市科技局:实施创新驱动发展战略 构建科技创新优良环境
来源:阳江新闻网 时间:2018-01-08 10:11 【字体:
转载分享:
0

  2017年,在市委市政府的正确领导下,在省科技厅、省知识产权局等上级部门的指导和支持下,全市科技系统认真贯彻落实国家、省和市科技创新政策和部署,围绕省创新发展“八大举措”,大力实施创新驱动发展战略,在构建科技创新环境、建设创新体系、提升创新能力、培育高新技术企业等方面狠下功夫,取得积极成效。

  围绕创新发展“八大举措” 2017年科技工作成效显著

  2017年初,市科技局牵头成立了全面深化改革加快实施创新驱动发展战略工作领导小组,着力加强创新驱动发展的整体统筹协调,出台了《阳江市实施创新驱动发展战略2017年工作要点》《阳江市创新驱动发展行动计划》《阳江市创建国家高新区方案》等文件。组织举办广东省2017年重大创新政策法规巡回宣讲培训会,先后有200多家企业共有400多人参加了培训。

  今年以来,市科技局加快推进五金刀剪、食品加工等传统产业转型升级,积极发动世纪青山、阳春市新钢铁等产值超过5亿元的大型企业组建工程技术研究中心,推动产值5亿元以上企业实现研发机构全覆盖。今年,我市新增4家省级工程技术研究中心、41家市级工程技术研究中心,全市现有26家省级、109家市级工程技术研究中心,覆盖全市各行各业。2017年,阳江新增2家市级新型研发机构、2家市级重点实验室,全市现有1家省级、4家市级新型研发机构和4家市级重点实验室。

  积极组织实施科技项目,着力提升科研能力。2017年,我市安排了3900万元科技三项经费,比2016年增长了8.3%。继续引进创新团队,加强创新人才队伍建设。目前我市共有6个省“扬帆计划”创新团队、13个市级创新团队,极大提升了我市综合创新能力。先后建立院士工作站1个、省部级产学研示范基地4个、特派员工作站3个、产学研创新联盟2个。

  积极实施高企培育计划,推动高新技术产业发展,截至目前,我市高企存量达37家,完成2017年目标任务。组织21家企业共47个产品申报2017年高新技术产品认定,组织阳江十八子刀剪制品有限公司、广东拓必拓科技股份有限公司申报2017年度创新型企业试点。我市成立了广东省科技金融综合服务中心阳江分中心,建立政府为引导、企业为主体、金融机构和社会资本广泛参与的多元化科技创新投入体系。首次举办第六届中国创新创业大赛(广东.阳江赛区) ,从阳江赛区获奖企业中推荐2家优秀企业参加广东赛区决赛,分别获省二等奖和优胜奖。实施知识产权战略,为科技、经济发展提供有力的支撑。制订了《2017年阳江市实施知识产权战略纲要工作计划》《阳江市2017年专利质押融资工作推进计划》等政策措施。今年我市专利申请量持续增长,1-11月,全市专利申请量2944件,同比增长64.65%,其中发明专利130件;专利授权量1873件,同比增长33.79%,其中发明专利授权量28件。

  2018年工作计划

  持续优化创新驱动发展环境

  展望新的一年,市科技局将持续优化创新驱动发展环境,把优化创新驱动发展环境摆在更加突出的位置,为实施创新驱动发展战略创造良好环境。

  推动加大科技研发投入力度,力争到2020年全社会研究与开发经费支出达到24亿元,占地区生产总值比重达到1.3%。积极引导和鼓励金融机构、民间资金参与科技创业投资,推动科技型企业通过上市或者“新三板”挂牌等方式融资发展。进一步完善企业主导的技术创新体系,计划2018年我市规上企业研发机构覆盖率达25%以上,新组建省级工程中心4到6家、市级工程中心20家,力争专利申请量突破4000件。到2020年,实现产值1亿元以上工业企业研发机构全覆盖。

  大力提高科技创新和服务能力,进一步加强与省重大专项的对接,推动实施1到2项省市合作重大科技专项,特别是在五金刀剪等优势产业领域掌握一批核心技术,服务带动整个产业转型升级。加快培育发展高新技术产业,争取2018年全市高新技术企业存量突破60家,入库企业30家,制定扶持政策推动一大批中小型高新技术企业尽快成长为亿元级、10亿元级企业乃至100亿元级企业。大力促进科技金融结合,2018年底前,各县(市、区)都要建成科技企业孵化器。

  加大创新人才队伍建设,建设创新创业基地,组织开展“双创”活动周、中国创新创业大赛等创业创新服务活动。跟进落实2017年省“扬帆计划”创新创业团队项目申报工作,争取项目落地。组织开展2018年创新团队引进工作,力争引进市级创新团队3-5个,申报省“扬帆计划”3个。加强创新团队管理,做好第二批创新团队中期检查工作,组织开展2017年科技奖、专利奖申报工作,筹备召开全市创新驱动发展大会。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号