江城区:他事事亲力亲为当好“鹰山社区管家”
来源:阳江新闻网 作者:陈海涛 时间:2017-08-10 【字体:
转载分享:
0

  近年来,江城区城东街道鹰山社区的居住环境有了很大的改善,增设路灯照亮社区,在主要道路种植了绿化植物,道路实现硬底化,公园里增加了健身器材,每一条巷道安置路牌……这一切的改变,离不开鹰山社区党支部书记陈国威的努力。他工作兢兢业业,想群众所想,事事亲力亲为当好“社区管家”。他说,能够得到群众的认可,对得起群众喊的这一声“书记”, 工作再辛苦也值得。

  工作动力源自群众的肯定

  今年43岁的陈国威,自1997年参加工作后,一直在鹰山社区为群众服务,至今已有20个年头。陈国威说,他是跟着鹰山社区一起成长的,同时参与了它的改变。

  “刚来到鹰山社区时,鹰山社区的治安不稳定,入室盗窃、拦路抢劫的情况时有发生。此外,鹰山路摊贩占道经营情况严重,鱼菜买卖沿街摆摊,地面常常遗留下鱼水污渍、稀烂菜叶。”陈国威说。这20年,他全身心地投入工作,每到一个岗位都尽职尽责。2000年,为了整治社区的治安问题,当时任治保主任一职的陈国威,带领由16人组成的治安队伍,花费两年时间日夜值守,保障社区的安全,最终取得较好的成效。当年社区的犯罪率比以往下降了98%。

  陈国威的同事林尊告诉记者,创卫期间,陈国威带领几名外聘清洁人员清理社区1.2平方公里辖区内的每一条背街小巷,清扫乱堆乱放的杂物和卫生死角,无论多苦多累的活都亲力亲为。工作量是巨大的,同时也遭到部分群众的阻挠和不理解。那段时间,陈国威几乎所有的时间都投入到社区工作中,早出晚归。陈国威说,晚上睡几个小时,只有早上早餐时间是给家人的,其他时间都在社区。正因为陈国威的坚持和努力,敢作敢为,最终赢得群众的认可。

  克服困难改善社区环境

  陈国威常挂在嘴边的一句话:“要把群众的事当事。”

  2014年的一天,有群众向陈国威反映,称翠湖中路南段道路长年不通,旁边又有住宅小区在建,是否可以考虑打通这条路,方便居民出入。陈国威告诉记者,当时考虑到群众的需求,便借创卫之风,决定打通翠湖中路。不过,重重困难也随之而来。

  陈国威告诉记者,2014年10月之前,与东风三路相接的翠湖中路南段还是一片荒芜,杂草丛生,隐蔽处垃圾成堆,老鼠时常出没,一到下雨天道路便泥泞不堪。此外,该道路的多个巷口砌有围墙,阻隔交通。可以说,这是被城市遗弃的一个角落。但是,将翠湖中路打通,与东风三路相接,可以有效解决附近居民出入难的问题,同时可以缓解东风三路的交通压力。

  然而,翠湖中路南段的改造工程一开始便遇到了困难。被砖墙围蔽起来的道路里挂着多家通信公司的电缆,还铺设有水管。要想通路,首先得把这些设施设备转移或重新铺设,这需要耗费一定的人力财力。陈国威花费了很大的精力才协调好各部门的工作。此外,陈国威还与道路旁边楼盘的开发商协商,由小区开发商出资修路。2015年初,翠湖中路南段改造完成,花费120余万元。如今约20米宽的道路平坦畅通,两边商铺林立,昔日破败的景象一去不返。

  倾听群众需求及时解决问题

  对于如何做好社区工作,陈国威有他自己的理解。陈国威说,在社区为群众服务,就要认真倾听群众的需求,及时为群众解决问题。“只有群众认可你的工作,相信你是为他们办事的,才会全心支持你的工作。”他说,这也是他这么多年立足于社区工作的根本——想群众之所想。

  陈国威所在的工作团队被分为6组,分片区管理社区的住户,将上门访问工作落实到户。他要求每个片区负责人每日走访不少于10户住户,每周则不少于60户。上门走访是为了了解群众的需求,记录群众反映的意见和建议。陈国威说,这样的话,一来可以让社区的工作人员熟悉社区环境,被群众所认识;二来也方便群众与社区工作人员联系,群众有事情可以及时反馈。

  在陈国威走访社区时,社区居民英姨的邻居向他反映一个情况,英姨的家庭遭遇变故,三个儿子有两个英年早逝,另一个儿子又不知所踪。英姨的身体状况差,没有收入来源,但又拒绝邻里对她的资助。陈国威了解英姨的家庭情况之后,帮助英姨申请低保,使她的生活得到基本保障。此外,陈国威常去看望和慰问社区的孤寡老人、贫困户等。陈国威说,要尊敬社区的老人,听听他们的需求,对于有困难的老人要及时给予帮助。

  他还说,社区的工作永远做不完,上有上级部门下派的任务,下有群众的种种需求。他希望社区群众能够理解他们的工作,一起将鹰山社区变得更好。

  在陈国威的日程表上,还有一项项工作:历史遗留下的电线杆阻路难题,废弃球场改造项目……社区的工作在进行着,他也一直在忙着。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662