市公安局:公安交警开展“警家校”护安护畅义工培训
来源:阳江新闻网 作者:吴梦媚 莫宇韬 时间:2018-01-07 07:39 【字体:
转载分享:
0

  “左臂向前上方直伸,掌心向前,这是示意车辆停止的交通手势。”昨日上午,市公安局交警支队在阳江职业技术学院附属学校开展“警家校”护安护畅队义工培训,150名家长、学校教职员工通过学习掌握基本的交通指挥手势,提高其协助疏导交通的能力。

  当天上午9时30分,来自市区7所学校的150名家长、学校教职员工在培训会场内分排站开,身穿反光服的交警正在讲解“示意车辆停止、直行、左转弯、右转弯、车辆靠边停车”等5项常用的交通指挥手势,并亲自示范,确保护安护畅队义工能够在短时间内掌握交通指挥的规范手势,从而达到学以致用的目的。

  交警们教得认真,队员们学得起劲,从参差不齐的比划到整齐划一的动作成型,培训现场时不时响起鼓励的掌声。“我的小孩也在学校读书,为了他的安全着想,我来参加这次培训。”家长义工刘先生表示,以前未掌握交通指挥手势,交通高峰期时段学校周边人车繁忙,和司机沟通起来很麻烦,现在领会了要诀,相信家长义工能为学校的交通环境做出更大的贡献。

  据了解,“警家校”护安护畅工作是警队、家庭、学校三方共同解决校园交通安全和周边道路拥堵的一项民生工程,本次参与培训的7所学校分别来自江城实验小学、第十三小学、一小城南校区、岗列中心小学、市实验学校、职院附属学校和职院附属实验学校。

  市公安局交警支队市区大队“警家校”工作小组办公室负责人表示,通过这样的宣传和培训,不仅可以教会家长和学校教职员工们交通指挥手势,为队员们上岗“警家校”护安护畅工作做好准备,还能通过他们影响到周围的人群。

  本次培训还联合阳江平安产险公司向到场的家长们发放平安出行新年福袋,倡导文明出行,社会各方共同关注道路交通安全。今后,市公安交警部门还将根据各学校实际情况,进行上门培训,让交通安全意识渗透到每个人,最大限度减少道路交通事故的发生。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号