市公路局:中共阳江市公路局党组关于巡察整改情况的通报
来源:阳江新闻网 时间:2018-03-13 09:58 【字体:
转载分享:
0

  一、党的领导弱化问题的整改

  1.针对党组领导核心作用发挥不够充分、重大事项决策机制不健全、党组会议与局务会议界限不清的问题。

  整改措施:局党组认真学习了习近平总书记关于加强党的领导的重要论述和《中国共产党党组工作条例》,修订完善了《中共阳江市公路局党组工作规则》《中共阳江市公路局党组会议议事决策制度》《阳江市公路局局务会议事制度》。对贯彻落实执行上级的决策部署、年度计划预算、机构编制、人事变动、意识形态、党风廉政、“三重一大”事项等规定必须由局党组会研究决定,尤其是规定大额资金支出10万元以上由局党组会议研究决定,5-10万元由局长办公会议研究决定。2017年9月22日和10月16日分别召开党组会研究决定“三重一大”事项,做到与行政会议分开,并记录在党组会议专用记录簿上。

  2.针对不够重视党管意识形态工作问题。

  整改措施:贯彻执行修订完善的《中共阳江市公路局党组工作规则》《中共阳江市公路局党组会议议事决策制度》《中共阳江市公路局党委(党组)意识形态工作责任制的实施意见》,规定每年局党组研究意识形态工作不少于2次,对下属各单位的意识形态工作检查不少于2次,并要做好党组会记录、中心组学习记录;为加强中心组学习和党组会议学习,先后召开党组会议,学习贯彻意识形态工作,认真开展了十九大精神学习;邀请市委宣传部讲师团来做宣讲辅导,做好中心组学习记录;建立制订《阳江市公路局舆情信息管理与处置制度》,成立机构,注重舆情管理与处置,在局公众网、公众号及时信息发布,引导树立正能量。

  二、党的建设缺失问题的整改

  1.针对党建工作存在薄弱环节,基层党组织战斗堡垒作用发挥不充分问题。

  整改措施:局党组认真学习习近平总书记关于加强党的建设的重要论述,制定《阳江市公路局党建工作责任清单》,规定局党组会每年研究党建工作必须不少于3次。积极向编制管理部门申请单独设立机关党委办公室,将机关党委办公室与监察室分设,并配备2名专职干部负责党委工作,加强党建工作力量。制定《中共阳江市公路局机关委员会工作规则》,落实党中央的决策部署,贯彻执行坚持党委领导、强化党组书记的党建第一责任人责任,执行党建工作责任制,制定工作计划,积极开展各项活动,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  一是2017年7月组织党员到福建古田会议培训学习,接受锻炼;组织学习2017年优秀共产党员巫廷贵事迹。二是落实“三会一课”制度。规范党支部会议记录,记录在统一的党务会议记录本上。三是2017年9月22日局党组对巡察反馈的问题召开专题民主生活会,局机关党支部于2017年11月1日召开党支部大会、2017年9月27日召开党支委会、2017年10月底召开党小组会议、2017年11月1日书记上党课、2017年9月27日召开组织生活会等,积极开展批评与自我批评,并做好党务记录、党委记录。四是制定《中共阳江市公路局机关党委工作督查制度》,规定每季度深入基层党支部督查一次,对基层党支部工作问题突出、严重滞后的,严肃问责基层党支部书记等责任人。局党委办于2017年11月6日对下属党支部执行“三会一课”等制度的情况进行了督查,对执行“三会一课”制度不规范、记录不规范行为进行了纠正。

  2.干部选拔任用和管理监督工作方面,针对选人用人不规范,交流轮岗制度未落实到位问题。

  整改措施:贯彻执行局党组对重大人事任免、干部选拔任用的研究决策,执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,规范干部选拔任用工作。制定完善了《阳江市公路局干部人事管理制度》《阳江市公路局干部轮岗交流制度》《阳江市公路局机关工作人员考勤和请休假制度》。一是按照规定对局党组、班子重新调整分工。人事、财审、办公室不再集中由一位党组成员分管,分工更合理、科学。二是局党组研究讨论干部轮岗调整工作,对县(市、区)公路局、局机关有关科室的科级干部轮岗已经做出了计划。按照上级要求,我局在2017年完成了省级交通公路领域体制改革后,在2018年将全面推进市一级的交通公路领域体制改革。因此,为保证改革顺利进行,我局计划待公路行业体制改革确定后再进行人员调整安排。三是按照修订完善的人事管理制度,规范干部职工、借调人员和临时工的管理。根据工作需要,共清退了梁仲霞、李宏宣、林月、许锦飞四名借调人员。

  3.优化干部队伍结构方面,针对干部队伍结构不合理,人员老龄化严重问题。

  局党组研究分析局干部队伍状况,由局人事科收集机关和下属各单位空编情况。局党组研究规划了2018年公务员和事业单位人员招录工作,拟招录一批技术和管理方面的公务员,充实相关薄弱部门,招录计划已经上报市编办待批复后实施。

  三、全面从严治党不力问题的整改

  1.针对党组落实全面从严治党主体责任不到位问题。

  整改措施:局党组认真学习习近平总书记关于全面从严治党、落实主体责任的重要论述,制定了《中共阳江市公路局党组全面从严治党责任主体责任清单》。一是贯彻执行全面从严治党责任、主体责任各项制度规定,局党组书记要主动承担起第一责任,严格履行党风廉政建设第一责任人的主体职责,履行好“两个责任”。2017年10月16日、12月5日分别召开了党组会议,对全面从严治党、党风廉政建设工作进行安排部署,并记录在党组会议专用记录簿上。二是坚持每月在党组扩大会上由下属单位、科室向党组汇报工作制度,党组成员按照分工约谈分管的下属单位和科室的主要负责人,加大对工程、养护项目、招标、经费开支、人事等重点领域和关键环节的监督检查力度。局党组每年对全面从严治党、党风廉政建设工作要做出研究部署不少于4次;与下属各单位签订责任书,每年对下属单位开展从严治党工作检查不少于2次;对管党治党严重不力的,严肃追究基层党支部书记等责任人的责任。

  2.针对存在干扰巡察工作现象问题。

  整改措施:一是江城公路局负责人向局党组做出深刻书面检讨;二是江城局党支部书记在2017年12月5日党支部会议上进行通报和自我批评;三是2017年9月22日局党组书记对江城局党支部书记进行诫勉谈话。

  3.针对干部日常管理存在漏洞,遵守工作纪律不严格问题。

  整改措施:一是制定完善了《阳江市公路局干部人事管理制度》《阳江市公路局机关工作人员考勤和请休假制度》,规范干部职工、借调人员和临时工的管理,明确年休假未休完之前不得请事假,请事假超过规定的天数,工资补贴发放应按照市人社局规定执行。科级干部的请休假必须由分管领导或主要领导批准,做好考勤登记,并由人事科、办公室、监察室对纪律进行经常性督查,做好考勤登记。二是抓早抓小、抓严抓实。要求局机关纪委经常性对党员干部开展谈话提醒,提醒党员干部严格遵守工作纪律。同时做到违纪必惩、有责必究,根据内部管理制度,严肃工作纪律的问责制度,对违反相关规章制度的,结合年度考核给予严肃处理。

  四、党风廉政建设和反腐败斗争方面问题的整改

  1.针对局党组执行党中央的决策部署不力问题。

  整改措施:局党组重新组织干部职工学习中央各项廉政规定,落实党中央的决策部署,对局执行中央“八项规定”精神的情况再次检查。制定《关于阳江市公路局处级干部办公用房整改方案》。根据有关规定,严格按照标准,采取清理、合并等方式,切实整改我局干部办公用房超标问题,办公用房的领导干部向局党组作深刻检讨。同时,我局还督促在巡察中发现江城区公路局领导办公用房不达标的问题进行整改,使江城区公路局副科以上干部办公用房全部达标,确保中央八项规定真正落实到位、取得实效。制定《阳江市公路局机关食堂管理制度》,严格执行接待制度、标准,公务接待原则上一律在局饭堂安排,不搞特殊化。

  2.针对形式主义、官僚主义仍然存在的问题。

  整改措施:制定《阳江市公路局领导班子联系基层工作制度》,并于2017年10月31日发文明确班子成员分别负责联系的县(市、区)公路局,规定班子成员每月深入基层至少一次,对基层单位的党建、廉政建设、班子建设、队伍建设、日常工作等进行调研督导,及时解决工作中存在的问题,推动各项工作顺利开展。

  3.针对中央八项规定精神落实不力问题。

  整改措施:对照中央“八项规定”自查自摆,严格执行规定。

  一是对两位同志未及时缴交房租和水电费问题,于2017年9月21日局党组书记对两位同志进行了诫勉谈话,两位同志向局党组写了检讨书。2017年11月1日召开党支部大会,两位同志在大会上做检讨。两人按标准补交了房租和水电费。二是制定完善了《阳江市公路局闲置房临时居住管理办法》《阳江市公路局机关车辆管理制度》《阳江市公路局食堂管理制度》,规范临时住房房租和水电费标准,公车使用管理以及饭堂接待管理。三是严格执行制度,公车按规定使用,局领导与干部职工统一用餐标准,不搞特殊化。

  4.针对存在不作为、慢作为的问题。

  整改措施:一是构建国省道“六纵五横”干线公路网,加快基础设施重点公路项目建设,2017年完成了S113、S369、S282共59.24公里建设,并新开工45公里建设。二是着力推进我市的重点项目国道325线阳江北惯至白沙段改线工程各项工作。在市领导关心和指导下,经过积极协调工作,目前江城区段项目已于2017年7月26日开工,阳东段已于2017年9月6日开工,保证2019年8月建成通车。三是吸取海陵大堤施工经验教训,加大我局所有项目的组织协调力度,快速推进项目建设,主动细致,认真制定项目实施管理方案。在海陵岛大岭埂隧道维修加固工程中,做到了细致协调、多方沟通、保证安全顺畅。

  欢迎广大干部群众对我局的巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系方式:固定电话0662-3325715;邮政地址:阳江市江城区东风三路101号;邮政编码:529500;电子邮箱:yjg3325771@126.com

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号