市水务集团:举办第一水厂饮用水源突发污染事故应急演练
来源:阳江新闻网 作者:刘文婷 时间:2018-07-06 10:21 【字体:
转载分享:
0

  “接有关部门电话通知,10分钟前,阳茂高速漠阳江段有液氨槽罐车翻侧,大量液氨正泄漏到桥下江中,造成上游水体污染……”5日上午,市水务集团举办第一水厂饮用水源突发污染事故应急演练。演练中,经过10多个小时的抢险处理,第一水厂恢复供水正常。

  本次演练模拟一辆满载液氨的槽罐车在阳茂高速漠阳江段发生翻侧事故,大量液氨泄漏到漠阳江中,导致水源受污染。上午10时许,演练开始。接到险情报告,第一水厂立即启动集团突发水质污染事故II级响应,成立应急指挥部。各应急小组全面开展警戒保卫、水质检测、发布信息等工作。

  水质检测人员在从吸水口上游200米起布置3个检测点,采样检测。当离吸水口最近的检测点发现氨氮超标时,水厂立即停止取水,向用户发送即将停止供水的信息,并与市水务局协调要求双捷拦河坝加大泄洪量,加速水体更新。与此同时,在制水车间内,工作人员不断投用活性炭吸附水源内的氨氮成分,反冲洗过滤池排空池内受污染水源。

  “吸水口半径100米范围内氨氮含量已下降至0.5毫克/升以下,其他检测点也恢复至污染前的指标。”经过10多个小时的抢险处理,各检测点氨氮含量不断下降并最终达到制水标准。第一水厂解除警戒、恢复正常供水,并继续对水源水和出厂水进行24小时监测,演练圆满结束。

  据市水务集团负责人表示,本次演练的举办旨在贯彻落实我市2018年安全生产工作要求,强化安全生产红线意识和责任担当。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号