阳东区:阳东区积极开展“关爱谈心工程”反腐倡廉
来源:阳江新闻网 作者:林晓琼 时间:2017-10-12 【字体:
转载分享:
0

  谈话提醒领导干部1738人次

  说起反腐倡廉工作,阳东区纪检工作人员内心充满自豪。从2013年开始,阳东区便提出“互联网+反腐”的概念,并设立“廉洁阳东”微信公众号;2014年该区专门创建“关爱谈心工程”;去年推出的“家访式”暖心谈,当时在全市机关系统更是尚属首创。

  去年以来,阳东区纪检监察系统共开展谈话提醒1738人次,对140名新提拔的领导干部进行任前廉政谈话,对11名镇纪委书记进行工作提示谈话,在反腐倡廉方面取得明显成效。

  “五种谈”重点把握“三种人群”

  阳东区的反腐倡廉工作,早在2013年便走在全市前列。当时,阳东区为了激发广大群众的参与热情,促进反腐文化进万家,提出了“互联网+反腐”的概念,并设立“廉洁阳东”微信公众号。这对于当时的阳江来说,可谓是走在了反腐最前线。

  然而,紧接着发生在阳东的一件事情,让该区的纪检工作人员再次提高了警惕。

  “阳东区大部分干部都能遵纪守法,做到廉洁奉公。但是,当时有极个别的同事因为宗旨意识不够牢固、严格自律不到位等问题,导致出现了违纪行为。”该区纪检系统工作人员介绍,他对违纪人员说的一句话印象尤为深刻,“这位干部说,‘如果组织或家人能早点给点提醒,我也不至于走到今天这一步’。”

  “如果我们能早点构建集组织、家庭、社会于一体的监督体系,提前对出现违纪苗头的干部通过约访等方式进行干涉,那么行政成本将大大降低。”经过一番深思和探讨之后,阳东区终于在2014年创建了“关爱谈心工程”。

  据悉,该工程在谈心时间上,采取“定期、不定期”相结合;在谈心对象上,重点把握“三种人群”,即区新提拔领导干部、区直单位“一把手”、各镇党委书记和纪委书记等。经过不断完善,当前该工程在谈心方式上,主要开展“五种谈”,包括“抓点式”警示谈、“家访式”暖心谈、“知己式”交心谈、“互动式”贴心谈和“民主生活会”提醒谈。

  在全市机关系统首创“家访式”暖心谈

  有群众多次反映东平镇一副职领导李某平时爱喝酒,业余时间常打麻将,阳东区纪委副书记及时把李某约到鸳鸯湖公园散步交心谈,提醒其作风建设无小事,平时严格要求自己,站好最后一班岗。

  针对塘坪镇原书记冯某某的违纪违法问题,阳东区在塘坪镇召开了一次特殊的民主生活会,深入剖析该镇原党委书记冯某某同志违规购买使用公务用车的问题,并对全体班子成员进行了集体约谈提醒教育,要求大家深刻反思、以此为戒,从中吸取教训。

  随着富有阳东特色的干部谈心提醒关爱教育推进,阳东区治病于初始,治患于萌芽,有效发挥了廉政教育的预防功能,增强了反腐倡廉宣传教育的针对性和实效性。其中,最具特色的,莫过于阳东区去年推出的“家访式”暖心谈,这在当时全市机关系统尚属首创。

  今年8月23日,阳东区纪委深入那龙镇与该镇工作人员率先开展镇级班子副职干部家属家访活动,谈话人员通过与领导干部家属暖心谈,了解领导干部在家庭和社会的表现,以及领导干部“八小时之外”的“社交圈、生活圈、休闲圈”等情况,鼓励家属做到“四过问”,有效增强了镇级领导干部廉洁从政意识,树立党员干部“忠诚、干净、担当”的良好形象。截止目前,共走访领导干部家庭280户、群众500多人次,签订承诺书280份。

  计划通过手机视频“家访”

  “你老公下班之后,一般都做些什么?”“‘八项规定’之后,他的应酬少了,把大量业余时间用在打乒乓球等锻炼上,生活方式更健康。”……

  这是不久前阳东区“家庭助廉”活动现场,工作人员与领导干部家属“一对一”谈心的一段对话。自从开展“关爱谈心工程”之后,阳东区的干部面貌焕然一新。

  “我和我的老公都在教育系统上班。有一次,我的老公一位老朋友的孩子因为考试成绩达不到一中的分数线,想找我们帮忙。”在阳东区教育系统工作的刘女士告诉记者,在人生的三叉路口上,阳东区纪委刚好深入其家中,与她进行了“暖心谈”,及时敲醒反腐的警钟。“谈话之后,我们马上做出坚守底线的决定。”刘女士说。

  去年以来,阳东区纪检监察系统共开展谈话提醒1738人次。对140名新提拔的领导干部进行任前廉政谈话,对11名镇纪委书记进行工作提示谈话,并取得明显成效。下一步,该区还计划通过手机视频对话等方式,与领导干部的家属保持联系,提高“家访式”暖心谈的效率和成效。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662