阳西县:93岁阿婆“窝居”棚屋10余年 热心人士为她搭建“爱心小屋”
来源:阳江新闻网 作者:王雄基 时间:2017-10-11 【字体:
转载分享:
0

  阳西县织镇苏村93岁的阿婆叶秀开原独自居住在由沥青纸、蛇皮袋和竹架等杂物搭建的窝棚里,不仅常年漏风漏雨,也没有水电可用。6日,在阳西同心志愿者协会18名志愿者的帮助下,阿婆的窝棚被改造成了更安全的铁皮屋。

  昨日,记者和阳西同心志愿者协会的志愿者戴运鸿一起来到织镇苏村,探望刚住进新屋的阿婆。见到戴运鸿,阿婆显得很高兴,她记得这是为她搭建铁皮屋的其中一名志愿者。戴运鸿是该协会的专职干事,9月28日,他通过协会将中秋前夕上门慰问了解到93岁阿婆叶秀开“窝居”棚屋10余年的情况发布到网上,得到社会各界人士和协会志愿者的大力支持,踊跃捐款6600多元,并将捐款用于改建窝棚。

  有建筑经验的志愿者卢扬艺是这次施工的小工头,他告诉记者,新屋采用了钢柱和铁皮等材料,既不漏风雨,也不担心因阿婆使用柴火引起火灾。同时,屋顶还铺设了一层隔热棉,保证了铁皮屋不会过冷过热。

  记者在屋内看到,10余平方米的小屋,既是卧室,也是厨房和厕所。因为不会使用电饭锅,旧窝棚拆下的木材和竹子被阿婆劈开,堆放在屋子门口。昨日上午,在听闻了阿婆的情况后,阳西扬帆自来水公司上门为她铺设了水管,并长期免费供水。

  住的条件改善了,日常的柴米油盐对阿婆来说仍然是个大问题。阿婆生下3个子女,一个已去世,一个从小送给别人抚养,剩下的一名儿子已经70多岁了,但因经济原因,难以顾及老人。同心志愿者协会负责人姚雨晴告诉记者,她曾为阿婆申请低保,因阿婆仍有子女不符合审批条件。

  目前,社会人士和志愿者为阿婆募捐的捐款还剩余2000多元,同心志愿者协会将按每月200元发放给阿婆,周围的邻居也会偶尔为阿婆送米送菜。姚雨晴称,希望能尽快找到长期解决阿婆生活的办法,让阿婆安享晚年。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662