市食品药品监管局:暂未发现来自疫区生猪产品
来源:阳江新闻网 作者:邓贤志 刘成波 时间:2018-11-09 09:22 【字体:
转载分享:
0

  8日,记者从市食品药品监管局了解到,近段时间,该局积极开展“非洲猪瘟”疫病防控专项检查,截至目前,我市暂未发现来自疫区的生猪产品。从目前的研究情况,“非洲猪瘟”疫病不是人畜共患病,病毒对人体及猪以外的其他动物不会致病,且病毒在60℃环境下10分钟就可被灭活,生猪产品在烧熟煮透的情况下完全可以放心食用。

  为强化生猪产品质量安全监管工作,严防“非洲猪瘟”染疫猪肉及其产品流入,保障辖区内猪肉市场的质量安全,该局组成检查组对全市食用农产品集中交易市场、肉制品生产加工企业、餐饮服务单位、大型商场超市和生猪产品冷库等场所进行检查。同时,对学校食堂、餐饮单位猪肉产品采购查验以及餐厨废弃物处置管理、台账记录等情况进行认真排查,坚决切断“非洲猪瘟”疫病通过餐厨废弃物传播的途径。截至目前,全市共检查生猪产品生产加工企业36家次,农贸市场213家次,商场超市49家次,餐饮服务企业163家次,发出责令整改36份。

  据了解,“非洲猪瘟”不是人畜共患病,虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒,对人体健康和食品安全不产生直接影响。从目前的研究情况,也不太可能出现变异传染人的情况,且病毒在60℃环境下10分钟就能被灭活。

  市食品药品监管局提醒,广大消费者在购买猪肉时,一定要严格查验动物检疫合格证明(印章)和肉品品质检验合格证明(印章),经过检疫检验的猪肉可以放心购买。在购买冻肉制品时,应查看产品有无中文标签,标签是否载明产品原产地、代理商、产品批号等内容。预包装进口冷冻肉品必须有《入境货物检验检疫证明》,产品标签上的批号要与检验检疫合格证明上的批号一致。购买的生猪产品必须烧熟煮透后方可食用。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号