阳春市:举行系列活动热烈庆祝全国第33个教师节
来源: 时间:2017-09-11 【字体:
转载分享:
0
    7日晚,我市在会议中心隆重举行了庆祝全国第33个教师节活动,阳江市教育局局长陈小锋,我市市委常委、宣传部部长陆雪,市人大常委会副主任王承卷,副市长何梅,市政协副主席曾明等参加了活动。
    
陆雪代表市委市政府向全市优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者表示祝贺,向辛勤奋战在教育战线上的全市广大教职员工致以节日亲切的问候和良好祝愿。
    
陆雪指出,市委市政府一直以来坚持科教兴市发展战略,将教育摆在优先发展地位,千方百计加大对教育的投入,想方设法强化教育保障,着力创优教育品牌、着力建强教师队伍、着力深化教育改革、着力提高教学质量,努力办好人民满意的教育,使教育事业迈上了新台阶,为全市经济社会发展提供了有力的人才支撑和智力保证。主要体现在:
    
学前教育蓬勃发展。全市现有幼儿园180所,在园幼儿3.6万多人,学前3年毛入园率达93%。学前教育已形成以公办为导向、民办为补充的蓬勃发展态势。
    
九年义务教育均衡发展。不断加大资金投入力度,优化全市中小学布局,推进义务教育标准化学校建设。在成功创建成为广东省教育强市和国家义务教育发展基本均衡县的基础上,我市正在创建广东省推进教育现代化先进县。各中小学校均衡发展水平进一步提高,教育现代化、信息化进程不断加快。
    
高中阶段教育优质发展。全市高中教育布局调整和资源配置进一步优化,高中学校集中城区,办学水平和办学质量一年迈上一个新台阶。
    
教师队伍建设卓有成效。通过面向社会公开招聘、选调教师,招录优秀教师、优秀大学毕业生充实中小学教师队伍,新招教师学历达标率100%,各级各类学校专任教师数量稳步增加,学历水平明显提高,教师结构渐趋合理。全面推进校长教师岗位交流轮岗制度,促进教师资源流动,充分发挥优秀教师的教育引领作用。
    
教育教学质量实现历史性突破。今年全市普通高考再创佳绩,一本上线人数611人,上线率9.22%;二本上线人数1826人,上线率27.68%;总上线人数6078人,上线率92.15%
    
陆雪指出,阳春当前正处于全面建成小康社会的关键时期,加快教育事业发展显得尤为重要、尤为迫切。各级党委、政府要高度重视教育,优先发展教育事业,坚定不移地把教育摆在优先发展的战略地位,认真贯彻落实国家和省中长期教育改革和发展规划纲要,以建设教育强市、打造粤西地区教育高地为目标,切实做到经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,为教育多办实事、多做好事、多解难事。
    
陆雪要求,教育部门要加强教师队伍建设,建设一支高水平的师资队伍。要把师德建设放在教师队伍建设首位,不断提高中小学教师的职业道德水平。要深化教育人事制度改革,建立健全中小学教师县管校聘制度,合理配置教师资源,健全教师考核评价机制,形成能进能出、开放包容、富有活力的教师队伍管理机制。要进一步完善教师继续教育、专业培训等制度,努力建设一支高水平的师资队伍。
    
陆雪要求,广大教师要爱岗敬业,不断提升自身水平。老师们要潜心育人,以甘为人梯的精神,进一步增强工作责任感、荣誉感、使命感,努力做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。要继续保持对教育的热情和激情,严谨笃学,勤耕不辍,崇教厚德,德艺双馨,在教书育人、成人之美的同时,收获自己人生和事业的成功,共同谱写全市教育事业跨越发展新篇章。
    
陈小锋、陆雪、王承卷、何梅、曾明分别向全市优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者和获得普通高中教学业绩考核奖的学校颁发了证书。
    
随后,举行了全市庆祝第33个教师节喜迎十九大,教育再腾飞文艺晚会(见四版)。市教育艺术团及来自多间中小学校的师生们登台表演了歌舞、男女声独唱、诗乐舞等精彩纷呈的文艺节目,晚会现场不时响起如潮的掌声。
    
各镇(街道)分管领导及市文广新局、团市委、市妇联等单位负责同志,教育局全体干部职工,各中学、中心小学校长,教师代表等上千人参加了活动。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号