阳春市:十六届人大三次会议开幕
来源:阳春市政府网站 时间:2018-01-12 09:30 【字体:
转载分享:
0

                                                          

11日上午,市第十六届人民代表大会第三次会议在市会议中心隆重开幕。304名市人大代表出席大会。

开幕大会由市人大常委会主任余秀坤主持。市委副书记、市长罗汉杰代表市人民政府向大会作政府工作报告。

大会执行主席是陈平、罗汉杰、余秀坤、林贤锋、邝东晓、陆雪、谢兴标、刘晓峰、王承卷、李学田、严雪琼、林奋。出席大会并在主席台就座的还有市领导邱明、蔡传提、陈旭林、李孟文、刘伟明、黄华记、方文浩、吴宁、何梅、覃世宽、陈希怀、黄忠宏、黄春明、林旭、李志良、曾明、项华、冯丽竹、黄培新,市人武部部长刘振威、政委王危,市人民法院院长张德炼,市人民检察院检察长邓康成及大会主席团其他成员。

罗汉杰所作的政府工作报告分为三部分:2017年工作回顾2018年重点工作;全面加强政府自身建设。

报告指出,刚刚过去的一年是本届政府开局之年。一年来,市政府在市委的坚强领导下,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,推动新型工业化、新型城镇化、新型信息化“三化驱动”和生态旅游、生态养老、生态农业“三大生态产业”融合发展,经济社会平稳健康运行。预计全市地区生产总值438.8亿元,增长6.7%;人均生产总值49630元,增长6.1%;地方一般公共预算收入11.3亿元,增长11.7%;规模以上工业总产值526.3亿元、增加值98.6亿元,分别增长7.2%和8.2%;农业总产值127.1亿元,增长4.5%;外贸进出口总额15.2亿元,增长5.1%;社会消费品零售总额242.1亿元,增长8.9%。

报告指出,过去一年全市着力调结构,产业发展稳中有升。坚持把第二产业作为经济发展的主攻方向,不断优化一三产业,三次产业比例调整为15.8∶35.2∶49,第二产业占比提高1.3%;工业发展出亮点。阳春新兴铸管一期、双兴水晶玻璃一期等项目建成投产,凌霄泵业公司成为粤西地区首家上市的装备制造企业,阳春新钢铁公司被国家工信部认定为“绿色工厂”。投入4100万元完善了工业园区一批基础设施,举行了新入园项目动工签约仪式,其中动工项目10个,签约项目7个,总投资52.3亿元。园区规模以上工业增加值51.2亿元,增长20.1%。实施工业技改项目17个,投资18.3亿元,增长74.3%;全市固定资产投资120.3亿元,增长11.7%。重点项目加快建设,56个重点项目完成投资39.9亿元;着力抓统筹,城乡面貌明显改观。发挥规划引领作用,推进基础设施建设,城乡环境卫生水平大幅提升;切实抓好“创国卫、迎复审”工作,举全市之力整治城市环境卫生,顺利通过省卫生城市和省文明城市复审;着力优环境,生态保护不断加强。生态建设扎实推进,森林碳汇林完成5950亩,森林覆盖率67.7%,春湾镇被评为“广东省森林小镇”;着力惠民生,社会事业全面发展。坚持以人民为中心的发展思想,努力保障和改善民生,十件民生实事基本完成;着力转作风,政府效能持续提高。以建设法治政府、廉洁政府、服务型政府为目标,加强政府自身建设,政府工作提质增效。

报告指出,在充分肯定成绩的同时,我们要清醒地认识到存在的问题和不足,高度重视,认真加以解决。

报告指出,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”发展规划承上启下的关键一年。市政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,深化供给侧结构性改革,继续推动“三化驱动”和“三大生态产业”融合发展,加强和改善民生,促进经济社会持续发展。

报告指出,今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右;规模以上工业增加值增长5%;固定资产投资增长8%;社会消费品零售总额增长8.5%;地方一般公共预算收入增长5%;外贸进出口总额增长2%;居民消费价格涨幅控制在全国平均水平以下;居民人均可支配收入增长高于经济增长,城镇登记失业率控制在3%以内,完成节能减排约束性指标任务。

报告指出,为实现上述目标,今年重点抓好8方面工作:以项目建设为重点,不断打牢发展基础;以工业园区为平台,促进新型工业化发展;以创建国家卫生城市为目标,加快新型城市化进程;以乡村振兴为统揽,开创“三农”工作新局面;以全域旅游为龙头,做活现代服务业;以绿色发展为方向,建设生态美丽阳春;以改革开放为动力,增强经济发展活力;以人民美好生活为追求,切实增进民生福祉。

报告指出,要全面加强政府自身建设。新时代对政府工作提出了新要求,始终坚持打铁必须自身硬,从严从实加强自身建设,以廉洁高效的服务对人民负责,让人民满意。要做到不忘初心跟党走,提升能力加油干;依法行政作表率,正风肃纪树形象。

报告强调,进入新时代,谋求新发展,是全市人民的期盼;贯彻新思想,开创新局面,是时代赋予的重任。我们要在市委的坚强领导下,紧紧依靠和团结全市人民,不忘初心,牢记使命,真抓实干,为阳春加快发展、实现绿色崛起、决胜全面建成小康社会而努力奋斗。

大会以举手表决方式通过了市十六届人大三次会议选举办法。

代表们对《政府工作报告》、《阳春市2017年国民经济和社会发展执行情况与2018年计划草案的报告》、《阳春市2017年预算执行情况和2018年财政预算执行草案的报告》、《2018年财政预算草案》进行了认真审议。

出席市政协十届三次会议的委员及列席人员,不是市十六届人大代表的市政府副市长,市人武部政委、部长,市委市政府正科级单位主要负责同志及相关人员列席了会议。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号