市市场监管局:阳江市市场监督管理局力促质量工作实现“四个稳步提升”
来源:市市场监管局 作者:陈瑞英 时间:2019-11-29 【字体:
转载分享:
0

今年以来,阳江市市场监督管理局深入学习贯彻习近平总书记关于质量工作的一系列重要论述,紧紧围绕市委、市政府和省市场监管局的决策部署,坚持把质量工作作为基础性战略举措抓好抓实,质量工作实现了“四个稳步提升”

一是质量总体水平实现稳步提升。加强食品安全监管突出加强酒类食品、食品小作坊、米面制品、淀粉及其制品、学校食堂及校园周边“五毛食品”、农村食品、旅游景区餐饮、小餐饮、网络餐饮等重点领域、重点品种安全监管,开展非洲猪瘟、H7N9禽流感等重大动物疫病防控行动。前三季度,全市共完成食品监督抽检6405批次,合格率97.85%,立案查处各类食品安全违法案件125宗,罚没259.05万元,全市未发生重大食品安全事故。加强流通环节农产品监管,今年前三季度,全市32家农贸市场快检总执行93023批次,发现并销毁不合格农产品808批次。加强药品监管,开展无菌和植入性医疗器械、装饰性彩色平光隐形眼镜等专项检查,以及医疗器械“清网”行动和不良事件监测,今年前三季度,全市系统查处“两品一械”案件98宗,得到省药监局充分肯定。加大对工业产品的监管,组织开展不锈钢板材、水泥、钢筋和服装等产品的抽检,开展重点工业产品专项监督检查工作,切实做好工业产品的质量监管工作,保障产品质量安全。

二是品牌效益稳步提升。全面实施商标品牌战略上半年我市新注册商标3047件,同比增长60.3%“阳东牛大力”商标获初审公告,有望成为我市第4件地理标志证明商标。加强专利工作,修订《阳江市专利申请资助办法》,强化提升专利申请质量的政策导向,全市专利申请量3494件,授权量2123开展质量奖申报工作,修订《阳江市政府质量奖评审管理办法》,启动第三届市政府质量奖评审工作,积极动员企业申报2019年度广东省政府质量奖,引导和激励企业实施卓越绩效管理模式。

三是质量支撑基础作用稳步提升。进一步加强技术机构能力建设,推动国家海上风电装备质量监督检验中心获批筹建,成功与国际检验检测机构英国天祥集团签订检验分包协议,顺利通过《不锈钢餐厨具中重金属迁移量的影响及评价研究》项目验收和计量授权机构现场考核,技术机构建设进一步加强。进一步加强计量支撑作用,加快社会公用计量标准升级换代,今年已完成6项社会公用计量标准申报,目前我市有社会公用计量标准108项,涉及食品安全、节能减排、环境保护、先进制造等领域。进一步加强标准建设,开展2019年省农业类和服务业类地方标准计划项目征集,向省市场监管局提出7个项目的立项建议;推动企业执行标准及团体自我声明公开及监督制度工作,前三季度全市有87家企业累计上报316项标准,涵盖1301种产品,其中国家标准10个、行业标准4个、企业标准302,在产业发展、企业需求方面的标准支撑作用日益增强。

四是质量安全保障能力稳步提升。加强特种设备安全监管,开展锅炉、电梯、起重机械、厂内叉车等安全专项整治,前三季度共发现安全隐患323项,完成整改303项,立案查处涉嫌违法违规案件10宗。加强放心消费环境创建,受理消费者投诉举报案件3921件,查处各类侵害消费者权益案件57宗,为消费者挽回经济损失543.26万元,消费者回访满意率为100%加强打击各类违法行为,前三季度共查处各类违法案件1075宗,罚没448.62万元,有力打击了制假售假等质量违法行为,维护了市场经济秩序。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号