阳江市食品药品监管局:阳江市食品药品监管局发布消费提示
来源:阳江新闻网 时间:2017-09-13 【字体:
转载分享:
0

  近日,市食品药品监管局发布消费提示,广大消费者在选购葡萄酒前要查看包装、标识,如果酒体浑浊或者有絮状物,则不宜选购和饮用。不能一次喝完的葡萄酒,应尽快塞回木塞或用专用酒塞密封,冷藏贮存不要超过一周时间。

  市食品药品监管局有关负责人介绍,广大消费者最好到诚信度高的商店或超市购买葡萄酒,并索取购货发票或购货凭证。购买葡萄酒前,要观察葡萄酒瓶胶帽是否齐整,软木塞是否有胀塞现象;仔细阅读酒标,酒标应包括产品名称、配料表、净含量、纯汁含量、酒精度、糖度、产品标准号、经销者的名称、地址及联系方式、日期标示、贮存条件等基本信息。标签应该使用规范的汉字,标签内容应清晰、醒目、持久,无使消费者误解或欺骗性的信息。并可举起酒瓶对着光源观察酒体颜色,葡萄酒应澄亮透明,有光泽,其颜色应与酒的名称相符,色泽自然、悦目。如果观察酒体浑浊或者有絮状物,则不宜选购。

  该负责人提醒,购买回的葡萄酒应储存在阴暗、凉爽的环境下,温度稳定在10℃至15℃,湿度保持在70%至80%左右,软木塞包装的葡萄酒应水平放置或倒置。当葡萄酒出现浑浊、失光、或呈现油状、彩虹色等,闻香时有醋酸味、指甲油味、霉味、老鼠味等不良气味时,不宜饮用。不同类型的葡萄酒,其最佳饮用温度也有差异。一般红葡萄酒最佳饮用温度为15℃至18℃,白葡萄酒最佳饮用温度为8至12℃,温度过高或过低都会影响葡萄酒的香气、口感和风味。葡萄酒如不能一次喝完,应尽快塞回木塞或用专用酒塞密封,冷藏贮存不要超过一周时间。

  该负责人还特别指出,饮用葡萄酒有助于身体健康是以“适量饮用”为前提的。《中国居民膳食指南(2016)》建议:成年男性每天饮用葡萄酒不要超过250毫升,成年女性每天不要超过150毫升。葡萄酒应配合其他食物一起食用,最好是在进餐时饮用。孕妇、酒精过敏人群、病患人群、未成年人等特殊人群应避免饮酒;对于特殊职业者,如司机在驾驶前和驾驶中,均不应饮酒。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号