市社保局:推出减证便民举措
来源:阳江新闻网 作者:简梅芳 时间:2018-07-06 10:23 【字体:
转载分享:
0

  5日,记者从市社保基金管理局了解到,为进一步规范和完善医保业务经办工作,减证便民,目前已取消基本医疗保险意外事故伤害证明,参保人因个人责任造成意外事故伤害需住院治疗的,只需提供由本人填写的《基本医疗保险意外事故伤害承诺书》,即可办理医保挂账手续。

  市社保基金管理局城乡居民医保科负责人举例说,此前参保人如果不慎在家中摔跤受伤需住院治疗,需要填写《医疗保险意外事故伤害调查表》,并要前往所在村委会或居委会开具相关证明,表明参保人摔跤是个人造成而非他人造成。根据《阳江市人民政府关于在全市范围取消60项证明事项的通知》(阳府[2018]28号)文件精神,配合做好减证便民工作,参保人因个人责任造成意外事故伤害需住院治疗的,取消填写《医疗保险意外事故伤害调查表》的业务环节,参保人无须在村委会或居委会与社保经办机构之间奔波,只需向就诊医院索取和填写《基本医疗保险意外事故伤害承诺书》,就可办理医保挂账手续。

  参保人在《基本医疗保险意外事故伤害承诺书》中要写明受伤地点、受伤事件、受伤经过等内容,并承诺所填受伤经过属实,还需签名按手印。值得注意的是,参保人须实事求是填写《基本医疗保险意外事故伤害承诺书》,如发现参保人填写的《基本医疗保险意外事故伤害承诺书》与事实不符,相关法律责任由参保人承担。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号