江城区:加大投入提升基层中医药服务能力
来源:阳江新闻网 作者:高鹏飞 林雪华 时间:2017-06-19 【字体:
转载分享:
0

  “听朋友说这里用中药治疗呼吸道疾病的效果不错,不少家长都喜欢来这里找医生开中药。”近日,在江城区城北社区卫生服务中心的中医理疗室里,一派繁忙的景象,不少市民正在接受针灸、艾灸、推拿等中医适宜技术治疗。据了解,江城区去年投入50万元,提升基层中医药服务能力,加强中医药特色镇卫生院(村卫生站)、社区卫生服务中心(社区卫生服务站)等建设,强化中医药设备、中医药人员配备,推广中医适宜技术,为群众构建起完善的中医药预防保健治疗体系。

  抓医改机遇提升基层中医药服务水平

  “小孩体质弱,夏天一来就容易感冒咳嗽,平时也会带他过来做做推拿保健增强体质。”在城北社区卫生服务中心,市民关女士带着孩子来治疗咳嗽,她首先想到的就是来进行中医药治疗,而且像关女士一样信赖中医治疗效果的“铁杆粉丝”不在少数。

  “推拿、拔火罐、针灸、简便中草药等中医药适宜技术流传千百年,群众信得过中医。”据城北社区卫生服务中心相关负责人表示,中医药适宜技术治疗不会产生副作用,而且价格更为实惠,效果良好,中医治疗还强调调和保健功效,中医药的诸多优势为服务中心中医理疗室吸引了不少人气。

  在医疗事业发展与医疗改革持续推进的浪潮中,中医药的发展越来越受到世人的关注,人们关心的不仅仅是中医药的传承发展,更关注如何更好地发挥中医药优势守护群众健康。“省、市两级提出建设‘中医药强省’和‘中医药强市’,这正是提升基层中医药服务能力的黄金时期。”据江城区卫生计生局相关负责人介绍,提升中医药服务能力要由外延扩张向提升内涵转变,不断丰富服务内涵,推动中医药深度参与医改,全面融入健康阳江建设。

  加大投入建设10个规范化中医药服务区

  江城区居民之所以能够在家门口享受到便捷、优质的中医药服务,离不开江城区大力开展基层中医药服务能力建设。去年,江城区共计投入50万元,在区辖各镇卫生院和各社区卫生服务中心建立规范化中医药综合服务区(中医馆),现已建设完成6个,4个正在建设中。各基层医疗卫生机构按照要求配置了电针治疗仪、牵引仪、TDP神灯、针灸、火罐等中医医疗设备和中药饮片、中成药。

  在中医医疗硬件升级换代的同时,中医医疗软实力也是提升基层中医药服务能力的关键着力点。江城区全面推广并应用推拿、针灸等中医药适宜技术,中医药适宜技术由2013年的6种增加到12种,区、镇(街道)、村(社区)三级中医服务网络得以完善。全区共有镇卫生院2个、社区卫生服务中心8个、社区卫生服务站48个,村卫生站128个,各基层医疗卫生机构均基本能够提供中医药服务。

  记者从江城区卫生计生局了解到,江城区社区卫生服务中心中医类别医师占医师总比例达21%,镇卫生院中医类别医师占医师总比例达24%。通过邀请专家对镇卫生院、社区卫生服务中心进行中医药技术培训,以及组织基层中医药人员进修学习,乡村医生进一步掌握农村常见病、多发病的中医药防治技术。目前,基层卫生院的门诊登记及中医处方合格率达98%以上,中医药服务量由2013年的20%增加到35%。

  梳理医疗服务体系开展个性化中医服务

  加强中医药服务能力,除了提升中医药诊疗服务水平,相关中医药管理板块也是至关重要的一环。江城区发挥中医药在预防保健中的特殊优势,逐年提高居民健康档案中医体质辨识的内容比例。

  “我们针对儿童、孕产妇、老年人和高血压、2型糖尿病患者运用中医药技术方法开展健康管理,把服务真正沉到基层,提供针对性的服务。”据江城区卫生计生局相关负责人介绍,通过慢性病中医药监测与信息管理推动建立融入中医药内容的社区健康管理模式,开展高危人群中医药健康干预。记者了解到,江城区各级各类中医药服务机构对高危患者开展中医体质辨识,根据不同体质的群众从情志调摄、饮食调养、起居调摄、运动保健与穴位保健等方面进行相应的中医药保健指导和治疗。

  据统计数据显示,截至目前,江城区10个医疗卫生机构对26000多名社区居民开展了个体化中医健康指导,各镇卫生院、社区卫生服务中心还会结合季节特点,开展中医“治未病”项目,每年会对咳嗽、哮喘、体质虚弱的患者开展“三伏贴”治疗。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564

网站报障:0662-3367662