阳江市人民政府防汛防旱防风指挥部关于做好今年第23号台风“百里嘉”和第22号台风“山竹”防御工作的紧急通知(阳府防〔2018〕75号)
来源:阳江市人民政府防汛防旱防风指挥部 时间:2018-09-13 11:15 【字体:
转载分享:
0

  各县(市、区)三防指挥部,市三防指挥部有关成员单位,市直工程管理单位: 

  原巴士海峡热带低压已加强为今年第23号台风“百里嘉”(热带风暴级),118时中心位于距离阳江偏东方约690公里的海面上(北纬20.8度、东经118.5度),预计其将以10公里左右的时速偏西移,强度继续加强,于13日白天在电白到海南琼海之间沿海地区登陆。受其影响,1213日我市多云间晴转大雨局部暴雨,沿海海面风力加大到911级,沿海陆地68级。阳江市气象台于911904分发布台风白色预警信号。另外,今年第22号台风“山竹”118时加强为超强台风(16级),预计其15日前后移入南海海面,16日到17日将严重影响我市。为做好今年第23号台风“百里嘉”和第22号台风“山竹”的各项防御工作,现就有关事项紧急通知如下: 

  一、克服麻痹思想,加强防御工作组织领导。当前海上两个台风均为“秋台风”,具有强度更强、危害更大的特点,各地、各有关部门要高度重视台风的各项防御工作,切实加强组织领导,克服麻痹思想,要从最不利的情况出发,坚持把人民群众生命财产安全放在首要位置,迅速落实各项防汛防台风责任,提前部署好各项防御工作。 

二、加强监测预报预警。气象、水文、三防等部门要密切关注台风的发展动态,精细化预测预报,并及时发布预警信息,指引公众自觉防灾避险。  

  三、落实海上防风避浪措施。各地和海事、交通、海洋渔业等部门要对照防台风“五个百分百”的工作要求,提前督促在危险海域作业渔船回港避风,切实加强海上作业船只和养殖、作业人员防风避险安全监管;要落实好过往船舶、公务船、施工船舶的防风措施,确保安全。特别要加强“三无”船只的管理。旅游部门要适时关闭滨海旅游区、海水浴场、海上娱乐场所等,切实加强安全监管。 

  四、及时排查防风安全隐患。各有关地区和部门要迅速行动,组织力量全面排查辖区在建工程、地下空间、简易工棚、铁皮屋、户外广告设施、市政设施、脚手架、井架、塔吊、起重吊车、龙门吊、高空构筑物等重点对象,以及铁路、火电、核电企业等高风险区域,及时采取有效措施消除安全隐患。 

  五、提前做好台风次生灾害防御准备。各有关地区和部门要做好风暴潮、中小河流洪水、城乡内涝、山洪和地质灾害防御准备工作,组织对水库、水电站、水闸、电排站等水利工程,在建工程、山洪地质灾害隐患点、易涝点、市政设施、施工现场等进行拉网式排查、巡查,逐项落实责任人和人员转移方案。要做好水利工程安全度汛和科学调度工作,抓紧抢修恢复受损的水利设施,落实各项应急防护措施,确保工程安全。 

  六、加强值班值守。各级三防部门和三防有关成员单位要加强24小时值班和领导带班,密切跟踪台风发展动态,提前会商,要严肃防汛纪律,加强三防督查,督促基层落实责任和防范措施 

    

                                                                                                                         阳江市人民政府防汛防旱防风指挥部 

                                                                                                                                   2018911 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号