市农业局:@阳江农户,购植保无人机一架最高补贴超两万
来源:阳江新闻网 作者:林显军 黄英进 时间:2019-01-03 09:38 【字体:
转载分享:
0

  近日,市农业局举行农用植保无人机操作应用现场观摩会。记者在会上获悉,农户在去年4月之后购置的植保无人机,符合条件可申请补贴。我市发挥种植大会和合作社的带动作用,推广植保无人机的应用,为分散农户提供社会化服务。

  在阳西县沙扒镇西荔王合作社的番薯种植基地,三架农业无人机整装待发,一旁的工作人员轻拨遥控器的手柄,立即升空朝玉米地飞去,当飞到距离地面三四米的高度时,喷头喷出两股薄雾,均匀地喷洒到番薯叶上。

  植保飞防企业负责人告诉记者,随着这两年的推广,植保无人机在我市水稻、花生、番薯、玉米等作物逐步普及,尤其是对于种植面积大的农户和统防统治作业,很好地解决了请人难和防治适期短的问题。“一台无人机一小时就可以喷洒60亩农田,效率是人工的30倍以上。相对手动喷雾器械,节省90%的水和20%的药量。”

  “推广新型植保机械,是提高农业经济效益、社会效益和生态效益的有效途径,是适应当下农业生产组织发展的需要。”梁卓荣是我市的离退休农艺师,近年致力于飞防效果的研究,他介绍,从国内和我市防治水稻病虫害的效果来看,多旋翼植保无人机是最适用的器械,防治效果好,药剂利用率高,与常规处理无显著差异,值得推广应用。

  市农业局相关负责人表示,植保是农业机械化较为滞后的一个环节,近年无人机技术发展迅猛,正好填补了这方面的需求。农业机械化是推进乡村振兴战略,发展富民兴村产业的重要举措之一,我市将通过技术的推广,发挥种植大户和合作社的带动作用,也为小散农户提供社会化服务,推动植保无人机的应用,提升农业生产效率。

  记者从市农业局了解到,2018年,我省植保无人机购置补贴试点扩大至所有农机购置补贴实施县,我市也纳入了范围,2018年4月1日及之后新购买的符合条件的植保无人飞机可申请。其中,10-15L的电动植保无人飞机补贴14400元/架、15-20L补贴21200元/架。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号