市总工会:市总工会获评“全国推动厂务公开民主管理工作先进单位”
来源:阳江新闻网 作者:陈子玲 时间:2018-01-08 10:08 【字体:
转载分享:
0

  近日,阳江市总工会捧回一块“国字号”牌匾——全国推动厂务公开民主管理工作先进单位,彰显了我市在非公企业实行厂务公开民主管理工作的成绩。

  在阳江十八子集团的厂务公开民主管理专栏上,张贴了许多员工的生产意见。员工曾红在工作中遇到一些问题,给上级部门提出了意见,其中一条意见“包装的磅经常故障,需要申购带自动打印功能的电子磅”被张贴出来,得到了领导的重视和回复。记者在现场看到,不少员工的意见后面附上了公司回复,公司通过厂务公开栏与员工保持互动,鼓励员工积极参与公司的监督、建设,增强企业的凝聚力。

  据市总工会相关负责人介绍,我市从1999年起开展厂务公开民主管理工作,在2002年开始在非公企业实行厂务公开民主管理试点工作,目前,非公有制企业实行厂务公开民主管理制度的共有2934家,已建工会厂务公开制度建制率达90%,全市实施省《指导文本》贯标认证的企事业单位199家,全市厂务公开厂务信息化联网的单位达到469家。我市还有不少企业通过公开自身的重大决策、生产情况、经济效益、员工福利等情况,让员工更加了解公司的运作,了解自身的权益。为了帮扶困难职工,广东奇正(信海)模架科技有限公司成立了帮扶基金,每个员工都参与到这场爱心接力中来。专项组的员工陈丽蓉介绍,厂务公开栏要公开困难职工的审核、帮扶情况,帮扶资金的使用情况十分透明。此外,员工还可以在公开栏上看到制度文件、生产进度、出货情况、质量事故、批评方案、员工福利等内容,员工不仅可以了解公司的效益,还可以查漏补缺,引以为戒。

  市总工会相关负责人还介绍,部分非公企业主对厂务公开民主管理工作的认识不到位,致使在一些地方和企业,公开工作存在一定的难度。为破解非公企业全面实行厂务公开民主管理制度的难题,市厂务公开协调小组组织专门力量,经长期、细致的调查摸底,研究确定了应对阳江现实情况的工作思路,提出了“百人以上规范化,百人以下多样化”工作推进模式,对百人以上规模的企业要求参照国有企业规范化建设的形式开展“公开”,对百人以下的小企业采取会议、专项协议、专栏(板报)、厂长接待日、网络、手机短信等丰富灵活的形式进行“公开”。创新的工作模式收到较好的效果,开创了企业大力支持、职工积极参与、各级厂务公开协调小组拥护的良好工作局面,也创立了带有阳江特色的工作品牌,成为省级优秀经验。

  市总工会尤其重视在企业中推广厂务公开工作。在2017年全市厂务公开民主管理工作推进会上,市人大常委会副主任、市总工会主席吴松伟指出,随着厂务公开工作的不断深化,厂务公开内容从最初的把职工最关心的切身利益问题进行公开,逐渐延伸到把企业和单位领导干部的廉洁自律情况予以公开。这些职工关心的热点问题,通过厂务公开,随时接受职工的监督,这样可以有效地防止腐败现象的发生,保证企事业单位和职工群众的利益不受侵犯。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号