海陵区:智能电网“电”亮美丽海陵岛
来源:阳江新闻网 作者:费先霞 杨 殿 时间:2017-09-13 【字体:
转载分享:
0

  广东是我国海岸线最长的省份,素来“招台风”。8月下旬,台风“天鸽”“帕卡”相继登陆,登陆时间仅相差4天,电网接连经受风暴考验。

  在我市西南端海域,中国十大最美海岛之一的海陵岛坐落于此。2008年,台风“黑格比”曾重创海陵岛,导致全岛停电;此次台风“天鸽”“帕卡”相继来袭,但海陵岛电网“定力”大增,实现一杆未倒、一户未停。这其中,既是对阳江供电局十年间不断积累应对台风经验的充分肯定,也是对海陵岛智能海岛电网建设成果的有效检验。

  海陵岛大角湾景区于2015年成为粤西首个国家5A级旅游景区。为实现与之相匹配的供电能力和质量,阳江供电局于2016年启动建设智能海岛电网,打造供电能力安全可靠、供电服务和谐优质的海岛供电典范。

  逐步完善网格化可视化电网架构

  “我们将海陵岛智能电网建设分为‘合理分区’‘规范接线’‘智能提升’三步走,其中第一步就是‘合理分区’。”海陵岛智能电网建设项目负责人周梦渊表示,网格化规划是“海陵智能电网 1.0”建设的基础,然而,以前的电网规划工作缺乏科学性、系统性,“头痛医头、脚痛医脚”的粗放式发展一度制约了海陵岛供电可靠性的提升,进一步校验和完善网架规划刻不容缓。

  2016年,阳江供电局根据海陵岛地块经济发展以及负荷分布等现状,将该岛划为12个供电中区。根据每个中区的现状预测饱和负荷需求,系统地梳理出所需配套的目标网架和电网智能化要求。至2017年底,海陵岛电网可实现中压线路联络率、典型接线率、可转供电率3个100%,初步建成“规范接线、高可靠性”的12分区配电网馈线组结构,并可满足未来电网发展需求。

  该局还探索开展了规划可视化管理,固化网格化规划成果,保证规划质量。

  “我们将配网现状所有设备地理信息录入地图软件,完善包括电气一次、配电自动化、光缆通信在内的网格化规划标识,并同步到手机和平板APP上,实现规划从办公室到现场的全过程可视化管理。”周梦渊介绍。此外,该局还编制了目标网架逐年接线图等一系列样板图纸,为网架规划和制定配电自动化策略提供依据,提升了规划的系统性、实用性和友好性。

  终端全覆盖推进配网自动化

  作为输配电系统的最后一环,配网自动化的实现程度与供电质量密切相关。在海陵岛智能电网建设中,阳江供电局以配网自动化为核心,力推“二次终端覆盖”,走出一条符合自身实际的配网自动化发展路线。

  周梦渊介绍,架空线路和电缆线路均采用电压电流型馈线自动化技术,按规划技术原则对主干线路进行“三分段”,同时实现第一级支线自动化覆盖,实现中压线路自动化覆盖率100%。该局还积极应用自动化就地功能和主站功能,将全面实现配网线路故障自动定位、自动隔离,关键节点实现遥信、遥测、遥控。

  硬件具备,软件也紧随而至。按照自动化线路的特点,该局制定了开关操作规程及故障处理指引等SOP标准操作程序,完成了30回10千伏线路快速复电方案的编制工作,确保线路故障处理过程有序、快速。

  得益于电网故障的自动隔离和供电的快速恢复,海陵岛电网防风抗灾和故障自愈能力大幅提升。数据显示,今年上半年,海陵岛故障停电时间3.09小时,比去年同期下降了47%。据预测,2017年全口径年户平均停电时间将比2016年下降6.58小时。

  该局同时推广防风、防腐、防潮的电网工艺,落实旅游海岛对可靠性和防风抗灾的高标准、高要求,实现配网设计风速大于40米/秒,可抗12级台风。今年6月30日,海陵岛完成最后一批智能电表安装,实现低压集抄全覆盖,也为智能电网建设奠定了坚实基础。

  优质服务打造和谐供用电环境

  海陵岛建有大型酒店、宾馆200多家,岛上商业、住宅用电量占比超六成。阳江供电局因地制宜优化旅游产业服务流程,找准供电服务突破口,助力海陵岛旅游业发展。

  海陵岛大角湾景区相关负责人介绍,为了以更亮丽、整洁、有序的面貌迎接游客,景区全线升级游乐设施,并加装大量灯饰景观,对用电保障提出了更高要求,在此过程中,供电部门将服务前移,及时更换了景区周围的21台变压器,并升级改造相关电力线路,安稳迎接旅游用电高峰的到来。

  除了大角湾景区外,海陵岛仍在开发多个新的旅游景点。对这些开发项目,该局均为其“量身定做”电力配套设施,并派出专人跟进协调用电事宜。例如,北洛湾风景区因自然资源优越,吸引了保利集团等大型企业联合开发高端旅游度假区。在接到客户的用电需求后,该局高效完成10千伏专线闸洛线规划建设,为项目开发提供安全可靠的电力。此外,该局还定期对景区设施、酒店组织开展专项用电检查,协助客户排除用电设备和应急发电机隐患,完善紧急停电情况下的应急处置机制。

  优质贴心的供电服务,促使企业专心经营,景区服务水准不断提升,今年上半年,海陵岛共接待游客378万人次,比去年同期增长27.8%。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662