关于在市政府门户网站公开征集《阳江市绿色生态葬活动补贴办法(征求意见稿)》意见的公告
来源:市民政局 时间:2018-10-12 17:08 【字体:
转载分享:
0

  为进一步深化殡葬改革,推广绿色生态安葬式葬法,节约土地资源,保护生态环境,促进社会文明发展,根据《关于推行节地生态安葬的指导意见》(民发〔2016〕21号)政府《关于强化全省殡葬基本公共服务的意见》(粤府〔2011〕67号)和《广东省民政厅转发民政部关于全面推行惠民殡葬政策的指导意见》(粤民事﹝2013﹞1号)等文件精神,结合我市实际,我局牵头起草了《阳江市绿色生态葬活动补贴办法(征求意见稿)》,现公开征求社会各界的意见,请你们以实名提出意见或建议,于2018年10月21日前送市民政局社会福利和社会事务科。

  附件:《阳江市绿色生态葬活动补贴办法(征求意见稿)》

  阳江市民政局

  2018年10月12日

  (联系人:叶其连;电话/传真:3367948;邮箱:yjmzflk@163.com) 

  

 

    附件

  阳江市绿色生态葬活动补贴办法

  (征求意见稿)

  根据《关于推行节地生态安葬的指导意见》(民发〔2016〕21号)、省政府《关于强化全省殡葬基本公共服务的意见》(粤府〔2011〕67号)和《广东省民政厅转发民政部关于全面推行惠民殡葬政策的指导意见》(粤民事﹝2013﹞1号)等文件精神,为进一步深化殡葬改革,推广绿色生态安葬式葬法,节约土地资源,保护生态环境,促进社会文明发展,结合我市实际,特制定本办法。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,以实施惠民殡葬为出发点,以推动绿色殡葬为目标,以加大宣传、政策激励为保障,引导全市居民树立殡葬新理念,积极参与骨灰撒海、树葬、花葬和草坪葬等活动。

  二、工作目标

  在继续保持100%的遗体火化率的基础上,实行绿色生态安葬奖补政策,激励我市居民积极参与该活动,使乱埋乱葬等违反殡葬法规行为得到有效治理,节地生态、移风易俗新风尚成为殡葬活动主流,并且推动全市绿色生态葬法工作广泛深入开展,实现我市殡葬改革新突破。

  三、补助范围

  参加由阳江市各级民政部门组织的绿色生态葬活动(骨灰撒海、树葬、花葬、草坪葬等),处理先人骨灰的直系亲属或委托办理人,并且应同时具备以下条件:

  (一)先人生前为阳江市户籍;

  (二)直系亲属或委办人对参加骨灰绿色生态葬无异议。

  本办法所称直系亲属是指三代以内的直系血亲(包括父母、祖父母、外祖父母、子女、孙子女、外孙子女)、配偶和直系姻亲(配偶的直系血亲)。

  委托办理人是指先人生前依法委托办理参加骨灰绿色生态葬活动事项的受托人或先人生前的法定监护人。

  四、补助标准

  参加骨灰海葬、树葬、花葬和草坪葬的,每具补贴     1000元,并实行动态调整机制,根据市场价格和物价指数变化水平不定期调整。

  五、申请补助需提交资料

  (一)逝者《死亡医学证明书》或殡仪馆开具的火化证明;

  (二)逝者生前户籍证明;

  (三)直系亲属或委托办理人与逝者关系证明,如户口簿、公证书、委托书、法定监护人证明、村(居)委会出具的与逝者关系证明等;

  (四)填写《阳江市绿色生态葬活动补贴申请表》。

  六、领取补贴程序

  直系亲属或委托办理人在办理参加骨灰绿色生态葬活动手续时,提交领取补贴所需的资料。各县(市、区)民政部门负责收集资料并出具意见后,统一将资料上报到市殡葬管理所,市殡葬管理所审核后报市民政局审批,符合条件的,在生态葬活动结束后一个月内将补贴划入直系亲属或委托办理人指定的银行账户上。

  七、经费管理

  骨灰绿色生态葬补贴所需的经费年初纳入市财政或市本级福彩公益金预算安排,统一由市民政局(市殡葬管理所)据实列支。骨灰绿色生态葬补贴资金要独立核算,专项用于组织开展骨灰绿色生态葬活动的相关支出,严禁挪作他用。

  本办法自印发之日起实施,有效期5年。有效期满或政策法规依据变化的,根据实际情况依法评估修订。

  本办法解释权归阳江市民政局,各县(市、区)可根据实际情况制定本地骨灰绿色生态葬补贴办法。

  附件:《阳江市绿色生态葬活动补贴申请表》

  附件               阳江市绿色生态葬活动补贴申请表

  单位盖章:

    

姓名

 

性别

 

年龄

 

死亡日期

 

公民身份号码

 

户籍地址

 

骨  灰

原  存

放  点

□  市殡仪馆骨灰楼

□  公墓

□  县(市、区)殡仪馆骨灰楼

□  县(市、区)公益性骨灰楼

□  其他

直系亲属/委托办理人资料

姓名

 

性别

 

年龄

 

与逝者关系

 

公民身份号码

 

住址

 

开户银行/银行账号

 

申领人声明:

本人承诺所提交材料全部属实。参与骨灰绿色生态葬为自愿。逝者所有直系亲属(法定监护人)对参与本次活动无异议。

签名:             联系电话:             日期:

县(市、区)民政部门意见

(盖   章)

审核人:                               年   月   日

市殡管所

(盖   章)

审核人:                               年   月   日

市民政局

(盖   章)

审核人:                               年   月   日

 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号