿元增至132.59亿元,年均增长20.16%;人均纯收入从9230元增至18706.6元,年均增长15.17%,这组数字的变化印证了织篢的发展,也是织篢镇未来腾飞的坚强基石。

  着力推动特色产业

  促进产业转型升级

  食品产业集群初步建立。围绕建设绿色食品产业园区,打造“中国香谷”的目标,走特色食品产业集群化发展之路。顺欣集团、美味鲜(厨邦)、世界五百强卡夫亨氏(阳江)等一批企业相继落户中山火炬(阳西)产业转移园。其中,顺欣海洋投资2.6亿元,建成集海洋捕捞、水产养殖、冷冻加工和科研开发基地;美味鲜(厨邦)投资16亿元,首期产值达2.2亿元。

  传统手工业加快升级。发挥五金、帽袋专业镇的产业优势,传统优势产业自主创新能力进一步提高,五金刀剪传统产业技改水平不断提升。广东永光刀剪集团作为全国知名品牌,依靠科技创新与现代化经营,被认定为“广东省五金刀剪工程技术研究开发中心”。

  海洋渔业不断壮大。通过渔船更新升级改造、作业结构优化调整,深海捕捞业优势不断扩大,全镇现有大马力渔船186艘,总马力2.8万匹,海水养殖面积不断扩大,海水渔业养殖初具规模。2017年全镇海养面积约8910亩,全镇渔业总产量22386万吨,产值2.28 亿元。

  镇域旅游优势初显。大垌山景区项目入选全国优秀旅游项目,各项基础建设全面推进,五百罗汉殿、钟楼、鼓楼、观海亭等一批景点已建成。东湖温泉城旅游项目启动建设,南湖公园、西湖公园、大坎岭森林公园建设完成大部分工程量,县城房地产、商贸餐饮、物流等行业兴旺,第三产业发展活力明显增强。

  着力推进城镇化进程 加快建设宜居织

  县城中心建设新成就。围绕总体规划,科学谋划人口、产业、基础设施等各类要素集聚规模,拓展中心城区空间,增强资源集聚度和辐射带动作用,把织篢打造成设施配套、环境优美、人气兴旺、商贸活跃的宜居创业新城。以重点项目建设为抓手,完成旧城区改造、工业园一、二、三期、深茂铁路织篢段、新过境公路、大垌山旅游景区等征地拆迁工作,共征地约12700亩。

  县城交通基础设施进一步夯实,推动高铁站前广场和高铁连接线项目等一批交通工程项目建设,初步形成县城交通网络建设新格局。

  农村建设取得新突破。城乡基础设施加快对接,新建、改造农村公路280.7公里,改造危桥5座、农村危房959户。优质公共服务加快向农村延伸,农村自来水普及率逐年上升。农村垃圾整治、美丽乡村、新农村示范村、新农村连片示范建设工程加快推进,已投入100多万开展垃圾整治,建设61个新型垃圾屋,招收156名保洁员,完成12条美丽乡村建设,完成四条贫困村“三清理、三拆除、三整治”,完成示范片项目工程量70%。高标基本农田建设加快完成,建成引排水沟渠80.8公里,机耕路50.6公里,建设陂头55座。

  精神文明建设新成果。2009年2月,织篢镇被中央精神文明委员会评为创建文明乡镇先进镇。通过开展一系列文明创建为主题活动,培养和树立了一批先进典型,如省文明社区兴华社区以及全国文明村、省文明村谷围村委会鸡乸朗自然村、市文明村石埗自然村。

  着力发展社会事业

  增进人民群众福祉

  社会事业全面进步。基础教育均衡发展,投入资金600万元扩建织中心小学,投入534万元增建仓新小学教学楼、联甡教学点综合楼,投入265万元为每所学校配备计算机教室和多功能教室,中心小学强化素质教育,校园文化建设特色明显,顺利通过省教育强镇验收。医疗环境明显改善,村一级完善卫生站,基层医疗卫生服务能力登上新台阶。文化建设日益繁荣,投入资金43 万元,建设镇文化站,织篢镇文化站被评为省二级文化站,建设4间文化活动中心、文化广场、休闲公园,各村配备图书室。加强传统文化传承,每年端午节民间自行组织端午龙舟赛,传承民俗文化。

  社会保障不断加强。2017年,织篢镇城乡居民养老保险参保27561人,领取待遇人员生存认证采集指模18000人;2018年度城乡居民医疗保险(农业户籍)参保77505人。低保、五保实行动态管理,全镇享受低保待遇777户2163人,特困供养914人,城乡医疗救助83户83人,救济(助)临时困难家庭32户84人。织篢镇中心敬老院宿舍楼改造完工,改善孤寡老人生活环境。按照“一户不少、一个不落”,创新产业扶贫,共投入1950.55万元推进光伏发电、火龙果种植、牛大力种植、南药种植等扶贫产业项目落地,带领贫困对象早日脱贫致富。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号